Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 102]

102 отмечалось появление вертикального нистагма, что отражало грубые нарушения стволовых функций на разных уровнях.
Всем больным (n=182) с МК I проведено исследование позиционного нистагма.
Детально изучен шейный позиционный нистагм (ШПН), который был выявлен у всех пациентов с МК I.
При исследовании ШПН у больных появлялись или усиливались головокружение и нистагм при повороте головы в сторону и наклоне её назад (симптом де Клейна) или при изменениях позиции туловища относительно фиксированной головы, а также в положении лежа на спине с наклонами головы направо, налево и в положении лежа на правом или левом боку с наклонами головы вперёд, назад.
Если у больного не было спонтанного нистагма, то при изменениях позиции головы по отношению к туловищу появлялся стволовой горизонтально-ротаторный, горизонтальный или ротаторный нистагм.
В случае, если у пациента был спонтанный нистагм, при выполнении шейных позиционных тестов он усиливался.
У 153 (84,1%) пациентов с МК I имелись жалобы на ощущение проваливания и у 51 (28,0%) на ощущение кружения предметов; реже больных беспокоили тошнота и ощущение колебания окружающих предметов (табл.
16).
При объективном обследовании у 157 (86,3%) больных определялся центральный, у 49 (26,9%) больных смешанный вестибулярный синдром (сочетание центрального и периферического вестибулярных синдромов).
Частота встречаемости периферического и центрального вестибулярного синдромов увеличивалась по мере нарастания выраженности мальформации.

4.3.
Клинико томографические и клинико нейрофизиологические сопоставления Проведено сопоставление частоты встречаемости и выраженности объективных кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых симптомов в зависимости от степени МК I и наличия сопутствующей СМ (табл.
17., 18).
[стр. 225]

225 множественный нистагм (сочетание горизонтального, ротаторного и вертикального нистагмов), появление которого указывает на распространенное поражение стволовых структур мозга.
Таким образом, у больных с МК I встречались различные виды спонтанных нистагмов, свидетельствующих о наличии не только периферических вестибулярных нарушений, но и о поражении стволовых структур мозга на различных уровнях.
С увеличением выраженности патологии у больных нарастала частота встречаемости горизонтального и отмечалось появление вертикального нистагма, что отражало грубые нарушения стволовых функций на разных уровнях.
У 305 (83,8%) пациентов с МК I имелись жалобы на ощущение проваливания и у 101 (27,7%) на ощущение кружения предметов; реже больных беспокоили тошнота и ощущение колебания окружающих предметов (табл.
4.3).
При объективном обследовании у 314 (86,3%) больных определялся центральный, у 98 (26,9%) больных смешанный вестибулярный синдром (сочетание центрального и периферического вестибулярных синдромов).
Частота встречаемости периферического и центрального вестибулярного синдромов увеличивалась по мере нарастания выраженности мальформации.

Изучены частота встречаемости симптомов поражения ствола мозга и V-VII-IX-X-XI-XII черепных нервов у пациентов с МК I (п = 364) в зависимости от выраженности патологии (табл.
4.4).
Поражение V пары черепных нервов проявлялось у 14 (3,8%) пациентов болями и у 55 (15,1%) онемением на лице и языке.
При неврологическом обследовании у 10 (2,7%) больных выявлялось снижение роговичных рефлексов и у 55 (15,1%) нарушение чувствительности на лице и языке.
Поражение VII пары черепных нервов определялось в единичных случаях и проявлялось нарушением мимики, а при объективном исследовании выявлялись периферический или центральный парезы мимических мышц.
У 27 (7,4%) больных с поражением лицевого нерва определялось снижение вкуса.

[Back]