Проверяемый текст
Пальчевский Алексей Юрьевич. Повышение эффективности добычи угля на базе рациональных сочетаний длинных и коротких очистных забоев (Диссертация 2007)
[стр. 106]

106 Передвижка става-желоба на новую выемочную дорожку производится при опущенных к почве пласта исполнительных органов.
Выемка угля производится одновременно всеми исполнительными органами с помощью дистанционного пульта управления, вынесенного в вентиляционный штрек.
Исполнительные органы работают по односторонней схеме, обрабатывая участки лавы длиной по 7,5 м.
Секции крепи передвигаются за исполнительными органами с отставанием
на более чем на две секции.
Передвижка энергопоезда, сокращение водоводного става и желобов производится по мере необходимости.
Технология очистных работ с использованием гидравлического агрегата АБГ.
Высокая минутная производительность труда рабочего может быть достигнута при создании угледобывающих агрегатов с выемочными машинами в виде гидростругов, на гребнях которых установлены сопла с использованием давления воды до 16 МПа.
Агрегат АВГ (рис.

3.13).
Рис.
3.13 Выемочный гидромониторный агрегат (АВГ ) 1 механизированная поддерживающе-оградительная крепь; 2 исполнительный орган; 3 шарнирно складывающийся трубопровод; 4 гидроцилиндр продольной подачи с направляющей; 5 став-комиенсатор; 6 волнообразные направляющие; 7 механизмы разворота исполнительного органа,
[стр. 109]

ней механизм перемещения исполнительных органов и аппаратуру управления исполнительными органами.
Исполнительные органы монтируются на поворотной платформе и передвигаются по ставу-желобу.
Агрегат АФГ позволяет производить эффективную выемку угольных пластов с твердыми включениями без применения буровзрывных работ, селективную отработку угольного пласта и снизить пылеобразование по лаве.
Исключение из агрегата конвейера повышает безопасность и надежность работы агрегата в целом.
Гидромониторный агрегат позволяет механизировать и частично автоматизировать основные технологические процессы угледобычи без постоянного присутствия людей в забое и обеспечивать одновременное выполнение следующих операций: непрерывную выемку угля гидромониторами и подвигание машин и механизмов агрегата; доставку пульпы вдоль забоя до аккумулирующего штрека; поддержание кровли в забое и на сопряжениях с помощью гидрофицированной крепи.
В технологический цикл работы агрегата АФГ входят следующие операции: передвижка става-желоба, с одновременной зарубкой исполнительных органов на величину захвата; выемка всеми исполнительными органами полосы угля с одновременным креплением кровли вслед за проходом исполнительных органов; возврат исполнительных органов в исходное положение; крепление сопряжения лавы со штреками; передвижка энергопоезда и сокращение водоводного става и желобов.
Передвижка става-желоба на новую выемочную дорожку производится при опущенных к почве пласта исполнительных органов.
Выемка угля производится одновременно всеми исполнительными органами с помощью дистанционного пульта управления, вынесенного в вентиляционный штрек.
Исполнительные органы работают по односторонней схеме, обрабатывая участки лавы длиной по 7,5 м.
Секции крепи передвигаются за исполнительными органами с отставанием
не более чем на две секции.
109

[стр.,111]

Высокая производительность может быть достигнута при создании угледобывающих агрегатов с выемочными машинами в виде гидростругов, на гребнях которых установлены сопла с использованием давления воды до 16 МПа.
Агрегат АВГ (рис.3.5)
включает в себя механизированную поддерживающе-оградительную крепь, исполнительный орган в виде струеформирующего аппарата с несколькими соплами и экраном, шарнирно складывающийся трубопровод на штреке, гидроцилиндр продольной подачи с направляющей, став-компенсатор на штреке, волнообразные направляющие, расположенные вдоль лавы, механизмы разворота исполнительного органа в вертикальной плоскости на флангах лавы и балку, на которой закреплены направляющие и механизмы поворота.
В процессе работы, (рис.
3.5) два цилиндра подачи, работающие в противофазе, вдвигают шарнирный трубопровод в пазы балки без возможности изгиба в горизонтальной плоскости в пределах этой балки.
Благодаря этому трубопроводу исполнительный орган перемещается по лаве и по нему же осуществляется подвод воды.
По мере подвигания исполнительного органа шарнирный трубопровод на штреке раздвигается.
Исполнительный орган, содержащий неподвижные стволы, фронтальные забою, и подвижные, установленные с фланга забоя, перемещаясь вдоль лавы, контактирует подвижными стволами с нижней волнообразной направляющей.
Тем самым подвижные стволы приводятся в качательное движение в вертикальной плоскости.
Струи, истекающие из фронтальных сопел, прорезают в массиве угля щели, параллельные напластованию.
Шаг установки фронтальных сопел по вертикали расчетный и соответствует шагу обрушения оконтуренного этими щелями слоя угля.
Нижнее неподвижное сопло отклонено под некоторым углом к почве пласта и является подрезающим.
Фланговые стволы, следуя профилю направляющей и качаясь в вертикальной плоскости, прорезают дугообразные фланговые щели, благодаря которым куски угля, оконтуренные ими и горизонтальными щелями, стремятся обрушиться на почву.
Экран, жестко связанный с исполнительным органом и установленный с таким расчетом, чтобы перекрыть область взаимодействия струй с массивом, удерживает уголь до некоторого времени от обрушения, тем самым, препятствуя возникновению эффекта зализывания забоя в сторону крепи.
Отсутствию зализывания способствует также наклон сопел подвижных стволов в горизонтальной плоскости в сторону массива.
111

[Back]