Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 35]

уже отмечалось, в определенных случаях в качестве источника права, прежде всего при наличии пробелов в праве.
В литературе принято выделять общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы права.
В последние годы стали выделять принципы относительно новых отраслей права, законодательства, принципы целых комплексов юридических норм, регулирующих совокупность определенных общественных отношений, принципы отдельных институтов, категорий права.
В данной работе речь идет о
факторах формирования и реализации и общеправовых, и межотраслевых, и отраслевых и других принципов права.
Обычно в литературе дается такая классификация общеправовых принципов: демократизм, гуманизм, справедливость, равенство и т.д.
А.И.
Бобылев, уделяющий в последнее время большое внимание проблеме принципов права, выделяет следующие общеправовые принципы, не подразделяя их на группы: а) принцип обеспечения равенства всех форм собственности и свободы предпринимательства; б) принцип справедливости; в) принцип признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина; г) принцип народовластия; д) принцип законности; е) принцип приоритета международного права над внутригосударственным; ж) принцип обеспечения правопорядка в обществе; з) принцип правосудия1.
Одним из первых, кто попытался выделять принципы права по сфере действия, был Л.С.
Явич, который делил принципы права на общесоциальные
> и юридические .
Практически подобной точки зрения придерживаются и некоторые другие ученые.
Например,
Н.Н.
Вопленко также выделяет общесоциальные и специально-юридические принципы права.
Общесоциальные он подразделяет на экономические, политические, идеологические, нравственные и социально-структурные.
К специально-юридическим
1Бобылев А.И.
Понятие, принципы и функции права // Право и политика.
2004.
№4.
С.10.
2Явич Л.С.
Право развитого социалистического общества.
Сущность и принципы.
М., 1978.
С.148.

35
[стр. 27]

выделять принципы относительно новых отраслей права, законодательства, принципы целых комплексов юридических норм, регулирующих совокупность определенных общественных отношений, принципы отдельных институтов, категорий права.
В данной работе речь идет об
общих принципах права.
Подход к классификации таких принципов в науке очень различен.
Так, В.К.Бабаев считает, что справедливость и свобода являются краеугольными камнями правового здания.
В системе других принципов они занимают особое место, ибо являются определяющими.
Генеральные принципы справедливости и свободы, с его точки зрения, получают свое развитие в иных принципах права, к которым он относит следующие: принцип демократизма в формировании и реализации права; принцип законности; принцип национального равноправия; принцип гуманизма; принцип равенства граждан перед законом; принцип взаимной ответственности государства и личности.
Все вышеперечисленные принципы В.К.Бабаев называет общеправовыми, так как они действуют во всех без исключения отраслях права.
Следует отметить, что определение права, которое дает ученый, включает в свое содержание и принципы права: право это система нормативных установок, опирающихся на идеи человеческой справедливости и свободы, выраженная большей частью в законодательстве и регулирующая общественные отношения .
По мнению В.Н.Синюкова, российскому праву свойственны принципы народовластия, верховенства права, федерализма в устройстве государства и строении правовой системы, юридического равенства граждан перед законом, политического и экономического плюрализма, гуманизма, незыблемости и неотчуждаемости прав человека, законности, справедли27 1См.: Общая теория права: Курс лекций.
Нижний Новгород, 1993.
С-111, 128.


[стр.,29]

Одним из первых, кто попытался выделять принципы права по сфере действия, был Л.С.
Явич, который делил принципы права на общесоциальные
и юридические1.
Практически подобной точки зрения придерживаются и некоторые другие ученые.
Например,
H.H.
Вопленко также выделяет общесоциальные и специально-юридические принципы права.
Общесоциальные он подразделяет на экономические, политические, идеологические, нравственные и социально-структурные.
К специально-юридическим
принципам он относит законность, выражение в праве воли и интересов народа, равенство всех граждан перед законом, сочетание прав и обязанностей, ответственность за вину, сочетание убеждения и принуждения .
М.Н.
Марченко подразделяет принципы права в зависимости от характера, типа и сферы правового регулирования.
В зависимости от типа права он делит их на принципы права, свойственные рабовладельческому, феодальному, капиталистическому и социалистическому праву, а также принципы, свойственные праву, переходному от одного типа к другому.
В зависимости от их характера ученый подразделяет принципы права на социально-экономические, политические, идеологические, религиозные и специально-юридические.
Под специально-юридическими подразумеваются социальные принципы, но переведенные на язык права, юридических конструкций, правовых средств и способов их обеспечения.
К специальноюридическим принципам права М.Н.Марченко относит: общеобязательность норм права; непротиворечивость правовых норм; подразделение права на публичное и частное; социальную свободу, равенство перед законом и судом, равноправия; законность и юридическую гарантированность прав 29 1Явич J1.C.
право развитого социалистического общества.
Сущность и принципы.
М., 1978.
С.148.Л
Вопленко H.H.
Сущность, принципы и функции права.
Волгоград , 1998.
С.38-43.

[Back]