Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 75]

95 тельными актами и текущим законодательством свои права и интересы, признаваемые, соблюдаемые всем обществом и защищаемые государством .
Среди всех видов гарантий в литературе особое внимание уделяют юридическим гарантиям.
Юридические гарантии выполняют стимулирующую, правообеспечивающую и охранительную функции .
Важнейшим принципом обеспечения правовых гарантий является их комплексность и полнота.
Этим принципом должны руководствоваться в своей деятельности все государственные органы и должностные ли ц а.
Важно не только сформулировать и обеспечить реализацию юридических гарантий, но и реализовать на практике возможность защиты гражданином своих прав и свобод, прежде всего судебной защиты.
Следует подчеркнуть, что впервые новый УПК РФ в ст.6 установил приоритет «защитительной» функции юстиции над карательной.
Другими словами, вечный вопрос —что опаснее для общества: безнаказанность виновного или осуждение невиновного —косвенно решен в пользу последнего варианта.
Как правильно замечает И.
Михайловская, в состязательном процессе приоритетными становятся права личности (прежде всего обвиняемого как центральной фигуры уголовного судопроизводства), в розыскном карательные интересы государственной власти .
Среди всех форм защиты прав и свобод центральное место занимает именно судебная форма, под которой понимается порядок применения судами, входящих в систему РФ, способов защиты, предусмотренных законодательством РФ.
Подобная роль данной формы защиты обусловлена следующими обстоятельствами: 1) суд, как единственный носитель судебной власти,
1Калашников С.В.
Система конституционных гарантий обеспечения прав и свобод граждан в условиях формирования в России гражданского общества ИГосударство и право.
2002.
№10.
С.18 2Белянская О.В.
Механизм непосредственной реализации прав и свобод личности: Автореферат дисс....
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 2003.
С.23.
3Более подробно об этом Юридические гарантии прав личности в Российской Федерации (по материалам «круглого стола») // Государство и право.
2000.
№11.
4Михайловская И.
Праваличности новый приоритет Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации// Российская юстиция.
2002.
№7.
С.2.
[стр. 173]

ности и не только в рамках гражданского и административного права, где все же в последнее время стали применяться меры к государственным органам1, но и в рамках конституцонного права, именно конституцонная ответственность за нарушение прав и свобод граждан является наименее теоретически разработанной и законодательно регламентированной2.
Важнейшим критерием демократизма государства является возможность защиты гражданином своих прав и свобод, прежде всего судебной защиты.
Среди всех форм защиты прав и свобод центральное место занимает именно судебная форма, под которой понимается порядок применения судами, входящих в систему РФ, способов защиты, предусмотренных законодательством РФ.
Подобная роль данной формы защиты обусловлена следующими обстоятельствами: 1)суд, как единственный носитель судебной власти,
независим и подчиняется только закону; 2)судебная процедура максимально приспособлена к разрешению юридических дел, поскольку протекает в особой процессуальной форме; 3)судебная защита носит универсальный харак173 См., например, Федеральный закон “Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства РФ о выборах и референдумах”.
Собрание законодательства РФ.
-1999.
№49.
Ст.5906.
2 В последние годы появился целый ряд работ и публикаций , посвященных проблемам конституционной ответственности Боброва H.A., Зражевская Т.Д.
Ответственность в системе гарантий конституционных норм.
Воронеж, 1985; Лучин В.О.
Теоретические проблемы реализации конституцонных норм: Автореферат дисс.
...
д-ра юрид.
наук.
М., 1993; Шон Т.Д.
Конституционная ответственность //Государство и право.
1995.
№7; Колосова Н.М.
Конституционная ответственность самостоятельный вид юридической ответственности //Государство и право.
1997.
№2; Она же.
Конституционная ответственность в Российской Федерации.
М., 2000; Зражевская Т.Д.
Реализация конституционного законодательства.
Проблемы теории и практики: Автореферат дисс.
...
д-ра юрид.
наук.
Саратов, 2000; Лучин В.О.
Конституционные деликты // Государство и право.
2000.
№1; Савин В.Н.
Ответственность государственной власти перед обществом // Государство и право.
2000.-№ 12.

[Back]