Проверяемый текст
Ведяхина, Клара Владимировна. Основные нравственно-этические и социально-политические принципы российского права (Диссертация 2001)
[стр. 96]

116 §2 Правовая семья и система права Важнейшим фактором формирования и реализации принципов права является принадлежность права к той или иной правовой системе, правовой семье.
В каждой стране исторически в зависимости от национальных традиций, культуры, менталитета и других факторов социально-экономического и политического характера сложилась своя система права.
Однако, несмотря на свои особенности и различия, правовые системы различных стран имеют и общие черты, которые позволяют их объединять в так называемые «правовые семьи».
Правовая семья понимается как совокупность национальных правовых систем,
выделяемая на основе общности их различных признаков и черт1.
Понятие «правовая семья» используется лишь для того, чтобы выявить сходства и различия правовых систем современности .
В литературе существуют различные подходы к классификации правовых семей.
Французский ученый-юрист Р.
Давид выделяет два критерия классификации: идеологический (факторы культуры, религии, философии, экономической и социальной структуры) и критерий юридической техники.
Исходя из этого Р.
Давид выделяет три главные структуры правовых систем: романо-германскую правовую семью, семью общего права и семью социалистического права5.
Немецкий юрист К.
Цвайгерт в качестве критерия ь классификации правовых систем берет понятие «правовой стиль», учитывающий пять факторов: 1) происхождение и эволюцию правовой системы; 2) своеобразие юридического мышления; 3) специфические правовые институты; 4) природу источников права и способы их толкования; 5) идеологические факторы.
В связи с этим ученый различает следующие правовые системы: романскую, германскую, скандинавскую, англо1Синюков В.Н.
Российская правовая система.
Введение в общую теорию.
—Саратов, 1994.
-С .166.

3Абдулаев М.И., С.А.
Комаров.
Проблемы теории государства и права.
М., 2003.
С.521.Л Давид Р., Жоффре-Спинози К.
Основные правовые системы современности.
М., 1996.
С.20-21.
[стр. 38]

ном интересов господствующего класса, господствующей идеологии.
Безусловно, на названных этапах каждой формации можно наблюдать различные изменения в понимании и сущности права и его принципов например, в годы сталинизма практически не действовал принцип законности, принцип равенства граждан перед законом и судом.
В настоящий период, который часто называют переходным, в России действует принцип равенства всех форм собственности, принцип “что не запрещено законом, дозволено”, принцип ответственности за вину и т.п., т.е.
те принципы, которые отвечают становлению правового государства, социальной рыночной экономики.
Важнейшим фактором, влияющим на формирование и формулирование принципов права, является принадлежность права к той или иной правовой системе, правовой семье.
Среди сотни существующих в современном мире правовых систем многие правовые системы обладают доминирующими сходными чертами.
Эти сходства, как правило, обусловливаются общностью генезиза (возникновения и последующего развития), общностью источников, форм закрепления и выражения норм права, использованием общей юридической техники, общностью философских, политических и экономических принципов, на которых строится правовая система, общностью правовых традиций и др.
Наличие общих признаков и черт у разных правовых систем позволяет классифицировать их между собой или подразделять в зависимости от тех или иных общих признаков и черт критериев на отдельные группы или правовые семьи.
Правовая семья понимается как совокупность национальных правовых систем,
выделяется на основе общности их различных признаков и черт1.
Принято выделять следующие правовые семьи: англосаксонская (общее право), романо-германская, мусульманское право, обыч38 ’ См.: Синюков В.Н.
Российская правовая система.
Введение в общую теорию, Саратов, 1994.
С.166.

[Back]