Проверяемый текст
Баринов, Кирилл Александрович; Автоматизация управления процессами подготовки и аттестации кадров на предприятиях транспортного комплекса в условиях временных ограничений (Диссертация 2004)
[стр. 133]

За учащимся закрепляется консультант (выполняется в программе «Обмен»).
Статус
студента переключается в режим «Обучение».
Консультант («тьютор») формирует для него индивидуальную программу с включением компетенций, которые затребованы и в которых заинтересован студент.
С точки зрения программной реализации формируется таблица «Т1».
В процессе обучения студент просматривает лекции' модулей (программа «Клиент», окно «Проигрыватель лекций») и выполняет тестовые задания (программа «Клиент», окно «Проигрыватель тестовых заданий»).
В ходе процесса обучения формируются таблицы «Т1» с отметками о времени и количестве входов в каждый модуль и таблица «Т2», отражающая результаты решения тестовых заданий.

Таблицы «Т1» и «Т2» являются основой для динамической корректировки образовательной траектории консультантом.
Выходной контроль начинается на основании прохождения студентом всех лекций всех модулей и соответствующих им тестовых заданий, а также после допуска консультантом, который ведет студента.
Формирование траектории аналогично входному контролю, однако в данном случае выходной тест может представлять отдельный модуль, где тестовые задания подобраны таким образом, чтобы более тщательно оценить профессиональную готовность студента.
3 .2 .
О т к р ы т ы е о б р а з о в а т е л ь н ы е м о д у л ь н ы е м у л ь т и м е д и а с и с т е м ы Для обеспечения возможности построения в массиве предметных знаний индивидуальной образовательной траектории, а также авторского учебного курса предлагается использовать специальную архитектуру ЦОР модульную, определяемую как «образовательная модульная мультимедиа система» (ОМС).
При этом каждый модуль является автономным, содержательно и функционально полным образовательным ресурсом, предназначенным для решения определенной учебной задачи.
133
[стр. 116]

данных учебных материалов представлена отдельной «Дисциплиной», а ее модули соответствуют различным специализациям.
В процессе знакомства со спецификой специализации сотрудник просматривает лекции модулей (программа «Клиент», окно «Проигрыватель лекций») и выполняет тестовые задания (программа «Клиент», окно «Проигрыватель тестовых заданий»), В ходе процесса обучения формируются таблицы «Т1» с отметками о времени и количестве входов в каждый модуль и таблица «Т2», отражающая результаты решения тестовых заданий.
После окончания знакомства с выбранными специализациям сотрудник обращается к администратору и заявляет желание обучаться по выбранной специализации.
Если результаты тестового контроля соответствуют начальному уровню оценки пригодности для освоения специализацией, то администратор генерирует образовательную траекторию состоящую из всех модулей учебной программы, соответствующей данной специализации, т.е.
формируется таблица «Т1».
Статус сотрудника в базе данных «Обучаемых» меняется на «входной контроль».
Программа «Клиент» в данном случае выполняется аналогично режиму «профессиограмма», однако сотруднику предъявляются только тестовые задания модулей.
В процессе тестирования заполняется та же таблица «Т2», которая хранит результаты выполнения всех тестовых заданий.
По окончанию тестового контроля опять выполняется программа генерации индивидуальной образовательной траектории, которая формирует таблицу «Т1».
За сотрудником закрепляется консультант (выполняется в программе «Обмен»).
Статус
сотрудника переключается в режим «Обучение».
В процессе обучения используется та же iipoi'paMMa «Клиент» для просмотра лекций и выполнения тестовых заданий.
В ходе всего процесса формируются таблицы «Т1» и «Т2», которые являются основой для динамической корректировки образовательной траектории консультантом.
116

[стр.,118]

траектории аналогично входному контролю, однако в данном случае выходной тест может представлять отдельный модуль, где тестовые задания подобраны таким образом, чтобы более тщательно оценить профессиональную готовность сотрудника.
В ход ной контрол ь Обучфни* ~Т В ы х о д н о й контрол ь В ход ной контрол ь Обучение В ы х о д н о й контрол ь в) I * Рис.
3.10.
Разработанная технологическая схема позволяет реализовывать методики (рис.
ЗЛО.
а, б, в), включающие описанные выше этапы подготовки.
Выводы по главе 3 1.
На основе расширенного формализма сетей Петри проведено моделирование предметной и информационной области интеллектуальной системы тестирования и обучения.
2.
Разработано автоматное описание подсистемы предъявления учебного материала, позволяющее включить модель обучаемого в контур

[Back]