Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 76]

96 независим и подчиняется только закону; 2) судебная процедура максимально приспособлена к разрешению юридических дел, поскольку протекает в особой процессуальной форме; 3) судебная защита носит универсальный характер, т.к.
в судебном порядке могут защищаться любые конституционные права и свободы, любые субъективные права и законные интересы.
Специфика судебной власти состоит в том, что она осуществляет особую форму государственной деятельности, которая организационно оформляется в качестве системы правосудия.
Отличие осуществления правосудия от иных средств общественной жизни состоит в особом объекте государственного воздействия, куда входит внутренне единая система общественных отношений, обладающих повышенной ценностью для государства и общества.
Последнее обусловлено, с одной стороны, особыми целями, стоящими перед судебной деятельностью по защите прав человека и реализации его законных прав и интересов, с другой —специфичностью метода этой деятельности, которая осуществляется в особой процессуальной форме, являющейся наиболее сложной, разветвленной и детально урегулированной из всех юрисдикционных процедур.
Практическая неограниченность «силового» воздействия судебных органов на правонарушителей, возможность решающего влияния на реализацию личных, имущественных, трудовых и иных прав граждан, обеспечения принудительного выполнения ими своих обязанностей свидетельствуют о важном и особом характере общественных отношений в сфере правосудия1.
Председатель Верховного Суда РФ В.
Лебедев указал на особую роль в осуществлении эффективной и в то же время неза1Лебедев В.
От концепции судебной реформы к новым идеям развития судебной системы // Российская юстиция.
2000.
№2.
С.7.
Более подробно о судебной власти Скитович В.В.
Судебная власть как системное образование ИПравоведение.
—1997.
№1; Ржевский В.А., Чепурнова Н.М.
Судебная власть в Российской Федерации: Конституционные основы организации и деятельности.
М., 1997; Стецовский И.Ю.
Судебная власть.
М., 1999; Вицин С.
От формирования судебной власти к ее реформированию // Российская юстиция.
2001.
№4; Структура и механизм судебной власти.
Судебная власть / Под ред.
И.Л.
Петрухина.
М., 2003; Рафиков Р.Р.
Особенности судебной власти в РФ как особой формы государственной деятельности // Право и политика.
2004.
-№3 и др.
[стр. 173]

ности и не только в рамках гражданского и административного права, где все же в последнее время стали применяться меры к государственным органам1, но и в рамках конституцонного права, именно конституцонная ответственность за нарушение прав и свобод граждан является наименее теоретически разработанной и законодательно регламентированной2.
Важнейшим критерием демократизма государства является возможность защиты гражданином своих прав и свобод, прежде всего судебной защиты.
Среди всех форм защиты прав и свобод центральное место занимает именно судебная форма, под которой понимается порядок применения судами, входящих в систему РФ, способов защиты, предусмотренных законодательством РФ.
Подобная роль данной формы защиты обусловлена следующими обстоятельствами: 1)суд, как единственный носитель судебной власти, независим и подчиняется только закону; 2)судебная процедура максимально приспособлена к разрешению юридических дел, поскольку протекает в особой процессуальной форме; 3)судебная защита носит универсальный харак173 См., например, Федеральный закон “Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства РФ о выборах и референдумах”.
Собрание законодательства РФ.
-1999.
№49.
Ст.5906.
2 В последние годы появился целый ряд работ и публикаций , посвященных проблемам конституционной ответственности Боброва H.A., Зражевская Т.Д.
Ответственность в системе гарантий конституционных норм.
Воронеж, 1985; Лучин В.О.
Теоретические проблемы реализации конституцонных норм: Автореферат дисс.
...
д-ра юрид.
наук.
М., 1993; Шон Т.Д.
Конституционная ответственность //Государство и право.
1995.
№7; Колосова Н.М.
Конституционная ответственность самостоятельный вид юридической ответственности //Государство и право.
1997.
№2; Она же.
Конституционная ответственность в Российской Федерации.
М., 2000; Зражевская Т.Д.
Реализация конституционного законодательства.
Проблемы теории и практики: Автореферат дисс.
...
д-ра юрид.
наук.
Саратов, 2000; Лучин В.О.
Конституционные деликты // Государство и право.
2000.
№1; Савин В.Н.
Ответственность государственной власти перед обществом // Государство и право.
2000.-№ 12.

[Back]