Проверяемый текст
Колесников, Виктор Михайлович; Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности производства мяса бройлеров (Диссертация 2002)
[стр. 42]

42 отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественные и количественные характеристики, соотношение, технология, организация, управление); выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования); характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия) (42).
Яковлев В.Б.
и Корнев Г.Н.
(70) распределяют такие же факторы по четырем группам.
В первую группу входят факторы, не принимающие непосредственного участия в производстве, но оказывающие
существенное влияние и характеризующие природные и экономические условия производства.
К природным условиям относят почву, рельеф, климат и определяют их показателями: продолжительность вегетационного периода и количества осадков, выпадающих за это время, содержание в почве питательных веществ, ботанический состав растений, пригодных для кормления скота.
Экономические условия
характеризуются системой цен на материально-технические ресурсы и закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию, расстоянием до пунктов сбыта и предприятий производственной инфраструктуры и их ценовой политикой, дорожными условиями.
Вторая группа факторов
включает в себя материальные и трудовые ресурсы и, следовательно, характеризуется показателями численности трудоспособного населения, стоимости основных производственных фондов, фондообеспеченности и фондовооруженности, энергообеспеченности и энерговооруженности.
К третьей группе относятся непосредственные издержки отрасли или предприятия.
Их показателями являются затраты труда, расход семян, кормов и другого сырья, производственные затраты в абсолютном выра
[стр. 27]

затратах материальных и трудовых ресурсов, не превышающих общественно-нормальный уровень), во-вторых, с позиций коллективных интересов (когда обеспечиваются условия расширенного воспроизводства), в -третьих, с точки зрения личных интересов (создаются ли условия для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов коллектива).
При этом используется система показателей: стоимость конечной продукции на 100 га условной пашни; фонд накопления на 100 руб.
производственных основных фондов; фонд потребления на среднегодового работника.
Исходя из того, что эффективность сельскохозяйственного производства комплексная экономическая категория, отображающая влияние многочисленных факторов, Б.А.Свободны сводит их по определенным пр? знакам также в три группы: 1.
Организационно-экономические, отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественная и количественная характеристика, сс отношение, технология и организация).
2.
Социально-экономические, выражающие производственные соотношения (содержание экономического механизма хозяйствования).
3.
Факторы, отражающие специфические условия сельскохозяйстве: ного производства (природно-климатические условия, стохастичность произволетва) (61), В последние года многие авторы в оценке эффективности сельскохозяйственного производства предлагают использовать производственные функции.
В качестве оценочного показателя они считают целесообразным использовать нормативный объем продукции, который может быт достигнут при нормальном ведении хозяйства, наличных материальных и трудовых ресурсах и с учетом сложившихся естественных факторов.
На наш взгляд, сам по себе метод производственных функций не 27

[стр.,46]

46 прогресса; развитие специализация и концентрации производства, его кооперирование и комбинирование с промышленным производством; совершенствование управления, планирования и экономического стимулирования, хозрасчетные методы управления; улучшение использования земли, капитальных вложений и производственных фондов, трудовых ресурсов (50), Друтие же авторы сводят факторы сельскохозяйственного производства, влияющие на его эффективность, в три группы: отражающие наличие, состояние и использование производительны: сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественные и количественные характеристики, технология, организация, управлени! выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования); характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия.
(41).
Яковлев В.Д.
и Корнев Г.Н.
(71).
распределяет такие же факторы по четырем группам.
В первую группу входят факторы, не принимающие непосредственного участия в производстве, но оказывающие
на него существенное влияние.
К природным условиям относят климат, почву, рел еф и поэтому показателями таких факторов характеризуют продолжительность вегетационного периода и количества осадков, выпадающих за это время, содержание з почве питательных веществ, ботанический состав растений, пригодных для кормления скота.
Экономические условия
характеризуется системой цен на материально-технические ресурсы и закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию, расстоянием до пунктов сбыта и предприятий производственной инфраструктуры и их ценовой политикой, дорожными условиями.
Вторая группа факторов
относится к материальным и трудовым ре

[стр.,47]

4? сурсам и, следовательно, характеризуется показателями численности трудоспособного населения, стоимости основных производственных фондов, фондообеспеченности и фондовооруженности, энергообеспеченности и энерговооруженности.
К третьей группе относятся непосредственные издержки отрасли или предприятия.
Их показателями являются затраты труда, расход семян, кормов и другого сырья, производственные затраты в абсолютном выражении
и в расчете на I голову скота и птицы или I га сельскохозяйственных угодий.
Четвертая группа объединяет факторы, связанные с должной организацией производственных процессов.
Их правильное понимание и испо льзование может обеспечить высокую окупаемость производственных зат рат.
Преимущество последней классификации, предложенной еще в 1990 году, заключается в ее гибкой адаптации к непрерывно меняющимся вне шним условиям, в которых находятся сельскохозяйственные товаропроиз водители.
Деление факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства на внешние и внутренние в настоящее время приобрело особое значение.
В условиях устойчивой экономики приоритетными факторами, влияющими на эффективность функционирования экономической системы являются все же внутренние, а внешние лишь благоприятствуют развитию субъекта хозяйствования.
Поэтому стратегия пре дприятия должна быть направлена на максимальную реализацию внутренних резервов его развития.
Но в условиях непрерывно меняющейся экономико-политической ситуации в стране, не менее важными факторами могут оказаться и внешние, поскольку внешняя среда нередко становш агрессивной по отношению к отдельным субъектам хозяйствования.
Тол! ко монопольные предприятия в такой ситуации способны зоздействоват: на среду, адаптируя ее к своим запросам.
Мелкие, разрозненные това

[Back]