Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 153]

взаимосвязано, что право международное и право внутригосударственное не могут существовать друг без друга .
Очень важное значение для практической реализации принципов международного права имеет постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.03г.
«О применении судами общей юрисдикции принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» .
Важнейшей частью этого постановления следует считать обозначение общепризнанных принципов в качестве действующих норм, подлежащих применению судами РФ.
Такой подход, как верно замечает Т.Н.
Нешатаева, свидетельствует о том, что разграничение права на естественное и позитивное, закрепленное в ст.
15, 17, 18 Конституции РФ, может получить реальное выражение в решениях российских судов3.
К общепризнанным принципам международаого права Пленум отнес, в частности, принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.
Причем действие международных принципов распространяется не только на публичные (межгосударственные), но и частные отношения субъектов права.
Одним из принципов международного права, интегрированного в систему принципов российского права, является принцип неприкосновенности личности.
Этот принцип означает личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни.
Он закреплен во Всеобщей Декларации прав человека 1948г., в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966г., в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950г.
и др.
Он законодательно закрепляется не только на уровне Конституции РФ, но и мно173 1Более подробно об этом Марочкин С.Ю.
Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации.
Тюмень, 1998; Гаврилов В.В.
Развитие концепции правовой доктрины: общетеоретический и международно-правовой подходы // Журнал российского права.
2004.
№1.
2Бюллетень Верховного Суда РФ.
2003.
№12.
3Нешатаева Т.Н.
Суд и общепризнанные принципы и нормы международного права // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
2004.
№3.
С.124.
[стр. 170]

новлении от 31 октября 1995г.
“О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия”1прямо указал: “Судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах (в частности, во Всеобщей Декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах), и международные договоры РФ являются в сооветствии с п.4 ст.15 Конституции РФ составной частью ее правовой системы”.
Сравнительный анализ статей Всеобщей Декларации 1948г.
и Международных пактов со статьями Конституции РФ позволяет сделать вывод, что большинство прав и свобод, закрепленных в этих международных документах, нашли отражение и закрепление в статьях Конституции (наиболее полно отражены политические, экономические, социальные права)2.
Признавая важное значение П главы Конституции РФ, определяющей основные права и свободы росийских граждан и соответствующей общепризнанным международным нормам и стандартам, важно добиваться практической реализации данных положений Конституции.
“Конституция не литературное произведение, а строгий юридический документ.
Его смысл не в том, чтобы до предела насытить текст красивыми фразами из международноправовых актов о правах человека.
Конституция должна опираться на традиции и реалии собственной страны, ее нормы, особенно если это касается прав человека; она действительно призвана давать человеку возможность жить по 1Бюллетень Верховного Суда РФ.
1996.
№1.
С.3-6.
2Правда, следует заметить, что в литературе указывается на не всегда точное соответствие положений Конституции РФ, российских федеральных законов, формулирующих права и свободы российских граждан, положениям международно-правовых документов см.: Игнатенко Г.В.
Международно признанные права и свободы как компоненты правового статуса личности // Правоведение.
2001.
-№1.
170

[Back]