Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 34]

34 дой»1.
Стоит отметить, что не все ученые поддерживают отнесение правовых аксиом к принципам права.
Так, К.В.
Ведяхина отмечает: «Нельзя относить к правовым принципам правовые аксиомы •• потому, что они не определяют сущность и тенденции развития права.
Несмотря, например, на важность такой правовой аксиомы, которую часто обозначают как принцип
«не запрещенное законом дозволено», эта аксиома не определяет сущ* ность российской системы права.
Ее можно обозначить
как элемент такого принципа российского права, как демократизм2.
С таким выводом нельзя согласиться, т.к.
в литературе практически все ученые однозначно выделяют разрешительный и дозволительный принципы или типы правового регулирования3.
Также к принципам права можно отнести положение об обратной силе закона, которое порой именуется в литературе аксиомой, поскольку, например, в ст.10 УК РФ четко оговариваются условия применения и неприменения обратной силы закона.
С моей точки зрения, п р и н ц и п ы права это основные
жаюшие сущность, назначение, закономерности, тенденции развития р о с с и й с к о го права, закрепленные либо прямо либо косвенно в правовых нормах.
либо содержащиеся в правосознании правоприменителей.
Эти прин* ципы имеют следующее значение: во-первых, они оказывают существенное влияние на формирование правовых норм, законодательства,
юридической практики, правосознание людей, поскольку люди в своей повседневной жизни руководствуются, как правило, не конкретными правовыми нормами, а правовыми принципами, идеями, аксиомами и т.п.
(обратной силы закон не имеет, все равны перед законом и судом, презумпция невиновности и т.п.); во-вторых, принципы права могут использоваться, как
1Манов Г.Н.
Аксиомы в советской теории права // Советское государство и право.
-1986.
С.29.
2Ведяхина К.В.
Понятие и классификация принципов права // Вестник Волжского университета им.
В.Н.
Татищева.
Серия «Юриспруденция».
Вып.14.
Тольятти, 2001.
С.101.
3См.
об этом Матузов Н.И.
Еще раз о принципе «не запрещенное законом дозволено» // Правоведение.
-1999.
№3;
Ведяхин В.М., Ревина С.Н.
Типы и методы правового регулирования рыночных отношений // Правоведение.
2002.
№2.
[стр. 15]

Принципы действующего права закреплены в конкретных правовых нормах (прямая фиксация), либо логически вытекают из совокупности норм (косвенная фиксация).
Писаные принципы посредством юридических норм закрепляют основополагающие правовые требования и в сущности являются правовыми средствами стимулами.
Неписаные принципы (правовые аксиомы) как элемент правосознания выражают исходные правовые идеи и воздействуют на характер и степень реализации правовых средств.
Нельзя относить к правовым принципам правовые аксиомы,
с моей точки зрения, не только потому, что они не содержатся в законе и не вытекают из него, и не только потому, что они являются только элементом правосознания, а потому, что они не определяют сущность и тенденции развития права.
Несмотря, например, на важность такой правовой аксиомы, которую часто обозначают как принцип
“не запрещенное законом дозволено”, эта аксиома не определяет сущность российской системы права1.
Ее можно обозначить
лишь как элемент такого принципа российского права, как демократизм.
Н.С.Малеин считает, что принципы права можно различать по степени нормативности.
Он выделяет принципы-нормы и принципызаконоположения.
У норм-принципов самая высокая нормативность, принципы-законоположения реализуются обычно сочетаются с другими правовыми актами.
Не все правовые принципы обладают качеством нормативности.
Не имеют нормативного характера те из них, которые не зафиксированы в конституционных и иных законах, а также некоторые принципы, хотя и нашедшие отражение в законодательстве, но не представляющие 15 1 Более подробно об этой правовой аксиоме см.:Матузов Н.И.
Еще раз о принципе “не запрещенное законом дозволено” // Правоведение.
1999.
№3.


[стр.,26]

присущую российской правовой системе, концепцию, ни о каком выделении норм публичного и частного права не могло быть и речи.
В-третьих, не каждому принципу-идее соответствуют свой принцип-отношение.
Например, трудно отыскать “двойников” у таких принципов, как гуманизм, справедливость, демократизм.
Они охватывают всю правовую материю, всю структуру права.
С моей точки зрения, принципы права это основные
идеи, отражающие сущность, назначение, закономерности, тенденции развития российского права, закрепленные либо прямо либо косвенно в правовых нормах.
Эти принципы имеют следующее значение: во-первых, они оказывают существенное влияние на формирование правовых норм, законодательства,
юридическую практику, правосознание людей, поскольку люди в своей повседневной жизни руководствуются, как правило, не конкретными правовыми нормами, а правовыми принципами, идеями, аксиомами и т.п.
(обратной силы закон не имеет, все равны перед законом и судом, презумпция невиновности и т.п.); во-вторых, принципы права могут использоваться, как
уже отмечалось, в определенных случаях в качестве источника права.
Причем при анализе принципов права следует отказаться от идеологических штампов, как с одной, так и с другой стороны: например, принципы права имеют классовое содержание и только при социализме приобретают общечеловеческий характер, действительно демократическое содержание или якобы вообще в советский период такие принципы права, как демократизм, гуманизм, интернационализм, равноправие, взаимосвязь прав и обязанностей, законность и т.д.
ничего общего с реальной действительностью не имели, носили определенный идеологический характер и сущность права не отражали.
В литературе принято выделять общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы права.
В последние годы, как уже отмечалось, стали 26

[Back]