Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 Особое внимание уделялось изучению различных видов спонтанных нистагмов, выявляемых у пациентов с МК I при отоневрологическом исследовании.
По данным литературы, характерным симптомом МК является «бьющий вниз» нистагм, возникающий в результате нарушения баланса в центральных вестибуло-окулярных путях
[69, 332].
Наиболее часто встречался горизонтальный нистагм у
81 (44,5%) из 182 пациентов.
Вертикальный нистагм определялся у 15 (8,2%) больных П-Ш групп и, в большинстве случаев, был направлен вниз.
Во
П-Ш группах наблюдался множественный нистагм (сочетание горизонтального, ротаторного и вертикального нистагмов), появление которого характеризует воздействие на ствол мозга распространенного процесса.
Таким образом, у больных с МК I встречались различные виды спонтанных нистагмов,
характеризующих наличие не только периферических вестибулярных нарушений, но также поражение стволовых структур мозга на различных уровнях.
С увеличением выраженности патологии у больных нарастала частота встречаемости горизонтального
нистагма и отмечалось появление вертикального нистагма, что свидетельствовало о более грубых нарушениях стволовых функций на разных уровнях.
У
всех 182 больных с МК I обнаружен ШПН.
Данный вариант нистагма положения может возникать как при поворотах, наклонах головы, так и при изменениях позиции туловища относительно фиксированной головы.
У пациентов с МК I появлялось или усиливалось головокружение и нистагм при повороте головы в сторону и наклоне её назад (симптом де Клейна).
Направлен ШПН в сторону нарушения кровотока по ПА.
Одной из причин его возникновения является кратковременное расстройство кровоснабжения вестибулярных ядер [46, 47, 48].
Кроме этого, волокна задних корешков С2-С5 непосредственно входят в нижние вестибулярные ядра [22, 52].
По данным литературы [46, 47, 48] ШПН, как правило, наблюдается при вестибулярных а нарушениях, обусловленных патологией шейного отдела позвоночника, ПА и периартериальных симпатических нервных сплетений.
У больных с МК I,
[стр. 225]

225 множественный нистагм (сочетание горизонтального, ротаторного и вертикального нистагмов), появление которого указывает на распространенное поражение стволовых структур мозга.
Таким образом, у больных с МК I встречались различные виды спонтанных нистагмов,
свидетельствующих о наличии не только периферических вестибулярных нарушений, но и о поражении стволовых структур мозга на различных уровнях.
С увеличением выраженности патологии у больных нарастала частота встречаемости горизонтального
и отмечалось появление вертикального нистагма, что отражало грубые нарушения стволовых функций на разных уровнях.
У
305 (83,8%) пациентов с МК I имелись жалобы на ощущение проваливания и у 101 (27,7%) на ощущение кружения предметов; реже больных беспокоили тошнота и ощущение колебания окружающих предметов (табл.
4.3).
При объективном обследовании у 314 (86,3%) больных определялся центральный, у 98 (26,9%) больных смешанный вестибулярный синдром (сочетание центрального и периферического вестибулярных синдромов).
Частота встречаемости периферического и центрального вестибулярного синдромов увеличивалась по мере нарастания выраженности мальформации.
Изучены частота встречаемости симптомов поражения ствола мозга и V-VII-IX-X-XI-XII черепных нервов у пациентов с МК I (п = 364) в зависимости от выраженности патологии (табл.
4.4).
Поражение V пары черепных нервов проявлялось у 14 (3,8%) пациентов болями и у 55 (15,1%) онемением на лице и языке.
При неврологическом обследовании у 10 (2,7%) больных выявлялось снижение роговичных рефлексов и у 55 (15,1%) нарушение чувствительности на лице и языке.
Поражение VII пары черепных нервов определялось в единичных случаях и проявлялось нарушением мимики, а при объективном исследовании выявлялись периферический или центральный парезы мимических мышц.
У 27 (7,4%) больных с поражением лицевого нерва определялось снижение вкуса.


[стр.,343]

343 больных.
При неврологическом обследовании у 300 (82,4%) пациентов была выявлена выраженная статическая атаксия.
У 133 (36,5%) больных с МКI определялась симптоматика поражения мозжечковых структур в виде интенционного тремора.
У 305 (83,8%) пациентов имелись жалобы на ощущение проваливания и у 101 (27,7%) на ощущение кружения предметов; реже беспокоили тошнота и ощущение колебания окружающих предметов.
При объективном обследовании у 314 (86,3%) больных определялся центральный вестибулярный синдром.
У 98 (26,9%) пациентов был выявлен смешанный вестибулярный синдром.
По мере увеличения выраженности мальформации отмечалось достоверное учащение встречаемости кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений.
Особое внимание уделялось изучению различных видов спонтанных нистагмов, выявляемых у пациентов с МК I при отоневрологическом исследовании.
По данным литературы, характерным симптомом МК является «бьющий вниз» нистагм, возникающий в результате нарушения баланса в центральных вестибуло-окулярных путях
[68, 564].
Наиболее часто встречался горизонтальный нистагм у
162 (44,5%) из 364 пациентов.
Вертикальный нистагм определялся у 29 (8,0%) больных Н-Ш групп и„ в большинстве случаев, был направлен вниз.
Во
Н-Ш группах наблюдался множественный нистагм (сочетание горизонтального, ротаторного и вертикального нистагмов), появление которого характеризует воздействие на ствол мозга распространенного процесса.
Таким образом, у больных с МК I встречались различные виды спонтанных нистагмов, характеризующих наличие не только периферических вестибулярных нарушений, но также поражение стволовых структур мозга на различных уровнях.
С увеличением выраженности патологии у больных нарастала частота встречаемости горизонтального нистагма и отмечалось появление вертикального нистагма, что свидетельствовало о более грубых нарушениях стволовых функций на разных уровнях.

[Back]