Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 146]

146 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Сочетание типичных симптомов заболевания
(включая кохлеарные и вестибулярно-мозжечковые нарушения), дизрафических признаков, костных краниовертебральных аномалий с большой вероятностью указывают на наличие мальформации Киари I типа.
Учитывая высокую частоту встречаемости мальформации,
целесообразно проведение магнитнорезонансной томографии головного мозга для уточнения диагноза, особенно у лиц молодого возраста.
2.
Мальформация Киари I типа является сложной аномалией.
Поэтому целесообразно в условиях клиники проведение комплексного
клинического неврологического и отоневрологического обследования, томографического, рентгенологического, ультразвукового и нейрофизиологического исследований.
Полученные при обследовании данные следует учитывать при определении тактики ведения и лечения больных.
3.
Рекомендуется проведение диспансерного наблюдения больных с МК I у врачей неврологов, сурдологов, оториноларингологов, так как клинические проявления заболевания, в том числе кохлеарные и вестибулярномозжечковые нарушения, могут нарастать по мере увеличения возраста больных.
4 л
[стр. 364]

364 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Сочетание типичных симптомов заболевания
(субокципитальных болей, кохлео-вестибулярных, бульбарных, двигательных и чувствительных спинальных нарушений), дизрафических признаков, а также наличие костных краниовертебральных аномалий (по данным краниографии и спондилографии) с большой вероятностью указывают на наличие мальформации Киари I типа.
Учитывая высокую частоту встречаемости мальформации
Киари I типа, целесообразно проведение магнитнорезонансной томографии головного мозга и краниовертебральной области для уточнения диагноза.
2.
Мальформация Киари I типа представляет из себя сочетание костных аномалий черепа, вторичных деформаций структур головного мозга и патологии ликворных пространств головного и спинного мозга, особенностей строения артерий основания мозга, поэтому целесообразно в условиях клиники проведение комплексного клиниконеврологического, томографического, ренгенологического, ультразвукового и нейрофизиологического исследования.
Полученные данные следует учитывать при решении вопроса о назначении курсов медикаментозной терапии и хирургического лечения.
3.
Мальформация Киари I типа небольшой величины в сочетании с отсутствием клинических проявлений заболевания или не грубо выраженных субокципитальных болей и кохлеовсстибулярных нарушений является показанием для диспансерного наблюдения и проведения курсов медикаментозной терапии (нестероидные противовоспалительные, сосудистые и мочегонные препараты).
Следует рекомендовать больным избегать тяжелые физические нагрузки, особенно на шейный отдел позвоночника, натуживание и сильный кашель.
4.
Выраженная мальформация Киари I типа в сочетании с прогрессирующим нарастанием бульбарных, кохлеовестибулярных

[Back]