Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 128]

темы в консолидации общества и власти, в реформировании федеративных отношений, в создании цивилизованной политической конкуренции, в формировании полноценного, дееспособного гражданского общества в стране, в незыблемости демократических свобод, гарантий прав человека и гражданина1.
Соглашаясь с подобными воззрениями, хотела бы указать на необходимость их фактической реализации, что не всегда наблюдается.
Слеттуюшим фактором влияния на Формирование и 148 Ч принципов права является уровень правосознания законодателей, общества в целом.
Правосознание принято рассматривать как категорию, состоящую
их двух частей: правовой идеологии (совокупности юридических идей, теорий, взглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность) и правовой психологии (обыденного, эмпирического уровня общественного сознания, формирующегося в результате повседневной человеческой практики как отдельных людей, так и социальных групп).
Правовая идеология представляет собой многоуровневую систему.
Так,
P.C.
Байниязов.
выделяет четыре уровня правовой идеологии: идеологические взгляды, идеи, представления отдельно взятой личности; идеологические установки определенных социальных групп; идеологические воззрения большинства членов общества и достижения общемирового духовно-правового прогресса2.
Выделяют также официальную и неофициальную правовую идеологию, идеологию творцов и носителей правосознания.

Значительное влияние на формирование и формулирование принципов права оказывает уровень правосознания, правовой культуры, профессионализма законодателей.
К сожалению, в работе обеих палат Федерального Собрания
в период правления Б.Н.
Ельцина мы достаточно часто наблюдали политизированный подход к законотворческой деятельности, jімл ііі ванне отдельных 1Программное выступление Владимира Путина перед доверенными лицами 12 февраля 2004 г.
// Известия.
2004.
13 февраля.
2Байиязов P.C.
Правосознание как правовая идеология // Атриум.
Серия
«Юриспруденция».
-1998.
-№ 1.-С.8.
[стр. 45]

Следующими факторами влияния на формирование и формулирование принципов права являются правовая идеология, прежде всего такой ее существенный элемент как правовые теории, правовые доктрины и уровень правосознания законодателей, общества в целом.
Правосознание принято рассматривать как категорию, состоящую
из двух частей: правовой идеологии (совокупности юридических идей, теорий, взглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность) и правовой психологии (обыденного, эмпирического уровня общественного сознания, формирующегося в результате повседневной человеческой практики как отдельных людей, так и социальных групп)1.
Правовая идеология представляет собой многоуровневую систему.
Так,
Р.С.Байниязов выделяет четыре уровня правовой идеологии: идеологические взгляды, идеи, представления отдельно взятой личности; идеологические установки определенных социальных групп; идеологические воззрения большинства членов общества и достижения общемирового духовно-правового прогресса2.
Выделяют также официальную и неофициальную правовую идеологию, идеологию творцов и носителей правосознания .

Следует подчеркнуть, что в приведенных классификациях уровней правовой идеологии отсутствуют правовые теории, правовые доктрины, что, на мой взгляд, неверно, поскольку принципы права как идеи порождаются прежде всего юридической наукой.
Также необходимо обратить внимание на взаимосвязь правовой идеологии с государственной.
Если вопрос о правовой идеологии более или менее влитературе затрагивался ранее (в советский период и 45 1См.: Теория государства и права / Под ред.
Н.И.
Матузова, А.В.
Малько.
М., 2000.
С.612-614.
2Байниязов P.C.
Правосознание как правовая идеология // Атриум.
Серия
“Юриспруденция”.
1998, №1.
С.8.
3См.: Евплова Н.Ю.
Правосознание молодежи: теоретический и социологический аспекты.
Дисс....
канд.
юрид.
наук.
Самара.
2000.
С.77.
г

[стр.,54]

зумпция в общепринятом смысле, а принцип невиновности обвиняемого1.
Следует отметить, что важную роль в конституционном закреплении данного принципа сыграли прежде всего работы ученых юристов А.М.Ларина, В.М.Савицкого2.
Значительное влияние на формирование и формулирование принципов права оказывает уровень правосознания, правовой культуры, профессионализма законодателей.
К сожалению, в работе обеих палат Федерального Собрания
мы достаточно часто наблюдаем политизированный подход к законотворческой деятельности, доминирование отдельных личностей и фракций над интересами и потребностями государства.
Мы с вами являемся свидетелями многочисленных политических баталий и заявлений, наблюдаем политическое противостояние при принятии законов, других решений.
Как верно замечает А.П.Коробова, в нынешней России не существует единой правовой политики государства, она делится на правовую политику Президента, правовую политику Правительства, правовую политику губернаторов и т.д.
Субъекты правовой политики, которые должны были бы сотрудничать друг с другом и вырабатывать некий общий компромисс, на деле соревнуются между собой.
В таких условиях закон действительно становится всего лишь мерой политической, орудием лишь для достижения сиюминутных политических целей, и стране по-прежнему далеко до построения правового государства3.
Именно политическое противостояние различных фракций в Государственной Думе не позволяет принять Земельный Кодекс, который разрешил бы свободную куплю-продажу земли в частную собственность, не позволяет ре54 ’ См.: Юридическая техника (Обзор материалов научно-методического семинара) //Государство и право.
2000.
-№12.
С.85.
2Ларин А.М.
Презумпция невиновности.
М., 1982; Савицкий В.М.
Презумпция невиновности.
М., 1997.
3Коробова А.П.
Правовая политика: понятие, формы реализации, приоритеты в современной России.
Дисс....
канд.
юрид.
наук.
Самара, 2000.
С.126.

[Back]