Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 106]

106 Для оценки взаимосвязи между выраженностью объективных кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых симптомов и параметрами патологии (степень МК I, возраст больных, наличие СМ, ГТС и патологических типов допплерограмм в ПА и ОА) использован метод парных ранговых корреляций Spearman (табл.
19).
Влияние перечисленных параметров изучено в смешанной группе больных, в которую входили пациенты с изолированной мальформацией и с сопутствующей СМ.

Отмечена прямая связь между отдельными параметрами патологии (степенью МК I, возрастом больных, наличием сопутствующей СМ) и выраженностью кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых
симптомов (табл.
19).
Таким образом, у больных с МК I по мере увеличения степени патологии, возраста больных, а также при наличии СМ нарастает выраженность кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений.

При анализе смешанной группы больных, в которую входили пациенты с изолированной МК I и с сопутствующей СМ, не выявлено взаимосвязи между выраженностью
объективных кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых симптомов и ГТС (табл.
19).
Однако, при анализе группы больных с изолированной мальформацией, выявлена прямая связь между
ГТС и выраженностью кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений (г = + 0,233; Р = 0,002).
Полученные данные отражают усиление перечисленных
отоневрологических симптомов под влиянием ГГС.
Кроме этого, не было выявлено взаимосвязи между выраженностью объективных
кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых симптомов и патологическими типами допплерограмм в ПА и ОА.
Однако, полученные нами данные ТКД свидетельствуют о нарушении церебральной гемодинамики в артериях ВББ (табл.10,11,12.) у этих больных.
1
[стр. 239]

239 выраженности кохлеарных, вестибулярно-мозжечковых и бульбарных нарушений только у больных с наиболее грубой патологией (III группа).
Для оценки взаимосвязи между выраженностью
основных объективных неврологических симптомов и параметрами патологии (степень МК I, возраст больных, наличие СМ, ГГС и патологических типов допплерограмм в ПА и ОА) использован метод парных ранговых корреляций Spearman (табл.
4.10).
Влияние перечисленных параметров изучено в смешанной группе больных, в которую входили пациенты с изолированной мальформацией и с сопутствующей СМ.

Определялась прямая связь между выраженностью глазодвигательных нарушений и возрастом пациентов.
Кроме этого, при дополнительном анализе группы больных с изолированной патологией была выявлена взаимосвязь между выраженностью глазодвигательных симптомов и степенью мальформации (г = + 0,150; Р = 0,050).
Таким образом, у больных с изолированной патологией по мере увеличения возраста пациентов и степени мальформации нарастает выраженность глазодвигательных симптомов.
Отмечена прямая связь между отдельными параметрами патологии (степенью МК I, возрастом больных, наличием сопутствующей СМ) и выраженностью
каждого из следующих основных неврологических симптомов: кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых, бульбарных, проводниковых двигательных, сегментарных двигательных и чувствительных (табл.
4.10).
Наибольшее влияние на выраженность кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений оказывает возраст больных, бульбарных нарушений степень МК I, проводниковых и сегментарных двигательных и чувствительных нарушений наличие сопутствующей СМ.
Таким образом, у больных с МК I по мере увеличения степени патологии, возраста больных, а также при наличии СМ нарастает выраженность кохлеарных,
вестибулярно-мозжечковых, бульбарных, проводниковых и сегментарных нарушений.


[стр.,241]

241 При анализе смешанной группы больных, в которую входили пациенты с изолированной МК I и с сопутствующей СМ, не выявлено взаимосвязи между выраженностью основных объективных неврологических симптомов и ГГС (табл.
4.10).
Однако, при анализе группы больных с изолированной мальформацией, выявлена прямая связь между
ГГС и выраженностью кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений (г = +0,230; Р = 0,002), а также между ГГС и выраженностью проводниковых двигательных нарушений (г = +0,190; Р = 0,01).
Полученные данные отражают усиление перечисленных
неврологических симптомов под влиянием ГГС.
Кроме этого, не было выявлено взаимосвязи между выраженностью объективных
неврологических симптомов и патологическими типами допплерограмм в ПА и ОА.
Таким образом, к основным патогенетическим факторам, оказывающим влияние на выраженность неврологических симптомов у больных с МК I, относятся степень мальформации и наличие СМ.
ГГС также оказывает влияние на выраженность ряда неврологических симптомов у больных с изолированной мальформацией.
По мере увеличения возраста больных происходит усиление клинических проявлений заболевания.
Для оценки взаимосвязи между выраженностью
основных объективных неврологических симптомов у больных с МК I и показателями КСВП на АС и ССВП на стимуляцию срединного нерва использован метод парных ранговых корреляций Spearman (табл.
4.11).
Не отмечено достоверной взаимосвязи между выраженностью глазодвигательных нарушений и показателями вызванных потенциалов, что подтверждает редкую вовлеченность структур среднего мозга в патологический процесс у больных с МК I.
Сопоставление выраженности кохлеарных, вестибулярно-мозжечковых симптомов показало прямую связь этих нарушений с большинством показателей КСВП на АС: увеличением латентного периода I пика и межпиковых интервалов I-III и III-V, уменьшением амплитуды I и III

[Back]