Проверяемый текст
Пальчевский Алексей Юрьевич. Повышение эффективности добычи угля на базе рациональных сочетаний длинных и коротких очистных забоев (Диссертация 2007)
[стр. 83]

83 заходки 5 м).
При этих параметрах нагрузка на участок составила 1400 т/сут, производительность труда 625 т/чел.мес, потери угля до 50% [2].
3.3.
Технология отработки выемочных участков короткими лавами с креплением призабойного пространства.
Комплексно-механизированная технология очистных работ с узкозахватными комбайнами.
До 40% промышленных запасов угля в угольных компаниях с низким уровнем комплексной механизации сосредоточено в участках сложного горногеологичсского строения и ограниченных размеров, из которых не менее 3040% относятся к Ш группе геологической сложности, где практически исчерпана возможность дальнейшего расширения области экономически оправданного применения существующих механизированных комплексов.
Относительный прирост уровня комплексной механизации в последние годы составлял лишь 0,7-0,3% в год.
Вместе с тем известно, что в Германии, Великобритании, Польше, Японии наметилась тенденция перехода на отработку участков сложного горногеологического строения и целиков с ограниченными запасами угля короткими лавами (10-60 м), [14, 19, 20, 53] в том числе и тупиковыми, оборудованными средствами комплексной механизации.
В Германии для коротких лав созданы специальные средства комплексной механизации: малогабаритный одношнековый комбайн, угловой лавно-штрсковый скребковый конвейер, секции щитовой крепи со скалывающими выдвижными верхняками.
Применение этого оборудования
в пластах со слабой, весьма неустойчивой кровлей позволило обеспечить многомесячную работу, коротких тупиковых лав со среднесуточной нагрузкой на забой 1300 1700 т и производительностью труда рабочего по участку 45-75 т/смену.
Создается и совершенствуется аналогичное оборудование и в других странах.
В настоящее время в угольной промышленности России не имеется альтернативных коротким комплексно-механизированным лавам технологий и оборудования, которые, могли бы обеспечить эффективную и безопасную разработку промышленных запасов угля в участках ограниченных размеров и сложного геологического строения, а также отработку охранных целиков.
[стр. 19]

19 проявление горного давления.
Особо значимым данный фактор становится при переходе горных работ на глубокие горизонты, где пространственнопланировочные решения по раскройке запасов, выбор и оптимизация параметров технологических схем должны адекватно учитывать закономерности геомеханики, описывающие процессы нагружения и деформирования углепородного массива вокруг подготовительных и очистных выработок.
1.2.
Анализ технологий отработки угольных пластов короткими комплексно-механизированными очистными забоями За рубежом накоплен значительный опыт отработки участков со сложными горно-геологическими условиями и целиков с ограниченными запасами угля короткими лавами.
Для коротких лав созданы специальные средства комплексной механизации: малогабаритный одношнековый комбайн, угловой
лавно-штрековый скребковый конвейер, секции щитовой крепи со скалывающими выдвижными верхняками.
Применение этого оборудования
на пластах со слабой, весьма неустойчивой кровлей позволило обеспечить многомесячную работу коротких лав со среднесуточной нагрузкой на забой 13001700 т и производительностью труда рабочего по участку 45-75 т/смену [48,49, 55].
Для отработки нарушенных участков неправильной формы подготовка выемочных столбов производится из одной или двух базисных выработок.
Выделяют несколько характерных групп подготовки и отработки целиков угля различной, в том числе и неправильной формы, в зависимости от расположения намечаемого к отработке участка по отношению к геологическому нарушению, массиву угля или выработанному пространству, проведения одного или двух выемочных штреков и т.
д.
(рис.
1.1).
В зависимости от размеров оставленного целика, его формы и горнотехнических условий подготовка выемочного участка может осуществляться по классической схеме двумя выемочными штреками (рис.
1,а), одним штреком с отработкой на один штрек тупиковым забоем с использованием вентилятора местного проветривания (рис.
1, б), двумя штреками для отработки выемочного участка спаренными павами, одной с традиционным длинным забоем, а второй коротким тупиковым (рис.
1, в и д).

[Back]