Проверяемый текст
Пальчевский Алексей Юрьевич. Повышение эффективности добычи угля на базе рациональных сочетаний длинных и коротких очистных забоев (Диссертация 2007)
[стр. 103]

103 Технологическая схема выемки угля агрегатом АБШ включает одновременную выемку угля в двух соседних скважинах на одной стороне штрека: в передней скважине ведется бурение прямым ходом, в задней разбуривание.
Привод режущего органа с помощью подвижной каретки после забуривания передней скважины перемещается к задней и производит разбуривание на длину одной шнековой секции, перемещается с ней к передней скважине, стыкуется с буровым ставом и осуществляет прямое бурение.
Операции разбуривания на длину секции шнека и бурения передней скважины далее повторяются.
После окончания разбуривания задней скважины и бурения передней на одной стороне штрека аналогичным порядком осуществляются работы на другой стороне штрека.
Выемочный цикл заканчивается передвижкой агрегата, которая включает' передвижку перегружателя, снятие штрековой крепи и передвижку самого агрегата.
По мере отработки выемочного столба производится периодическое укорачивание сборного конвейера.
3.5.
Технология отработки выемочных участков с использованием гидромеханизации.
В диссертации рассмотрены варианты гидравлических технологий, использующих гидравлическое и механическое разрушение угля с гидротранспортом, управление горным давлением с креплением и без крепления призабойного пространства.
В горно-геологических и горнотехнических условиях применение гидравлических технологий ограничено способом ведения основных работ по добыче угля на шахте (традиционная «сухая» технология или гидравлическая), а также наличием модульного мобильного оборудования для организации гидродобычи на локальных участках шахтного поля.
К настоящему времени на шахтах накоплен определенный опыт применения гидравлических технологий, которые обеспечивают высокую мобильность параметров добычи угля и низкую себестоимость работ.

Рассмотрены основные характеристики этих технологий с точки зрения их применения для решаемой в диссертации задачи.
Технологии на базе механогидравлических и гидромониторных агрегатов.
[стр. 108]

К настоящему времени на шахтах накоплен определенный опыт применения гидравлических технологий, которые обеспечивают высокую мобильность параметров добычи угля и низкую себестоимость работ.
Рассмотрим основные характеристики этих технологий с точки зрения их применения для решаемой в диссертации задачи.
На основании исследований МГИ, ПО «Гидроуголь» и ВНИИгидроуголь для механизации и автоматизации технологического процесса выемка пластов мощностью 2,2 3,2 м с углами падения до 15° при работе по простиранию разработан механогидравлический агрегат АФГ (Рис.3.4.).
Основные технические параметры агрегата представлены в табл.
3.2.
Таблица 3.2.
Основные технические параметры агрегата АФГ 108 Параметры агрегата Значение Количество исполнительных органов 4 Суммарная мощность, кВт 160 Регулировка по мощности пласта в диапазоне, м 2-2,5 (3,2) Общая расчетная производительность, т/мин 6 Глубина зарубки, м 0,7 В состав агрегата входит механизированная крепь 2М-81 (М-130), крепь сопряжения М-81 СК, четыре исполнительных органа комбайна К-56 МГ, ставжелоб с механизмом перемещения, гидро и электорообрудование.
Агрегат предназначен для применения на пластах с кровлями II и III класса по обрушаемости (б.ВУГИ) при неустойчивой и средней устойчивости кровли и сопротивлению угля резанию до 250 кН/м.
Обводненность любая.Расчетная нагрузка на очистной забой при длине лавы 30 м составляет 1920 т/сут.
Механизированная крепь агрегата с сопротивлением на единицу поддерживаемой кровли не менее 435 кН/м2, устанавливаемая с шагом 1,0 м, должна обеспечивать коэффициент затяжки не менее 0,95.
Допускается наличие незакрепленной полосы кровли у забоя шириной не более 0,15 м.
Став-желоб является направляющей опорой для исполнительных органов и служит для формирования потока пульпы.
Став-желоб имеет связь с передними стойками механизированной крепи, что обеспечивает его передвижку.
Конструкция става позволяет размещать на

[Back]