Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 106]

отрицалось.
Огосударствление общественной жизни давало бесспорную победу публичному праву.
И лишь сейчас постепенно складывается более или менее согласованное, равномерное соотношение публично-правовых и частно-правовых начал в регулировании общественных отношений
(более подробно об этом см.
§2 гл.1диссертации).
Кодифицированность законодательства как характерная черта романогерманского права свойственна и российской правовой системе.
Статистика свидетельствует: за 70 лет существования СССР было принято около 100 законов, а за последние годы, после 1993г., в среднем в России ежегодно принимается 140 законов1.
Кодификация, как известно, охватывает как внешнюю, так и внутреннюю переработку законодательства, предполагающую не только классификацию нормативных актов, но и внесение в их содержание существенных изменений и дополнений, отмену устаревших норм и создание новых.
Кодификация способствует формированию в системе законодательства своеобразных юридических блоков, образуемых кодификационными и группирующимися вокруг них консолидированными актами.
Такого рода блоки усиливают в законодательстве элемент устойчивости, обеспечивают более четкое построение его системы.
Кодифицированные акты имеют определенную, присущую именно данной категории актов формы.
Это —Основы законодательства, кодексы, уставы, положения и др.
Из кодиФипированности российского законодательства вытекает такой специально-юридический ттиниип.
как особая роль Кодекса в системе нормативного регулирования.
Создание кодексов, как правильно отмечает В.М.
Сырых, один из эффективных путей решения проблемы ликвидации множественности актов, действующих по одним и тем же вопросам2.
Кодексы представляют собой обширные законодательные акты, объединяющие различные правовые нормы, регламентирующие разнородные общественные отношения определенной отрасли.
Кодекс должен выступать целостным и устойчивым законом, на ко1Сорокин В.В.
О систематизации переходного законодательства // Журнал российского права.
2001.
-№7.
С.59.
2Сырых В.М.
Теория государства и права.
М., 1998.
С.205.
126
[стр. 39]

ное право1.
Советскую, российскую правовую систему традиционно относят к романо-германской правовой семье2.
Одним из принципов этой системы признается деление права на публичное и частное.
Но если в Европе и других странах деление права на публичное и частное всегда признавалось опорной осью всей правовой системы, то в СССР оно категорически отрицалось.
Огосударствление общественной жизни давало бесспорную победу публичному праву.
И лишь сейчас постепенно складывается более или менее согласованное, равномерное соотношение публично-правовых и частно-правовых начал в регулировании общественных отношений.

Другой принцип континентального права господство закона.
В отличие от англо-саксонской правовой семьи, где прецедент признается источником права, для романо-германской системы характерна неопределенность и внутренняя противоречивость статуса прецедента, проявляющаяся в признании его источником права в одних странах и непризнании таковым в других, в относительно широком применении его в одних национальных правовых системах и весьма незначительном его использовании в других3.
В советской юридической науке признание судебного прецедента в качестве самостоя39 1Более подробно о правовых системах, правовых семьях Давид Р., ЖоффреСпиноза К.
Основные правовые системы современности.
М., 1998; Решетников Ф.М.
Правовые системы стран мира.
М., 1993.
2См.: М.Н.
Марченко придерживается другой точки зрения.
Не отрицая близость российской правовой системы к романо-германской правовой семье, он утверждает, что российское право, имея свои собственные исторические, социально-политические, бытовые, духовные, национальные и многонациональные основы всегда было и остается уникальным, самостоятельным правом Марченко М.Н.
Является ли правовая система России составной частью романо-германской правовой семьи? // Правовая политика и правовая жизнь.
2001.
№1.
Практически такой же точки зрения придерживается и В.Н.
Синюков Синюков В.Н.
Российская правовая система (вопросы теории): Автореферат дисс.
...
д-раюрид.
наук.
Саратов, 1995.
С.22.
3См.: Марченко М.Н.
Вторичные источники романо-германского права: прецедент, доктрина // Вестник МГУ.
Серия “Право”.
2000.
№4.
С.56.

[Back]