Проверяемый текст
Малахов, Сергей Николаевич; Повышение эффективности интенсификации молочного скотоводства (Диссертация 2004)
[стр. 82]

82 Рассмотрение различных аспектов проблемы повышения эффективности молочного скотоводства показывает, что это есть сложный и многоплановый процесс, затрагивающий разные стороны производственной деятельности, включающий в себя инвестиционную политику, научнотехнический прогресс, совершенствование форм организации труда и производства, имеющий в конечном счете задачу рационального использования производственных ресурсов, увеличения производства молока, улучшения его качества и повышения рентабельности отрасли.
В условиях нестабильных закупочных и рыночных цен сельскохозяйственным предприятиям необходимо интенсивно развивать молочное скотоводство, как важный постоянный источник доходов и своевременно прогнозировать результаты своей деятельности с тем, чтобы гарантировать устойчивую высокую рентабельность производства молока за счет мобилизации и использования внутренних резервов путем: улучшения организации производства и труда; экономного расходования материальнотехнических ресурсов; уменьшения издержек производства.

Практика умелого хозяйствования связана с необходимостью постоянно добиваться строжайшей экономии средств, их
рационального использования, снижения себестоимости молока и на этой основе повышения рентабельности его производства.
Повышение рентабельности молочного скотоводства в первую очередь зависит от комплекса взаимосвязанных факторов: молочной продуктивности коров, уровня товарности молока, затрат кормов и труда на производство молока.

Теоретическое влияние перечисленных выше факторов на рентабельность производства молока и форма связи установлены с помощью статистической группировки данных по результативному признаку (уровню рентабельности производства молока), по рассматриваемой совокупности сельскохозяйственных предприятий
Белгородской области за 2002 г.
(табл.
15).
[стр. 16]

16 качественному совершенствованию техники, технологии, организации труда и производства, то очевидным становится факт различного уровня интенсификации.
Более того, с применением новейших технологий и исф пользованием высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, пород животных и птицы, успехов в области общей агрономической, зоотехнической и организационно-хозяйственной культуры производства, при тех же совокупных и добавочных вложениях, как правило, добиваются предприятия, где эффективно «действует» интенсивное ведение хозяйства.
Исследование различных аспектов интенсификации сельскохозяйственного производства показывает, что она есть сложнейший процесс, включающий в себя разные стороны производственной деятельности инвестиционную политику, научно-технический прогресс, совершенствование форм организации труда и производства, и нацеленный в конечном счете на: повышение использования производственных ресурсов, увеличение производства, удешевление продукции и улучшение ее качества.
1.2.
Факторы и показатели интенсификации сельскохозяйственного производства Классификация факторов и показателей интенсификации дана в работах многих авторов.
Все эти авторы понятия «фактор» и «показатель» истолковывают по-разному.
Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы.
В настоящее время утвердилось следующее понимание указанных терминов.
Слово «фактор» в переводе с латинского «действующий».
Он характеризует конкретную движущую силу интенсивного развития.
Внутреннее содержание процесса развития проявляется через фактор и через него всесторонне раскрываются движущие силы интенсификации.
Фактор и показатель интенсификации термины не равнозначные.
В показателях фиксируются количественная и качественная стороны дос

[стр.,83]

При продуктивности коров свыше 4000 кг молока необходимо применять автоматизированные доильные установки типа «Елочки» отечественного и зарубежного производства.
Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственными процессами.
Таким образом, позитивные результаты хозяйственной деятельности передовых сельскохозяйственных предприятий Центрально-Черноземного района за последние годы подтверждают обоснованность и необходимость реконструкции и технического перевооружения молочного скотоводства.
Рассмотрение различных аспектов интенсификации молочного скотоводства показывает, что это есть сложный и многоплановый процесс, затрагивающий разные стороны производственной деятельности, включающий в себя инвестиционную политику, научно-технический прогресс, совершенствование форм организации труда и производства и др., имеющий в конечном счете задачу рационального использования производственных ресурсов, увеличения производства, удешевления продукции, улучшения ее качества и повышения рентабельности отрасли.
В условиях нестабильных закупочных и рыночных цен сельскохозяйственным предприятиям необходимо интенсивно развивать молочное скотоводство, как важный постоянный источник доходов и своевременно прогнозировать результаты своей деятельности с тем, чтобы гарантировать устойчивую высокую рентабельность производства молока за счет мобилизации и использования внутренних резервов путем: улучшения организации производства и труда; экономного расходования материальнотехнических ресурсов; уменьшения издержек производства
и т.д.
Практика умелого хозяйствования связана с необходимостью постоянно добиваться строжайшей экономии средств, их
бережного использования, сокращения потерь, снижения себестоимости продукции и на этой основе повышения рентабельности производства молока.
83

[стр.,84]

84 Повышение рентабельности молочного скотоводства в первую очередь зависит от комплекса взаимосвязанных факторов: молочной продуктивности коров, уровня товарности молока, затрат кормов и труда на производство молока, цен реализации продукции.
Теоретическое влияние перечисленных выше факторов на рентабельность производства молока и форма связи установлены с помощью статистической группировки данных по результативному признаку (уровню рентабельности производства молока), по рассматриваемой совокупности сельскохозяйственных предприятий
Курской области за 2002 год (табл.
18).
Таблица 18 Зависимость уровня рентабельности производства молока от различных факторов в сельскохозяйственных предприятиях Курской области, 2002 год Показатели Группы сельхозпредприятий по уровню рентабельности производства молока, % до 5 5,1-15,0 свыше 15 в среднем Число предприятий в группе 16 11 8 Средний уровень рентабельности, % 2,6 13,0 24,5 10,2 Надой на 1 корову, кг 3150 3723 4475 3720 Уровень товарности молока, % 67 82 95 78 Затраты на 1 ц молока: кормов, ц корм.
ед.
труда, чел.-ч 1,50 6,4 1,30 4,9 1,22 3,3 1,31 5,2 Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.
356,5 384,8 413,3 376,5 Данные таблицы показывают наличие прямой зависимости между уровнем рентабельности, молочной продуктивностью коров и уровнем товарности молока, и обратном влиянии расхода кормов и затрат труда на

[Back]