Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 133]

133 функциональные нарушения в акустической системе.
С увеличением возраста пациентов в наибольшей степени нарастают нарушения периферического звена акустической системы.
ГГС усиливает нарушения в центральных отделах акустической системы на медулло-понтинном уровне.

Исследование вызванных потенциалов показало наличие у больных с МК I функциональных изменений в акустической системе на уровне слухового нерва и ствола головного мозга, что отражает поражение этих отделов центральной и периферической нервной системы.
Получены данные, что величина мальформации, возраст больных, наличие сопутствующих ГГС и СМ влияют на наличие, локализацию и распространенность функциональных нарушений на различных уровнях акустической
системы.
Нами исследована функция равновесия методом КС у 66 пациентов с изолированной МК I.
Метод КС позволил объективизировать нарушения' функции равновесия у больных с МК I.
Кроме этого, получены данные, что по мере нарастания степени патологии, усиливаются нарушения функции равновесия у пациентов с МК I.
У всех обследованных больных страдает статическое и динамическое равновесие.
Метод КС обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить нарушение функционального состояния устойчивости у больных с МК на субклиническом уровне.
Всем 182 больным с МК I проведено полное клиническое неврологическое обследование.
Кроме этого, изучена частота встречаемости и выраженность кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений в зависимости от возраста больных, степени выраженности МК I, сопутствующих ГГС, СМ и нарушений гемодинамики в артериях ВББ.
Первыми симптомами МК I считаются шейно-затылочные боли, снижение слуха, головокружение и нарушение равновесия
[33, 323], которые возникают на 2-4 десятилетии жизни [33, 127, 323].
По данным анамнеза у большинства
обследованных нами пациентов первые проявления заболевания
[стр. 336]

336 мезенцефальном уровне определялось только у больных с умеренно и грубо выраженной патологией (II-III группа).
У больных, имеющих сопутствующую СМ, чаще, чем у пациентов с изолированной патологией, выявлялись двусторонние выраженные изменения показателей КСВП на АС и определялись изменения периферических и центральных отделов (медулло-понтинный уровень) акустической системы.
Полученные данные КСВП на АС свидетельствуют о том, что при наличии СМ имеют место более выраженные функциональные нарушения в нижних отделах ствола мозга.
Отмечено также влияние возраста больных и ГГС на функциональные нарушения в акустической системе.
С увеличением возраста пациентов в наибольшей степени нарастают нарушения периферического звена акустической системы.
ГГС усиливает нарушения в центральных отделах акустической системы на медулло-понтинном уровне.

В литературе имеются сведения об использовании метода коротколатентных ССВП на стимуляцию срединного нерва при обследовании больных с изолированной МК I и в сочетании с СМ [290, 407, 432, 581].
У больных с СМ при обследовании с помощью ССВП на стимуляцию срединного нерва были зарегистрированы снижение амплитуды или отсутствие пика N13, редукция кортикальной волны N20 и увеличение времени центрального афферентного проведения (межпикового интервала N13-N20) [76, 77, 422, 577, 607, 629, 671].
По данным ряда исследователей [581, 671], у больных с СМ снижение амплитуды или отсутствие цервикального пика N13 ССВП коррелировало со снижением болевой и температурной чувствительсноти, что, вероятно, отражает наличие сегментарных нарушений [214,607].
С помощью метода коротколатентных ССВП на стимуляцию срединного нерва нами изучены особенности функционального состояния ядер и проводящих путей соматосенсорной системы у 178 больных с МК 1 по группам в зависимости от степени мальформации, сопутствующих ГГС

[стр.,340]

340 выявлено существенного влияния ГГС на изменения показателей ССВП, что, вероятно, связано с его незначительной выраженностью.
Комплексное исследование вызванных потенциалов разных модальностей (КСВП на АС и ССВП на стимуляцию срединного нерва) показало наличие у больных с МК I функциональных изменений в акустической и соматосенсорной системах на уровне слухового нерва, шейного отдела спинного мозга и ствола головного мозга, что отражает поражение этих отделов центральной и периферической нервной системы.
Получены данные, что величина мальформации, возраст больных, наличие сопутствующих ГГС и СМ влияют на наличие, локализацию и распространенность функциональных нарушений на различных уровнях акустической
и соматосенсорной систем.
Всем 364 больным с МК I проведено полное клиническое неврологическое обследование.
Изучена частота встречаемости и выраженность
клинических проявлений заболевания в зависимости от возраста больных, степени выраженности МК I, сопутствующих ГГС, СМ и нарушений гемодинамики в артериях ВББ.
Первыми симптомами МК I считаются шейно-затылочные боли, снижение слуха, головокружение и нарушение равновесия
[31, 542], которые возникают на 2-4 десятилетии жизни [31, 136, 542].
У больных с МК I описано возникновение или усиление клинических проявлений заболевания под воздействием провоцирующих факторов [136, 359, 514], а также прогрессирующий характер течения заболевания [69,583].
По данным анамнеза у большинства
пациентов первые проявления заболевания возникали в возрасте 20-40 лет, в среднем в 30,4 ± 8,1 лет..
Началу заболевания у 29 (8,0%) предшествовала травма, у 50 (13,7%) эпизоды артериальной гипертензии, у 14 (3,8%) пациентов приступы сильного кашля.
Среди первых субъективных симптомов заболевания наиболее часто выявлялись следующие: головокружение и неустойчивость

[Back]