Проверяемый текст
Колесников, Виктор Михайлович; Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности производства мяса бройлеров (Диссертация 2002)
[стр. 43]

43 жении и в расчете на 1 голову скота или 1 га сельскохозяйственных угодий.
Четвертая группа объединяет факторы, связанные с должной организацией производственных процессов.
Их правильное понимание и использование может обеспечить высокую окупаемость производственных затрат
и рост эффективности сельскохозяйственного производства.
Преимущество последней классификации, предложенной еще в 1990 г.
заключается в ее гибкой адаптации к непрерывно меняющимся внешним условиям, в которых находятся сельскохозяйственные товаропроизводители.
Деление факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства на внешние и внутренние в настоящее время приобрело особое значение.
В условиях устойчивой экономики приоритетными факторами, влияющими на эффективность функционирования экономической системы, являются все же внутренние;
внешние лишь благоприятствуют развитию субъекта хозяйствования.
Поэтому стратегия предприятия должна быть направлена на максимальную реализацию внутренних резервов его развития.
Но в условиях непрерывно меняющейся экономико-политической ситуации в стране не менее важными факторами могут оказаться и внешние, поскольку внешняя среда нередко
становится агрессивной по отношению к отдельным субъектам хозяйствования.
Только монопольные предприятия в такой ситуации способны воздействовать на среду, адаптируя ее к своим запросам.
Мелкие разрозненные товаропроизводители
не в силах влиять на внешнюю среду —диктовать цены, сроки и условия поставки товара, определять размеры налога, кредитную политику банков.
Следовательно, сельскохозяйственные предприятия должны стремиться не только к максимальной мобилизации внутренних резервов, но и к всестороннему использованию
возможностей для адаптации к внешней среде.
[стр. 47]

4? сурсам и, следовательно, характеризуется показателями численности трудоспособного населения, стоимости основных производственных фондов, фондообеспеченности и фондовооруженности, энергообеспеченности и энерговооруженности.
К третьей группе относятся непосредственные издержки отрасли или предприятия.
Их показателями являются затраты труда, расход семян, кормов и другого сырья, производственные затраты в абсолютном выражении и в расчете на I голову скота и птицы или I га сельскохозяйственных угодий.
Четвертая группа объединяет факторы, связанные с должной организацией производственных процессов.
Их правильное понимание и испо льзование может обеспечить высокую окупаемость производственных зат рат.

Преимущество последней классификации, предложенной еще в 1990 году, заключается в ее гибкой адаптации к непрерывно меняющимся вне шним условиям, в которых находятся сельскохозяйственные товаропроиз водители.
Деление факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства на внешние и внутренние в настоящее время приобрело особое значение.
В условиях устойчивой экономики приоритетными факторами, влияющими на эффективность функционирования экономической системы являются все же внутренние,
а внешние лишь благоприятствуют развитию субъекта хозяйствования.
Поэтому стратегия пре дприятия должна быть направлена на максимальную реализацию внутренних резервов его развития.
Но в условиях непрерывно меняющейся экономико-политической ситуации в стране, не менее важными факторами могут оказаться и внешние, поскольку внешняя среда нередко
становш агрессивной по отношению к отдельным субъектам хозяйствования.
Тол! ко монопольные предприятия в такой ситуации способны зоздействоват: на среду, адаптируя ее к своим запросам.
Мелкие, разрозненные това


[стр.,48]

48 ропроизводители не в силах влиять на внешни) среду днкотовать цены, сроки и условия поставки своего товара, определять размеры налога, кредитную политику банков.
Следовательно, сельскохозяйственные предприятия должны стремиться не только к максимальной мобилизации внутренних резервов, но и ко всестороннему использованию
мощностей для адаптации к внешней среде.
Итак, можно назвать пять групп основных факторов, влиямци-г на общий эффект, на рост эффективности бройлерного производства: технико-технологические, организационно-хозяйственные, общеэкономичес кие, социальные и природные.
Эта классификация сориентирована на функциональную роль каждого фактора в развитии бройлерного производства и повышении его экономической эффективности.
К технико-технологическим факторам относится помимо техники, технологии и технологических методов, и такой, как совершенствование пород и кроссов птицы на основе селекции.
Отличительная особенность этих факторов заключается б том, что всякое качественное изменение производственного процесса влияет на количественное увеличение различных ресурсов, необходимость их использования с нынешним замедлением перевода бройлерного птицеводства па индустриальную основу.
Ла экономическую эффективность эти факторы действуют главным образом через экономию живого труда, увеличение производства птицеводческой продукции, более высокие показатели ее сохранности и кая^ст-од• Организационно-хозяйственные и общеэкономический факторы имеют общую характерную особенность, заключающуюся в том, что они позволяют существенно увеличить конечные абсолютные и относительные результаты хозяйственной деятельности при тех же самых ресурсах (трудовых, материальных и т.д.).
Активное использование социальных факторов позышения эффектов

[Back]