Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 62]

равное положение такие субъекты, как Татарстан, Башкортостан, Самарская, Саратовская, Нижегородская области и автономные округа или некоторые области Центрального Нечерноземья совершенно несправедливо.
В связи с этим необходимо согласиться с предложением некоторых ученых разработать модель оптимального государственного устройства с учетом исторических особенностей страны, экономических законов, математической теории оптимизации и др.
З.До недавнего времени Россия де-юре была федерацией, а де-факто одновременно и конфедерацией с федеративными элементами, и федерацией с конфедеративными вкраплениями .
Сейчас Президентом РФ поставлена задача превращения России в подлинно федеративное государство.
Как известно, при нынешнем Президенте РФ были учреждены федеральные округа, что, во-первых, не предусмотрено Конституцией РФ и, вовторых, практика действия органов власти этих округов, прежде всего полномочных представителей, вызывает сомнения в их эффективности.
В связи с этим следует согласиться с предложением Н.
Добрынина о принятии специального федерального конституционного закона о федеральных округах и полномочных представителей Президента РФ в этих округах .
Следует подчеркнуть, что создание Федеральных округов является элементом выстраивания вертикали власти.
К этим элементам следует отнести и V реформирование Совета Федерации, состоящему из назначаемых чиновников и бизнесменов, состав которого определяется в политическом «торге» Кремля с регионами.
Главы и спикеры регионов перешли в чисто совещательный Государственный Совет и Совет законодателей.
Появились правовые инструменты, позволяющие отстранять губернаторов.
Осуществляется полный 1Добрынин М.Н.
Новый федерализм.
Модель будущего государственного устройства Российской Федерации.
Новосибирск, 2003.
С.86-91; Добрынин МЛ.
Построение концептуальной модели нового российского федерализма и комплексный, системный подход в оптимизации федеративных отношений // Право и политика.
2004.
-№3.
С.8.
2Александров В.М., Семенов А.В.
Состояние и перспективы развития федеральных округов Российской Федерации // Правоведение.
2003.
№2.
С.87.
3Добрынин Н.М.
Новый российский федерализм и конституционная реформа как неизбежность перемен ИЖурналроссийского права.
2004.
33.
С.10.
82
[стр. 218]

из Центра, исключить города федерального значения из числа субъектов РФ и придать им особый правовой статус1(как известно, мэр Москвы настаивает на особом правовом статусе Москвы, правда, преследуя не столько цели усиления самоуправляемое™, сколько желая ограничить действие некоторых общефедеральных законов на Москву, например, положений, запрещающих прописку, регистрацию иногородних граждан).
Высказываются и противоположные точки зрения например, Президент Республики Северная ОсетияАлания А.
Дзасохов категорически возражает против изменения состава субъектов РФ, считая, что перекраивание “федерального платья” России привел к исчезновению государствообразующих федерацию республик, а в конечном счете кликвидации России как федеративного государства2.
С моей точки зрения, безусловно, необходимо сократить количество субъектов, ибо ставить в равное положение такие субъекты, как Татарстан, Башкортостан, Самарская, Саратовская, Нижегородская области и автономные округа или некоторые области Центрального Нечерноземья совершенно несправедливо.
Но этот вопрос, как известно, предполагает внесение изменения в Конституцию и поэтому нуждается в серьезной проработке, не допуская возможности разжигания межнациональных и межрегиональных отношений3.
3.Необходимо разработать средства федерального принуждения, которые позволили бы обеспечить соблюдение конституционной законности в системе федеральных отношений.
Средства федерального принуждения мо1См.: Усс А.В.
Указ.
соч.
2 См.: Дзасохов А.
Следовать букве и духу // Независимая газета.
2000.
14 марта.
3 Более подробно о разных позициях по этой проблеме Золотарева М.В., Хабриева Т.Я.
Правовые основы изменения состава субъектов РФ // Государство и право.
2001.
№1; Ливеровский А.А.
Исторические и правовые особенности субъектного состава Российской Федерации // Правоведение.
2001.
№ 1.
218

[Back]