Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 105]

105 Кохлеарные и вестибулярно-мозжечковые нарушения определялись у большинства больных с МК I.
При изолированной мальформации достоверное учащение встречаемости и нарастание выраженности этих симптомов отмечено по мере увеличения степени патологии от I к III группе.
В отличие от этого, у больных, имеющих МК I и СМ, эти симптомы встречались с одинаково высокой частотой независимо от величины патологии, а их выраженность достоверно нарастала по мере увеличения степени МК I
(табл.
17., 18).
У большинства больных с МК I и СМ определялись выраженные
кохлеарные и вестибулярно-мозжечковые нарушения.
Кроме этого, у этих больных кохлеарные и вестибулярно-мозжечковые нарушения встречались достоверно чаще и были более выраженными, чем у больных с изолированной патологией идентичной степени (I и II группы).
При большой величине мальформации (III группа) независимо от сопутствующей СМ кохлеарные
и вестибулярно-мозжечковые нарушения имели сходную частоту встречаемости и выраженность.
Таким образом, у больных с изолированной МК I увеличение степени мальформации приводит к достоверному нарастанию частоты встречаемости и выраженности
кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых симптомов (табл.
17., 18).
В отличие от этого, у больных с МК I и сопутствующей СМ с увеличением степени патологии частота встречаемости и выраженность
указанных симптомов менялись незначительно.
У них отмечалось достоверное нарастание
выраженности кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений только у больных с наиболее грубой патологией (III группа).
Только у 1 из 50 пациентов с МК I и сопутствующей СМ имелась сирингобульбия (данные МРТ головного мозга), в то время, как кохлеарные и вестибулярно мозжечковые нарушения определялись во всех случаях.
Следовательно,
кохлеарные и вестибулярно-мозжечковые нарушения, обычно, возникают в связи с наличием мальформации и очень редко из-за присутствия истинной сирингобульбии.
[стр. 236]

236 Глазодвигательные симптомы определялись во всех группах у больных с изолированной мальформацией и у пациентов с сопутствующей СМ (табл.
4.8., 4.9).
При изолированной МК I по мере увеличения степени мальформации отмечено достоверное нарастание частоты встречаемости и выраженности глазодвигательных нарушений.
У больных с МК I и сопутствующей СМ такой закономерности не выявлено.
Частота встречаемости и выраженность
глазодвигательных нарушений были сходными в I и II группах у больных с изолированной патологией и у пациентов с сопутствующей СМ.
В то же время, при наиболее грубой патологии (III группа) частота встречаемости и выраженность этих симптомов достоверно преобладала у пациентов с изолированной мальформацией.
Кохлеарные, вестибулярно-мозжечковые нарушения определялись у большинства больных с МК I (табл.
4.8., 4.9).
При изолированной мальформации достоверное учащение встречаемости и нарастание выраженности этих симптомов отмечено по мере увеличения степени патологии от I к III группе.
В отличие от этого, у больных, имеющих МК I и СМ, эти симптомы встречались с одинаково высокой частотой независимо от величины патологии, а их выраженность достоверно нарастала по мере увеличения степени МК I.

В I и II группах частота встречаемости кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений достоверно преобладала у больных, имеющих сопутствующую СМ.
В III группе частота встречаемости и выраженность этих симптомов были сходными независимо от наличия СМ.
Бульбарные нарушения определялись у значительного числа больных с МК I (табл.
4.8., 4.9).
При изолированной патологии эти симптомы достоверно чаще встречались и становились более выраженными с увеличением степени мальформации от I к III группе.
В отличие от этого, у больных с МК I и СМ частота встречаемости бульбарных симптомов не зависела от степени патологии, а их выраженность достоверно нарастала

[стр.,238]

238 сегментарными двигательными и диссоциированными нарушениями чувствительности; в единичных наблюдениях отмечены тазовые нарушения.
У больных с МК I и сопутствующей СМ на первый план выступази выраженные проводниковые и сегментарные двигательные нарушения, часто выявлялись тазовые и вегетативно-трофические нарушения кожи.
Типичный «сирингомиелический» синдром определялся у 96 (95,0 ± 2,2%) из 101 больного, имеющего сопутствующую СМ, у остальных пациентов имелись проводниковые двигательные нарушения..
Таким образом, у большинства больных с МК I и СМ определялись выраженные стволовые и мозжечковые нарушения (табл.
4.8., 4.9).
Кроме этого, у этих больных кохлеарные, вестибулярно-мозжечковые и бульбарные нарушения встречались достоверно чаще и были более выраженными, чем у больных с изолированной патологией идентичной степени (I и II группы).
При большой величине мальформации (III группа) независимо от сопутствующей СМ кохлеарные,
вестибулярномозжечковые и бульбарные нарушения имели сходную частоту встречаемости и выраженность.
Только у 1 из 101 пациента с МК I и сопутствующей СМ имелась сирингобульбия (данные МРТ головного мозга), в то время, как стволовые нарушения определялись во всех случаях.
Следовательно,
стволовые нарушения, обычно, возникают в связи с наличием мальформации и очень редко из-за присутствия истинной сирингобульбии.
Таким образом, у больных с изолированной МК I увеличение степени мальформации приводит к достоверному нарастанию частоты встречаемости и выраженности
большинства объективных неврологических симптомов (табл.
4.8., 4.9).
В отличие от этого, у больных с МК I и сопутствующей СМ с увеличением степени патологии частота встречаемости и выраженность
большинства неврологических симптомов менялись незначительно.
У них отмечалось достоверное нарастание

[Back]