Проверяемый текст
Пальчевский Алексей Юрьевич. Повышение эффективности добычи угля на базе рациональных сочетаний длинных и коротких очистных забоев (Диссертация 2007)
[стр. 107]

107 В процессе работы, (рис.
3.14) I ЯШИ ЮШЙРЯИ Р Н П Г шшати ЩПЬ Ёнтявз.
+ н4+ 44+1 4+ + 4\ N 1/ШШ 4вшиашшм я?т г ^ 1 Р" м -----------------1 Рис.
3.14 Схема работы исполнительных органов агрегата АВГ два цилиндра подачи, работающие в противофазе, вдвигают шарнирный трубопровод в пазы балки без возможности изгиба в горизонтальной плоскости в пределах этой балки.
Благодаря этому трубопроводу исполнительный орган перемещается по лаве.

По нему осуществляется подвод воды.
По мере подвигания исполнительного органа шарнирный трубопровод на штреке раздвигается.
Исполнительный орган, содержащий неподвижные стволы, фронтальные забою, и подвижные, установленные с фланга забоя, перемещаясь
[стр. 111]

Высокая производительность может быть достигнута при создании угледобывающих агрегатов с выемочными машинами в виде гидростругов, на гребнях которых установлены сопла с использованием давления воды до 16 МПа.
Агрегат АВГ (рис.3.5) включает в себя механизированную поддерживающе-оградительную крепь, исполнительный орган в виде струеформирующего аппарата с несколькими соплами и экраном, шарнирно складывающийся трубопровод на штреке, гидроцилиндр продольной подачи с направляющей, став-компенсатор на штреке, волнообразные направляющие, расположенные вдоль лавы, механизмы разворота исполнительного органа в вертикальной плоскости на флангах лавы и балку, на которой закреплены направляющие и механизмы поворота.
В процессе работы, (рис.
3.5) два цилиндра подачи, работающие в противофазе, вдвигают шарнирный трубопровод в пазы балки без возможности изгиба в горизонтальной плоскости в пределах этой балки.
Благодаря этому трубопроводу исполнительный орган перемещается по лаве
и по нему же осуществляется подвод воды.
По мере подвигания исполнительного органа шарнирный трубопровод на штреке раздвигается.
Исполнительный орган, содержащий неподвижные стволы, фронтальные забою, и подвижные, установленные с фланга забоя, перемещаясь
вдоль лавы, контактирует подвижными стволами с нижней волнообразной направляющей.
Тем самым подвижные стволы приводятся в качательное движение в вертикальной плоскости.
Струи, истекающие из фронтальных сопел, прорезают в массиве угля щели, параллельные напластованию.
Шаг установки фронтальных сопел по вертикали расчетный и соответствует шагу обрушения оконтуренного этими щелями слоя угля.
Нижнее неподвижное сопло отклонено под некоторым углом к почве пласта и является подрезающим.
Фланговые стволы, следуя профилю направляющей и качаясь в вертикальной плоскости, прорезают дугообразные фланговые щели, благодаря которым куски угля, оконтуренные ими и горизонтальными щелями, стремятся обрушиться на почву.
Экран, жестко связанный с исполнительным органом и установленный с таким расчетом, чтобы перекрыть область взаимодействия струй с массивом, удерживает уголь до некоторого времени от обрушения, тем самым, препятствуя возникновению эффекта зализывания забоя в сторону крепи.
Отсутствию зализывания способствует также наклон сопел подвижных стволов в горизонтальной плоскости в сторону массива.
111

[Back]