Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 70]

90 мать все российское законодательство и актуальной проблемой на данный момент является принятие законных решений в широком смысле в противовес принятию неправовых, незаконных решений, которые имеют чаще всего * политический, конъюнктурный, корыстный характер.
Так, вряд ли законными были решения о роспуске органов налоговой полиции, о руководстве политическими партиями и движениями министрами, губернаторами, об объявлении дефолта и др.
Таким образом, выделяя принцип господства права и закона как обшеправовой п р и н ц и п , п о д н и м надо понимать, как правильно отмечает Л.А.
Морозова, правовую организацию государственной власти, связанность государства им же установленными законами , невозможность п р и н я т и я решения органами власти, решений, несоответствующих Конституции РФ.
закону и другим нормативным актам.
Надо подчеркнуть, что данный принцип прара прямо именно таким образом не сформулирован в законе, поэтому он по сути является надпозитивным принципом, но именно на него должны ориентироваться законодатели.
Из концепции правового государства вытекает такой правовой п р и н ц и п .
как разделение властей.
И хотя не все авторы считают этот принцип правовым, поскольку он затрагивает якобы государственную, а не правовую сферу , на мой взгляд, разделение властей является важнейшим принципом российского права, т.к.
он детально раскрывается во многих законодательных актах.
Российскому государству на протяжении всей его истории принцип разделения властей был чужд.
Он отвергался самодержавной природой власти монарха.
Всевозможные реформы системы государственных органов в лучшем случае приводили к весьма расплывчатому разграничению функций государства между его органами, о разделении же политической власти не
1МорозоваЛ.А.
Теория государства и права.
М., 2003.
С.283-284.
2Полянский Н.А., Комарова В.В.
Реализация разделения властей в РФ // Юрист.
2000.
№12.
С.12.
[стр. 180]

Российскому государству на протяжении всей его истории принцип разделения властей был чужд.
Он отвергался самодержавной природой власти монарха.
Всевозможные реформы системы государственных органов в лучшем случае приводили к весьма расплывчатому разграничению функций государства между его органами, о разделении же политической власти не
шло и речи.
Лишь после революции в 1905г.
стало усиливаться влияние новой политической и социальной силы буржуазии, которая стремилась освободиться от тормозящей развитие общества абсолютной монархии.
В результате возникла Государственная Дума первый российский парламент, был закреплен ряд основных политических прав и свобод граждан.
В работах В.М.
Гессена, А.И.
Листратова, М.М.
Ковалевского, М.М.
Сперанского, Б.Н.Чичерина в конце XIX начале XX века в России поддерживалась идея разделения властей.
В СССР концепция разделения властей была отвергнута полностью как буржуазная, классово чуждая.
Сначала была провозглашена диктатура пролетариата, что прямо противоречило идее разделения властей, затем стал реализовываться принцип “Вся власть Советам!” Такой подход, кстати, основывается на работах тех мыслителей, ученых, кто отстаивал идею единства власти.
Так, Ж.-Ж.
Руссо, отвергавший теорию разделения властей, утверждал, что вся власть должна принадлежать народу и формой ее осуществления должны стать народные собрания (для больших государств он допускал и существование представительных органов).
В российской дореволюционной юридической науке далеко не все положительно относились к концепции разделения властей.
Так, A.C.
Ященко отстаивал принцип единства и нераздельности государственной власти.
Единство власти есть единство синтеза 1 различных функций власти.
Государственная власть не может быть в точном смысле разделена на самостоятельные и обособленные сферы.
Только целостность всех органов власти, взятых в их конституционном взаимо180

[Back]