Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 128]

128 Таким образом, односторонние задние трифуркации ВСА у больных с МК I встречались нередко, а двусторонние выявлялись значительно чаще по сравнению с данными других исследований.
В нормальных условиях в сосудах виллизиева круга устанавливается динамическое равновесие между потоками крови в системах ВСА и ВББ, отсутствует переток через ЗСА
[175].
Нарушения кровотока в ВББ могут компенсироваться из системы ВСА по путям коллатерального кровотока
[30, 175].
У больных с МК I нами выявлены сформированные пути коллатерального перетока крови из системы ВСА в ВББ в виде функционирующих в покое ЗСА и различных вариантов атипичного строения артерий заднего отдела виллизиева круга (однои двусторонние задние трифуркации ВСА, каротикобазилярные анастомозы), а также их сочетания.
Недоразвитие артерий ВББ и преобладающее развитие каротидной системы являются признаками эмбрионального строения сосудов головного мозга, характеризующегося преимущественным его кровоснабжением за счет каротидного бассейна.

Такой вариант строения сосудистой системы мозга обуславливает
переток крови из каротидного бассейна в ВББ для компенсации кровообращения в ВББ.
В целом, у
30 (58,8%) из 51 больных с МК I, обследованных с помощью МРА, определялись признаки питания системы ВББ за счет каротидного бассейна.
Кроме этого, МК I может способствовать компрессии сосудов ВББ.
В литературе имеются
единичные работы, в которых описаны нарушения кровообращения в артериях ВББ и атипичные варианты строения артерий основания мозга у больных с костными аномалиями КВО, выявленные с помощью ультразвуковых методов диагностики [38, 118, 170].
Особенности церебральной гемодинамики были изучены у
121 больных с МК I с помощью метода ТКД по группам в зависимости от возраста и степени мальформации, а также в сопоставлении с идентичными показателями 60 лиц контрольной группы сходного возраста.
Анализ средних значений показателей ТКД позволил выявить основные тенденции изменений церебральной гемодинамики
[стр. 170]

170 реже с различными сочетаниями атипичного строения артерий основания мозга.
У больных И-Ш групп нередко имелось по нескольку атипично сформированных артерий.
У больных II группы в сравнении с I и III достоверно чаще выявлялись различные одиночные варианты и сочетания двух вариантов атипичного строения артерий основания мозга.
Сочетание трех вариантов атипичной конфигурации артерий достоверно преобладало у пациентов с наиболее выраженной патологией (III группа).
Таким образом, у больных с МК I типа нередко определялись признаки недоразвития артерий ВББ и преобладающее развитие артерий каротидного бассейна, что отражало преимущественное кровоснабжение головного мозга за счет каротидного бассейна.
В табл.
3.12 представлена частота встречаемости пациентов с МК I, имеющих различные пути коллатерального перетока крови из системы ВСА в ВББ по группам в зависимости от выраженности мальформации.
Выявлены сформированные пути коллатерального перетока крови из системы ВСА в ВББ в виде функционирующих в покое ЗСА
(рис.
3.19) и различных вариантов атипичного строения артерий заднего отдела виллизиева круга (однои двусторонние задние трифуркации ВСА, рудиментарные каротико-базилярные анастомозы), а также их сочетания.
Такой вариант строения сосудистой системы мозга обуславливает
значительный переток крови из каротидного бассейна в ВББ.
У 2 больных с небольшой выраженностью патологии (I группа) питание системы ВББ из ВСА осуществлялось только за счет функционирующих в покое ЗСА.
У больных II-III группы в кровоснабжении задних отделов мозга кроме функционирующих ЗСА принимали участие однои двусторонние трифуркации ВСА и персистирующие каротико-базилярные анастомозы.
По мере увеличения степени патологии от I к III группе достоверно нарастала частота встречаемости однои двусторонних трифуркаций и функционирующих ЗСА.
В целом, у 45 (58,5%) из 77 больных определялись признаки питания ВББ за счет каротидного бассейна, частота

[стр.,329]

329 задние трифуркации ВСА.
Таким образом, односторонние задние трифуркации ВСА у больных с МКI встречались нередко, а двусторонние выявлялись значительно чаще по сравнению с данными других исследований.

Односторонние задние трифуркации ВСА определялись у больных во II и III группах, а двусторонние только у пациентов с выраженной патологией (III группа).
У большинства больных с небольшой выраженностью патологии (I группа) отмечено классическое строение артерий основания мозга.
У больных II-III групп нередко имелось по нескольку атипично сформированных артерий.
У больных II группы достоверно чаще, чем в других группах выявлялись сочетания двух вариантов атипичного строения артерий основания мозга.
Сочетание трех вариантов атипичной конфигурации артерий достоверно преобладало в группе пациентов с наиболее выраженной патологией (III группа).
Таким образом, у больных с МК I нередко определялись признаки недоразвития и атипичного строения артерий ВББ, а также преобладающее развитие артерий каротидного бассейна, частота встречаемости которых достоверно нарастала у больных с выраженной патологией (III группа).
Кроме этого, с увеличением выраженности мальформации увеличивалось количество пациентов, имеющих одиночные и множественные варианты атипично сформированных артерий.
Как указывают Е.В.
Шмидт и соавт.
(1976) [184], в нормальных условиях в сосудах виллизиева круга устанавливается динамическое равновесие между потоками крови в системах ВСА и ВББ, отсутствует переток через ЗСА.
Нарушения кровотока в ВББ могут компенсироваться из системы ВСА по путям коллатерального кровотока
[29, 184].
Недоразвитие артерий ВББ и преобладающее развитие каротидной системы являются признаками эмбрионального строения сосудов головного мозга, характеризующегося преимущественным его кровоснабжением за счет каротидного бассейна.

В большинстве случаев

[стр.,330]

330 направление кровотока в эмбриональных артериях мозга от каротидного бассейна в ВББ [491].
У больных с МК 1 нами выявлены сформированные пути коллатерального перетока крови из системы ВСА в ВББ в виде функционирующих в покое ЗСА и различных вариантов атипичного строения артерий заднего отдела виллизиева круга (однои двусторонние задние трифуркации ВСА, каротико-базилярные анастомозы), а также их сочетания.
Такой вариант строения сосудистой системы мозга обуславливает переток крови из каротидного бассейна в ВББ для компенсации кровообращения в ВББ.
В целом, у
45 (58,5%) из 77 больных с МК I, обследованных с помощью МРА, определялись признаки питания системы ВББ за счет каротидного бассейна, частота встречаемости которых достоверно нарастала по мере увеличения выраженности патологии.
Следовательно, у больных с МК I по мере нарастания степени мальформации чаще выявлялись признаки недоразвития артерий ВББ и оставались эмбриональные системы кровоснабжения задних отделов мозга с наличием путей коллатерального перетока крови из системы ВСА в ВББ.
Кроме этого, МК может способствовать компрессии сосудов ВББ.
В литературе имеются
немногочисленные работы, в которых описаны нарушения кровообращения в артериях ВББ и атипичные варианты строения артерий основания мозга у больных с костными аномалиями КВО, выявленные с помощью ультразвуковых методов диагностики [40, 125, 178].
Особенности церебральной гемодинамики были изучены у
161 больных с МК I с помощью метода ТКД по группам в зависимости от возраста и степени мальформации, а также в сопоставлении с идентичными показателями 60 лиц контрольной группы сходного возраста.
Анализ средних значений показателей ТКД позволил выявить основные тенденции изменений церебральной гемодинамики
у больных с МК I: наличие признаков недостаточности мозгового кровообращения в артериях ВББ и

[Back]