Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 130]

130 в СМА (Ml) определялся чаще у больных, имеющих ГГС в сравнении с пациентами без него.
При оценке показателей ТКД в ЗМА 121 больных у 32 (26,4%) определялись однои двусторонние паттерны «поток стеноза», а у 28 (23,1%) пациентов «остаточный кровоток».
Наиболее часто встречаемым типом ТКД в ЗМА явился одноили двусторонний паттерн «затрудненная перфузия», который был зарегистрирован у
47 (38,8%) больных.
Основными типами изменений допплерограмм в ОА явились следующие ТКД паттерны: «остаточный кровоток» у
51 (42,1%) пациентов, «поток стеноза» у 36 (29,8%), и «затрудненная перфузия» у 11 (9,1%) больных.
Нами выявлена взаимосвязь между существованием
ГТС и наличием патологических типов допплерограмм в ОА.
При оценке показателей ТКД в ПА у 121 больного с МК I наиболее часто встречался одноили двусторонний паттерн «остаточный кровоток» у 60 (49,6%); реже определялся синдром «поток стеноза» с одной или двух сторон у 33 (27,3%).
Разнообразные типы патологических допплерограмм в артериях ВББ у больных с МК I, вероятно, обусловлены «экстравазальной компрессией» артерий в полости ЗЧЯ и существованием повышенного внутричерепного давления.

Вероятно, у больных с МК I возникает дополнительное повышение внутричерепного давления в полости ЗЧЯ в связи с
её уменьшенным объёмом, что приводит к компрессии артерий ВББ.
В целом, полученные нами данные характеризуют особенности нарушений церебральной гемодинамики у больных с МК 1:1.
Недостаточность мозгового кровообращения в артериях ВББ, вызванного недоразвитием и компрессией этих сосудов на уровне БЗО,
что отражает наличие нарушения * мозгового кровообращения в ВББ с синдромом вертебрально-базилярной недостаточности; 2.
Усиленный компенсаторный переток крови из каротидного
бассейна в ВББ, что обусловлено врожденными особенностями строения артерий виллизиева круга и активным функционированием ЗСА.
На показатели
[стр. 332]

332 встречающимся патологическим типом допплерограмм в ВСА (область сифона) являлся «поток шунтирования», что, вероятно, отражает усиление компенсаторного коллатерального перетока крови из ВСА в ВББ.
Этот однои двустороний допплерографический синдром определялся у 49 (30,4%) из 161 больных, а частота его встречаемости достоверно нарастала по мере увеличения выраженности мальформации.
В литературе описаны характерные изменения церебральной гемодинамики при внутричерепной гипертензии синдром «затрудненной перфузии» [42, 129, 149, 180, 447].
Наиболее часто встречающимся типом изменений гемодинамики в CM A (Ml) явился синдром «затрудненной перфузии» с двух сторон, который был выявлен у 44 (27,3%) из 161 пациентов с МК I.
Нами также получены данные, что синдром двусторонней «затрудненной перфузии» в CM A (Ml) определялся достоверно чаще у больных, имеющих ГГС в сравнении с пациентами без него.
Частота встречаемости этого допплерографического паттерна в CM A (Ml) достоверно нарастала по мере увеличения выраженности мальформации, что, вероятно, отражает усиление ГГС по мере нарастания величины патологии.
При оценке показателей ТКД в ЗМА 161 больных у 42 (26,1%) определялись однои двусторонние паттерны «поток стеноза», а у 37 (23,0%) пациентов «остаточный кровоток».
Наиболее часто встречаемым типом ТКД в ЗМА явился одноили двусторонний паттерн «затрудненная перфузия», который был зарегистрирован у
63 (39,1%) больных.
Вероятно, у больных с МК I возникает дополнительное повышение внутричерепного давления в полости ЗЧЯ в связи с
ее уменьшенным объемом, что приводит к компрессии артерий ВББ.
Основными типами изменений допплерограмм в ОА явились следующие ТКД паттерны: «остаточный кровоток» у
68 (42,2%) пациентов, «поток стеноза» у 48 (29,8%), и «затрудненная перфузия» у 14 (8,7%) больных.
Нами выявлена взаимосвязь между существованием
ГГС и наличием

[стр.,333]

333 патологических типов допплерограмм в ОА.
Отмечено также учащение встречаемости паттерна «затрудненной перфузии» в ЗМА и ОА по мере увеличения выраженности МК I, что, вероятно, связано с увеличением внутричерепного давления и нарастанием компрессии этих артерий.
При оценке показателей ТКД в ПА у 161 больного с МК I наиболее часто встречался одноили двусторонний паттерн «остаточный кровоток» у 80 (49,7%); реже определялся синдром «поток стеноза» с одной или двух сторон у 45 (28,0%).
Частота встречаемости патологических типов допплерограмм в ПА нарастала по мере увеличения выраженности мальформации.
Кроме этого, были получены данные, что патологические типы допплерограмм в ПА и ОА достоверно чаще выявлялись у пациентов с изолированной мальформацией в сравнении с больными, имеющими сопутствующую СМ.
Разнообразные типы патологических допплерограмм в артериях ВББ у больных с МК I, вероятно, обусловлены «экстравазальной компрессией» артерий в полости ЗЧЯ и существованием повышенного внутричерепного давления.

Перечисленные патологические типы допплерограмм артерий ВББ у больных с МК I отражают наличие нарушений мозгового кровообращения в ВББ с синдромом вертебрально-базилярной недостаточности.
Полученные данные характеризуют особенности нарушений церебральной гемодинамики у больных с МК I: 1.
Недостаточность мозгового кровообращения в артериях ВББ, вызванного недоразвитием и компрессией этих сосудов на уровне БЗО;
2.
Усиленный компенсаторный переток крови из каротидного бассейна в ВББ, что обусловлено врожденными особенностями строения артерий виллизиева круга и активным функционированием ЗСА.
На показатели
церебральной гемодинамики влияет степень мальформации, возраст пациентов и сопутствующие ГГС и СМ.


[стр.,361]

361 пациентов, имеющих одиночные и множественные варианты атипично сформированных артерий.
6.
При обследовании больных с мальформацией Киари I типа с помощью транскраниальной допплерографии определены характерные особенности церебральной гемодинамики: а), признаки недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, вызванные недоразвитием артерий этой системы и их компрессией на уровне большого затылочного отверстия; б).
усиленный компенсаторный переток крови из каротидного
в вертебральнобазилярный бассейн, что обусловлено врожденными особенностями строения артерий виллизиева круга и активным функционированием задних соединительных артерий.
У больных с мальформацией Киари I типа на показатели церебральной гемодинамики влияют степень мальформации, возраст пациентов, сопутствующие гипертензионногидроцефальный синдром и сирингомиелия.
7.
Проведение клинико-нейрофизиологических сопоставлений у больных с мальформацией Киари I типа с использованием вызванных потенциалов различных модальностей позволило уточнить топический диагноз функциональных нарушений.
Характерными для больных с мальформацией Киари I типа явились функциональные нарушения периферических и стволовых акустических структур (медулло-понтомезенцефальных отделов) и поражение соматосенсорной системы на центральном уровне (шейный отдел спинного мозга и стволовые структуры головного мозга).
Обнаружено, что особенности функциональных нарушений зависят от величины мальформации, возраста больных, сопутствующих гипертензионно-гидроцефального синдрома и сирингомиелии.
8.
Первые клинические проявления заболевания у больных с мальформацией Киари I типа, обычно, появляются в возрасте 20-40 лет.
Характерно начало заболевания с головокружений и неустойчивости, а

[Back]