Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 115]

115 Заключение: показатели качества функции равновесия находятся на низком уровне: при проведении пробы с выключенным зрительным анализатором качество функции равновесия значительно снижается до 33,87%, имеется стойкое снижение качества функции равновесия во всех проведённых пробах.
На основании проведенного обследования у больной
Т.
с МК I большой величины была выявлена выраженная прогрессирующая неврологическая симптоматика.
По данным МРТ
головного мозга определялась задняя компрессия ствола головного мозга и шейных сегментов спинного мозга опущенными миндалинами мозжечка,
признаки гидроцефалии боковых желудочков мозга и наружной гидроцефалии в виде расширения надмозжечковой цистерны.
По данным ТКД выявлены признаки недостаточности мозгового кровообращения в артериях ВББ,
вероятно, связанные с компрессией ПА на уровне БЗО.
Было решено провести оперативное лечение с осуществлением
задней декомпрессии структур ствола мозга и пластики твердой мозговой оболочки для расширения большой затылочной цистерны.
2.12.02г.
Операция: костная декомпрессия ЗЧЯ, пластика твердой мозговой оболочки (хирург С.С.
Зимовик).
Послеоперационное течение гладкое.
После операции пациентка отмечала улучшение: уменьшение вестибулярно-мозжечковых и бульбарных нарушений, снижение спастики в конечностях.
Таким образом, у больной с
МК I 3 степени выраженности определялись характерные неврологические симптомы заболевания, которые прогрессировали по мере увеличения возраста пациентки.
Кроме этого, у
больной Т.
выявлены типичные для данной патологии морфологические изменения: уменьшение размеров
ЗЧЯ, компрессия структур ствола мозга и мозжечка и их опущение в каудальном направлении, развитие внутренней и наружной гидроцефалии в связи с нарушением ликвородинамики на уровне
[стр. 251]

251 Регистрация ССВП на стимуляцию срединного нерва слева и справа показана на рис.
4.4.
Заключение: замедление проведения на уровне шейного отдела спинного мозга и ствола головного мозга справа (увеличение времени центрального афферентного проведения межпикового интервала N13-N20).
Нарушение генерации коркового пика N20 (резкое снижение амплитуды компонента) с обеих сторон.
На основании проведенного обследования у больной Т.
с МК I большой величины была выявлена выраженная прогрессирующая неврологическая симптоматика.
По данным МРТ головного мозга определялась задняя компрессия ствола головного мозга и шейных сегментов спинного мозга опущенными миндалинами мозжечка.

Кроме этого, по данным фазоконтрастной магнитно-резонансной ликворографии выявлено выраженное нарушение движения ликвора по заднему субарахноидальному пространству спинного мозга на уровне БЗО с появлением признаков гидроцефалии боковых желудочков мозга и наружной гидроцефалии в виде расширения надмозжечковой цистерны.
По данным ТКД выявлены признаки недостаточности мозгового кровообращения в артериях ВББ, вероятно, связанные с компрессией ПА на уровне БЗО.
Было решено провести оперативное лечение с осуществлением задней декомпрессии структур ствола мозга и пластики твердой мозговой оболочки для расширения большой затылочной цистерны.
2.12.02г.
Операция: костная декомпрессия ЗЧЯ, пластика твердой мозговой оболочки (хирург С.С.
Зимовик).
Послеоперационное течение гладкое.
После операции пациентка отмечала улучшение: уменьшение вестибулярно-мозжечковых и бульбарных нарушений, снижение спастики в конечностях.
Таким образом, у больной с
MKI 3 степени выраженности определялись характерные неврологические симптомы заболевания, которые прогрессировали по мере увеличения возраста пациентки.
Кроме этого, у


[стр.,253]

253 больной Т.
выявлены типичные для данной патологии морфологические изменения: уменьшение размеров
34Я, компрессия структур ствола мозга и мозжечка и их опущение в каудальном направлении, развитие внутренней и наружной гидроцефалии в связи с нарушением ликвородинамики на уровне БЗО, преимущественно по заднему субарахноидальному пространству спинного мозга.
По данным ТКД также определялялись характерные изменения признаки недостаточности мозгового кровообращения в артериях ВББ.
По данным вызванных потенциалов разных модальностей имелись типичные изменения: поражение периферических (кохлеарных) отделов акустической системы слева, а также нарушение проведения импульсов по восходящим акустическим и сенсомоторным путям на уровне шейного отдела спинного и ствола головного мозга.
Проведение оперативного лечения задней декомпрессии структур ствола мозга и мозжечка, ликворных путей и артерий ВББ привело к улучшению состояния больной, что проявилось в значительном регрессе неврологической симптоматики.
Для иллюстрации приводим наблюдение пациентки, имеющей МК I и базилярную импрессию большой выраженности.
Больная Д., 52 лет (ист.
болезни № 41045).
Находилась на обследовании и лечении в клинике с 8.01.02г.
по 18.02.02г.
с диагнозом: МК I, выраженная базилярная импрессия.
Краниалгия, цервикалгия, глазодвигательные, вестибулярномозжечковые и бульбарные нарушения, легко выраженный спастический тетрапарез.
Больная поступила с жалобами на боли в шее и затылочной области, которые усиливались при кашле и натуживании, двоение предметов при взгляде вверх и в стороны, выраженное нарушение равновесия из-за которого пациентка не могла ходить, нарушение глотания, изменение звучности голоса, нарушение четкости речи, умеренную слабость во всех конечностях.


[стр.,257]

257 11.01.02г.
MPT шейно-грудного отделов позвоночника и спинного мозга: Определяются дистрофические изменения шейного и грудного отделов позвоночника, кифосколиоз грудного отдела позвоночника с вершиной на D7.
Костный позвоночный канал не сужен.
Спинной мозг без изменений.
14.01.02г.
ТКД.
Показатели церебральной гемодинамики: Исследуемая Справа Слева артерия лек ПИ РИ лек ПИ РИ ВСА 46 0,87 0,57 49 0,74 0,52 ПМА 59 0,84 0,59 53 0,72 0,53 СМА 59 0,77 0,53 57 0,81 0,55 ЗМА 28 0,96 0,62 38 0,80 0,54 ОА 28 0,94 0,67 ПА 21 0,99 0,69 37 0,77 0,56 Заключение: Существенных нарушений церебральной гемодинамики по ВСА, СМ А, ПМА и ЗМА не установлено.
Выявлена недостаточность кровотока по правой ПА, по левой ПА существенных нарушений кровотока не установлено.
По ОА линейные скорости кровотока на нижней границе возрастной нормы.
На основании проведенного обследования у больной
с MKI3 степени и базилярной импрессией большой величины была выявлена выраженная прогрессирующая неврологическая симптоматика.
По данным МРТ
определялись передняя (зубовидным отростком С2 позвонка) и задняя (опущенными миндалинами мозжечка) компрессии ствола головного мозга и шейных сегментов спинного мозга.
Выявлялась окклюзия ликворопроводящих путей на уровне БЗО с развитием нарушений ликвородинамики на этом уровне и появлением наружной гидроцефалии в виде выраженного расширения надмозжечковой цистерны.
По данным ТКД выявлены признаки недостаточности мозгового кровообращения в
ВББ, вероятно, связанные с компрессией ПА и ОА на уровне БЗО.
Было решено провести оперативное лечение с осуществлением
передней и задней

[Back]