Проверяемый текст
Малахов, Сергей Николаевич; Повышение эффективности интенсификации молочного скотоводства (Диссертация 2004)
[стр. 83]

83 Таблица 15 Зависимость уровня рентабельности производства молока от различных факторов в сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области (2002 г.) Показатели Группы сельскохозяйственных предприятий по уровню рентабельности производства молока, % до 10 10,1-20,0 свыше 20 Число предприятий в группе 15 11 8 Средний уровень рентабельности, % 4,1 18,7 26,9 Надой молока на 1 корову, кг 3250 4355 5050 Выход телят на 100 коров, голов 89 92 95 Затраты на 1 ц молока: кормов, ц корм.
ед.
1,40 1,20 1,10 труда, чел.-ч 6,4 4,9 3,3 Данные таблицы показывают наличие прямой зависимости между уровнем рентабельности, молочной продуктивностью коров и уровнем товарности молока, и обратном влиянии расхода кормов и затрат труда на производство молока.
Существенное влияние на уровень рентабельности
производства молока оказывают и цены реализации продукции.
Для изыскания резервов повышения рентабельности производства молока крайне важно выявить количественную зависимость этого показателя от основных факторов ее обуславливающих.
С этой целью в работе использован многофакторный корреляционный анализ рентабельности производства молока, который позволил, во-первых, из
большего количества факторов отобрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на уровень рентабельности; во-вторых, найти количественную меру влияния каждого из отобранных факторов; в-третьих, определить наиболее вероятный рост рентабельности производства молока за счет как
[стр. 84]

84 Повышение рентабельности молочного скотоводства в первую очередь зависит от комплекса взаимосвязанных факторов: молочной продуктивности коров, уровня товарности молока, затрат кормов и труда на производство молока, цен реализации продукции.
Теоретическое влияние перечисленных выше факторов на рентабельность производства молока и форма связи установлены с помощью статистической группировки данных по результативному признаку (уровню рентабельности производства молока), по рассматриваемой совокупности сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2002 год (табл.
18).
Таблица 18 Зависимость уровня рентабельности производства молока от различных факторов в сельскохозяйственных предприятиях Курской области, 2002 год Показатели Группы сельхозпредприятий по уровню рентабельности производства молока, % до 5 5,1-15,0 свыше 15 в среднем Число предприятий в группе 16 11 8 Средний уровень рентабельности, % 2,6 13,0 24,5 10,2 Надой на 1 корову, кг 3150 3723 4475 3720 Уровень товарности молока, % 67 82 95 78 Затраты на 1 ц молока: кормов, ц корм.
ед.
труда, чел.-ч 1,50 6,4 1,30 4,9 1,22 3,3 1,31 5,2 Средняя цена реализации 1 ц молока, руб.
356,5 384,8 413,3 376,5 Данные таблицы показывают наличие прямой зависимости между уровнем рентабельности, молочной продуктивностью коров и уровнем товарности молока, и обратном влиянии расхода кормов и затрат труда на

[стр.,85]

85 производство молока.
Существенное влияние на уровень рентабельности производства молока оказывают и цены реализации продукции.
Для изыскания резервов повышения рентабельности производства молока крайне важно выявить количественную зависимость этого показателя от основных факторов ее обуславливающих.
С этой целью в работе использован многофакторный корреляционный анализ рентабельности производства молока, который позволил, во-первых, из большего количества факторов отобрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на уровень рентабельности; во-вторых, найти количественную меру влияния каждого из отобранных факторов; в-третьих, определить наиболее вероятный рост рентабельности производства молока за счет как
внутренних резервов, не требующих дополнительных затрат, так и организационных, технологических и технических факторов, предполагающих повышение уровня технической оснащенности, совершенствование технологии производства, использование производственных мощностей и т.д., то есть за счет регулирования всех факторов, вошедших в модель.
Факторы роста рентабельности производства многообразны, поэтому строить модель, учитывающую влияние одновременно всех факторов, нецелесообразно, так как это трудоемко, модель трудно интерпретируется и малопригодна для практического применения.
При обосновании факторов, включенных в модель, мы учитывали организацию производства, его концентрацию, молочную продуктивность животных, уровень товарности молока, затраты труда, расход кормов на производство единицы продукции и цены реализации молока.
Для количественной оценки и установления степени влияния вышеуказанных факторов на рентабельность производства молока проведен многофакторный корреляционно-регрессионный анализ по данным годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий молочного направления Курской области за 2002 год.


[стр.,131]

зируемые в показателе рентабельность.
С этой целью в работе использован многофакторный корреляционный анализ рентабельности производства молока, который позволил: во-первых, из
большого числа факторов отобрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на уровень рентабельности; во-вторых, найти количественную меру влияния каждого из отобранных факторов; в-третьих, определить наиболее вероятный рост уровня эффективности и конкурентоспособности производства молока за счет использования внутренних организационных мероприятий, предполагающих совершенствование технологии производства и улучшения качества продукции.
4.
Среди всех факторов, определяющих уровень эффективности молочного скотоводства, решающее значение имеет рациональная технология кормления животных, о которой свидетельствует опыт работы передового хозяйства страны колхоза имени Фрунзе Белгородской области.
За 1998-2002 годы поголовье коров не изменилось, но валовое производство молока возросло с 10280 до 13990 т, или на 36%, надой молока на среднегодовую корову увеличился с 3954 до 5595 кг, а уровень производства молока повысился с 14,6 до 31,4%.
5.
По результатам проведенных исследований в комплексе факторов, влияющих на молочную продуктивность животных, на первом месте стоит кормление, его уровень и полноценность (60-70%), на втором генотип животного (25-30%), на третьем условия содержания (10%).
Поэтому одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на увеличение производства молока должна быть интенсификация молочного скотоводства путем наращивания генетического потенциала и повышения степени его реализации за счет ведения новейших методов селекционной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления.
Проведенная группировка сельскохозяйственных предприятий по индексу освоения генетического потенциала молочной продуктивности животных 131

[Back]