Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 140]

140 сопутствующей СМ только у 1 пациентки имелась сирингобульбия, в то время, как стволовые нарушения определялись во всех случаях.
Вероятно,
кохлеарные и вестибулярно-мозжечковые нарушения возникают в связи с наличием мальформации и очень редко из-за присутствия истинной сирингобульбии, что отмечали и другие исследователи [ 192].
При описании клинической картины заболевания
у больных с МК I некоторые авторы выделяют ГТС [28, 127, 191, 311].
При анализе группы больных, имеющих изолированную мальформацию, нами выявлена зависимость выраженности кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых
нарушений от ГГС, что отражает усиление неврологических симптомов под его влиянием.
Отсутствие данных о существенном влиянии ГГС на клинические проявления заболевания в смешанной группе больных, вероятно, обусловлено превалирующим влиянием сопутствующей СМ.

Нам не удалось выявить взаимосвязи между выраженностью объективных неврологических симптомов и патологическими типами допплерограмм в ПА и О А.
Отсутствие существенного влияния ТКД признаков нарушения гемодинамики в артериях ВББ на выраженность объективных
кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений, вероятно, связано с компенсаторным коллатеральным перетоком крови из каротидного бассейна в ВББ.
В то же время, имеющиеся у больных с МК I приступы сильных головокружений и синкоп, вероятно, объясняются преходящими нарушениями мозгового кровообращения в артериях ВББ в момент их компрессии на уровне БЗО,
что подтверждается полученными данными ТКД.
У пациентов с МК I кохлеарные и вестибулярно-мозжечковые нарушения имеют сложное происхождение: деформация структур ствола мозга, IV желудочка, мозжечка,.
ГГС, нарушение мозгового кровообращения в ВББ, ишемическое повреждение кохлеарных и вестибулярных ядер ствола мозга и ядра покрышки червя мозжечка при сдавлении ПА или ЗНМА, которые
[стр. 350]

350 I по мере увеличения степени мальформации отмечено нарастание частоты и выраженности всех основных объективных неврологических симптомов, в том числе и глазодвигательных нарушений.
В отличие от этого, у больных с сопутствующей СМ, частота встречаемости и выраженность основных неврологических симптомов была высокой во всех группах независимо от величины мальформации.
При наличии сопутствующей СМ отмечено увеличение выраженности кохлеарных, вестибулярномозжечковых и бульбарных нарушений у больных с наиболее грубой патологией (III группа).
Полученные нами данные свидетельствуют о более грубом поражении структур не только спинного мозга, но и нижних отделов ствола мозга у больных с сопутствующей СМ.
Большая выраженность стволовых нарушений у больных, имеющих сопутствующую СМ, вероятно, обусловлена усилением ликвородинамических нарушений на уровне БЗО.
Среди 101 пациента с МК I и сопутствующей СМ только у 1 пациентки имелась сирингобульбия, в то время, как стволовые нарушения определялись во всех случаях.
Вероятно,
стволовые нарушения возникают в связи с наличием мальформации и очень редко из-за присутствия истинной сирингобульбии, что отмечали и другие исследователи [219].
При описании клинической картины заболевания
авторы выделяют ГГС [23, 136, 218, 514].
Поданным И.Ю.
Сачковой (1994) [150], при нарастании ГГС усиливаются пирамидные симптомы.
При анализе группы больных, имеющих изолированную мальформацию, нами выявлена зависимость выраженности кохлеарных,
вестибулярно-мозжечковых и проводниковых двигательных нарушений от ГГС, что отражает усиление неврологических симптомов под его влиянием.
Отсутствие данных о существенном влиянии ГГС на клинические проявления заболевания в смешанной группе больных, вероятно, обусловлено превалирующим влиянием сопутствующей СМ.


[стр.,351]

351 Нам не удалось выявить взаимосвязи между выраженностью объективных неврологических симптомов и патологическими типами допплерограмм в ПА и ОА.
Отсутствие существенного влияния ТКД признаков нарушения гемодинамики в артериях ВББ на выраженность объективных
неврологических симптомов, вероятно, связано с компенсаторным коллатеральным перетоком крови из каротидного бассейна в ВББ.
В то же время, имеющиеся у больных с МК I приступы сильных головокружений и синкоп, вероятно, объясняются преходящими нарушениями мозгового кровообращения в артериях ВББ в момент их компрессии на уровне БЗО.

Таким образом, к основным патогенетическим факторам, оказывающим влияние на выраженность объективных неврологических симптомов у больных с МК I, относятся степень мальформации и сопутствующая СМ.
Нами было выявлено, что ГГС также оказывает влияние на выраженность некоторых неврологических симптомов заболевания у больных с изолированной мальформацией.
По мере увеличения возраста больных с МК I нарастает выраженность всех неврологических симптомов.
Для уточнения локализации пораженных структур мозга у больных, с МК I использованы методы КСВП на АС и ССВП на стимуляцию срединного нерва.
Не выявлено взаимосвязи между выраженностью глазодвигательных симптомов и показателями вызванных потенциалов, что косвенно свидетельствует о редкой вовлеченности структур среднего мозга в патологический процесс.
Сопоставление выраженности кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых симптомов показало прямую связь этих нарушений с большинством показателей КСВП на АС: увеличением латентного периода I пика и межпиковых интервалов I-III и III-V, уменьшением амплитуды I-III компонентов.
Наибольшая взаимосвязь определялась между этой группой симптомов и увеличением латентного периода I компонента, уменьшением амплитудных значений I и III пиков.
Таким образом, выраженность кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых

[Back]