Проверяемый текст
Пальчевский Алексей Юрьевич. Повышение эффективности добычи угля на базе рациональных сочетаний длинных и коротких очистных забоев (Диссертация 2007)
[стр. 118]

118 4.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВАРИАНТЫ РАЦИОНАЛЬНЫХ СОЧЕТАНИЙ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ
4.1.
Рекомендуемые варианты высокопроизводительной отработки угольных пластов длинными комплексно-механизированными очистными забоями.

Опыт отработки пологих угольных пластов ДКМОЗ показал,
что в благоприятных горно-геологических и горнотехнических условиях обобщенным показателем эффективности работы очистного забоя является суточная нагрузка.
Влияние горно-геологических и горнотехнических условий проявляется как снижение нагрузки, при прочих равных условиях (надежности оборудования забоя, оптимальности общешахтных организационных и технических решений и др.).
Нагрузка на очистной забой является основным фактором, оказывающим влияние на технико-экономические показатели работы очистного забоя.
Нагрузка рассчитывается в зависимости от принятой технологии и механизации работ в лаве.
Методика
предназначена для расчёта нагрузки на очистной забой, оборудованный узкозахватным комбайном с механизированной крепыо, и основана на использовании зависимостей, связывающих нагрузку на забой с горно-геологическими условиями, параметрами добычного и транспортного оборудования.
Расчёт
нафузки на забой в конкретных горно-геологических условиях производится па основе определения минутной производительности комбайна с учётом ограничений по скорости крепления забоя и коэффициента машинного времени по следующей зависимости: пСГЯ1 + Тт + Т0)К„1гт}с , ьм<х/у,+иум+о+* 9 у> где: пколичество смен по добыче угля в сутки; Т длительность смены, мин; Т,а время на подготовительно заключительные операции в сутки, мин; Т„суммарное время учитываемых технологических перерывов в смену, мин; Т0 время на отдых, мин; К„ коэффициент надежности технологической .
схемы; Ь длина лавы, м; г ширина захвата
[стр. 3]

3 4.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВАРИАНТЫ РАЦИОНАЛЬНЫХ СОЧЕТАНИЙ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ....................................................................................

122 4.1.
Рекомендуемые варианты высокопроизводительной отработки угольных пластов длинными комплексно-механизированными очистными забоями...........................................................................................

122 4.2 Рекомендуемые варианты технологии отработки угольных пластов короткими комплексно-механизированными очистными забоями............
131 4.3.
Рекомендуемые варианты технологии отработки угольных пластов короткими очистными забоями с использованием гидромониторных и механогидравлических агрегатов.................................
144 4.4.
Разработка агрегатов с использованием тонких струй для очистной выемки угля.......................................................................................................
149 4.5.
Рациональные сочетания технологий при применении скважинной гидродобычи угля..............................................................................................
169 4.6.
Область применения рациональных сочетаний технологий добычи угля.....................................................................................................................
176 ВЫВОДЫ...........................................................................................................
182 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................
183 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................................
185

[стр.,122]

122 4.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВАРИАНТЫ РАЦИОНАЛЬНЫХ СОЧЕТАНИЙ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ 4.1.
Рекомендуемые варианты высокопроизводительной отработки угольных пластов длинными комплексно-механизированными очистными забоями Опыт отработки пологих угольных пластов ДКМОЗ показал
[34 -36, 38,40, 44 и др.], что в благоприятных горно-геологических и горнотехнических условиях обобщенным показателем эффективности работы очистного забоя является суточная нагрузка.
Влияние горно-геологических и горнотехнических условий проявляется как снижение нагрузки, при прочих равных условиях (надежности оборудования забоя, оптимальности общешахтных организационных и технических решений и др.).
Нагрузка на очистной забой является основным фактором, оказывающим влияние на технико-экономические показатели работы очистного забоя.
Нагрузка рассчитывается в зависимости от принятой технологии и механизации работ в лаве.
Методика
[35, 36] предназначена для расчёта нагрузки на очистной забой, оборудованный узкозахватным комбайном с механизированной крепью, и основана на использовании зависимостей, связывающих нагрузку на забой с горно-геологическими условиями, параметрами добычного и транспортного оборудования.
Расчёт
нагрузки на забой в конкретных горно-геологических условиях производится на основе определения минутной производительности комбайна с учётом ограничений по скорости крепления забоя и коэффициента машинного времени по следующей зависимости: Т0 )Кн Ьгт}с .
Д/Ур +1/Ум +0+1 ’ У ’ (4.1) где: пколичество смен по добыче угля в сутки; Т длительность смены, мин; Тпз время на подготовительно заключительные операции в сутки, мин; Тпсуммарное время учитываемых технологических перерывов в смену, мин; Т0время на отдых, мин;

[стр.,130]

130 Кт коэффициент повышения производительности очистных работ.
Кпп =1,0 1,4; пколичество смен по добыче угля в сутки; Т длительность смены, мин; Тпз время на подготовительно-заключительные операции в сутки, мин; Тпсуммарное время учитываемых технологических перерывов в смену, мин; Т0 время на отдых, мин; Кн коэффициент надежности технологической схемы; I длина лавы, м; г ширина захвата исполнительного органа выемочной машины, м; т мощность пласта, м; у средняя плотность угля т/м; с коэффициент извлечения угля в лаве; Ц, длина машинной части лавы, м; Ур рабочая скорость подачи комбайна, м/мин; Ум скорость подачи комбайна при зачистке, м/мин; ^ время на вспомогательные операции по длине лавы, мин; I продолжительность концевых операций, мин; Аб базовый уровень нагрузки на очистной забой; а поправка к базовому уровню нагрузки; А/,разность длины очистного забоя; У плотность горной массы в массиве, т/м3; К раз.
коэффициент на разубоживание; К впс.
коэффициент, учитывающий вязкопластичность угля; К геол.
коэффициент, учитывающий сложные горногеологические условия; Сюкоэффициент извлечения угля; Уколичество смен по добыче угля в сутки; Гпродолжительность смены, мин; Т ю суммарные нормативные затраты времени на выполнение подготовительно-заключительных операций, мин/смену; Т! н время на устранение неполадок машин и механизмов агрегата, мин/смену; Т „ суммарная продолжительность учитываемых организационно-технических простоев, мин/смену; /-длина лавы, м; / ширина захвата различных струйных подвижных органов разрушения, м; ммощность пласта, м; усредняя плотность угля, т/м3; X осНнормативные затраты времени на выполнение основной операции по выемке угля с учетом сдерживающих факторов, мин/м; X #п нормативные затраты времени на выполнение вспомогательных операций, мин/м; / ^ нормативные затраты времени на выполнение операции по креплению агрегатного забоя, мин/м; X пер нормативные затраты времени на перемещение одно-, двухи трехструйного органа разрушения в исходное положение, мин/м; Т с нормативные затраты времени на сокращение трубного става и желобов, мин/м; Т м нормативные затраты времени на подготовку машин и механизмов агрегата к выполнению следующего цикла, мин/цикл; Ак нагрузка на забой при проведении камер, т/сут; Тк время на проведение одной камеры, сут ; Ат нагрузка на забой при погашении междукамерного целика, т/сут; время отработки междукамерного целика, сут.

[Back]