Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 46]

46 ГЛАВА П.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАБЛЮДЕНИИ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ 2.1.
Общая характеристика наблюдений Работа выполнена на кафедре нервных болезней и нейрохирургии
и кафедре оториноларингологии ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» на базе МУ «Городская клиническая больница № 40» г.
Екатеринбурга.
В стационарных условиях клиники нервных болезней и нейрохирургии, а также клиники оториноларингологии проведено комплексное обследование и лечение 182 больных с МК I (64 мужчин и 118 женщин) в возрасте от 15 до 60 лет.
Среди 182 пациентов 132 больных (45 мужчин и 87 женщин) в возрасте от 15 до 60 лет (средний возраст 38,9 ± 0,5 лет) имели изолированную МК, а 50 пациентов (19 мужчин и 31 женщина) в возрасте от 15 до 60 лет (средний возраст 41,4 ± 0,9 лет) МК I и сопутствующую СМ.
У 1 больной с СМ имелась сирингобульбия с распространением кисты на продолговатый мозг.
Всем
больным с МК I проведено полное клиническое неврологическое обследование, эндоскопическое исследование ЛОР-органов, сурдологическое обследование, отоневрологическое обследование, осмотр нейроофтальмолога, МРТ головного и спинного мозга, краниография, спондилография.
Отдельным группам больных выполнены МРА магистральных артерий головы и интракраниальных артерий, ТКД, КСВП на АС, КС (табл.
2).
Диагноз наличия МК I, сопутствующих СМ и гидроцефалии у всех больных был установлен на основании данных МРТ.
Для определения типа МК использована классификация Американской Ассоциации неврологических хирургов
(табл.
1.)
[315], соответственно которой МК у всех больных в нашем исследовании относились к I типу и определялись как грыжа ромбовидного мозга любой выраженности при отсутствии люмбального миеломенингоцеле или окципито цервикального энцефалоцеле.
После обследования, всем больным в условиях клиники проводилось медикаментозное или нейрохирургическое лечение.
После
[стр. 72]

72 ГЛАВА II.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАБЛЮДЕНИЙ.
МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ 2.1.
Общая характеристика наблюдений Работа выполнена на кафедре нервных болезней и нейрохирургии
Уральской государственной медицинской академии на базе городской клинической больницы № 40 г.
Екатеринбурга и на кафедре неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета г.
Москвы в 1994-2003гг.
С целью выявления частоты встречаемости МК I среди неврологических больных был проанализирован материал отделения лучевой диагностики клиники данные MPT КВО 13500 амбулаторных пациентов с неврологической симптоматикой.
В условиях стационара проведено комплексное обследование и лечение 364 больных (129 мужчин и 235 женщин) в возрасте от 14 до 62 лет с МК I.
Среди 364 пациентов 263 больных (89 мужчин и 174 женщин) в возрасте от 14 до 62 лет (средний возраст 38,9 ± 0,5 лет) имели изолированную МК, а 101 пациент (40 мужчин и 61 женщин) в возрасте от 14 до 60 лет (средний возраст 41,4 ± 0,9 лет) МК и сопутствующую СМ.
У 1 больной с СМ имелась сирингобульбия с распространением кисты на продолговатый мозг.
В
стационарных условиях всем 364 больным с МК I проведено полное клиническое неврологическое обследование, МРТ головного и спинного мозга, краниография, спондилография, осмотр отоневролога и нейроофтальмолога (табл.
2.1).
Ряду пациентов проведены специальные методы томографического обследования: МРА, фазоконтрастная магнитно-резонансная ликворография с привязкой к сердечному циклу, КТ головного мозга, трехмерная КТ костей черепа и КВО (таблица 2.1).
При обследовании больных с МК I использованы методы ТКД, КСВП на АС, ССВП на стимуляцию срединного нерва (табл.
2.1).
Ряду больных проведены цитогенетическое, генетико-эпидемиологическое и клинико

[стр.,74]

74 генеалогическое исследования, а также консультации эпилептолога и клинического генетика (табл.
2.1).
Диагноз наличия МК I, сопутствующих СМ и гидроцефалии у всех больных был установлен на основании данных МРТ.
Для определения типа МК использована классификация Американской Ассоциации неврологических хирургов (табл.
1.2.)
[523], соответственно которой МК у всех больных в нашем исследовании относились к I типу и определялись как грыжа ромбовидного мозга любой выраженности при отсутствии люмбального миеломенингоцеле или окципито-цервикального энцефалоцеле.
Всем 364 больным в условиях клиники проводилось симптоматическое лечение, из них 111 пациентам оперативное вмешательство.
Всего выполнено 134 операции: костная декомпрессия 34Я с пластикой твердой мозговой оболочки у 94 больных; сирингосубарахноидальное шунтирование у 18; вентрикулоперитонеальное шунтирование у 11, окципитоспондилодез у 9, трансоральная резекция передней дуги атланта и зубовидного отростка С2 позвонка 2 пациентов.
После проведения стационарного обследования и лечения все пациенты наблюдались в динамике (проходили стационарное или амбулаторное обследования) с частотой 1-2 раза в год в течение 1-8 лет.
2.2.
Методы обследования больных 2.2.1.
Клиническое обследование больных Клиническое неврологическое обследование больных Всем 364 больным с МК I в стационарных условиях проведено полное клиническое неврологическое обследование по общепринятой схеме [60] с детальной оценкой общемозговых и менингеальных симптомов, состояния черепных нервов, двигательной и чувствительной сферы, вегетативной нервной системы.
Кроме этого, неврологическое обследование проводилось лицам контрольных групп и родственникам, прошедшим МРТ исследование.
Клиническое обследование включало общий осмотр

[стр.,315]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 315 В условиях стационара проведено комплексное обследование и лечение 364 больных (129 мужчин и 235 женщин) с МК 1 в возрасте от 14 до 62 лет.
Среди 364 пациентов у 263 больных имелась изолированная мальформация, а у 101 МК I и сопутствующая СМ.
Всем 364 больным проведено полное клиническое неврологическое обследование, МРТ головного и спинного мозга, краниография, спондилография, осмотр отоневролога и нейроофтальмолога.
Ряду пациентов проведены специальные методы томографического обследования: МРА, фазоконтрастная магнитно-резонансная ликворография с привязкой к сердечному циклу, КТ головного мозга, трехмерная КТ костей черепа и КВО.
При обследовании использованы методы ТКД, КСВП на АС и ССВП на стимуляцию срединного нерва.
Ряду больных проведено цитогенетическое, генетико-эпидемиологическое и клиникогенеалогическое исследования, а также консультации эпилептолога и клинического генетика.
Диагноз МК I и сопутствующей СМ у всех больных был установлен на основании данных МРТ.
Для определения типа МК использована классификация Американской Ассоциации неврологических хирургов
(N.
Moufarrij и I.A.
Awad, 1997) [523], соответственно которой МК у всех больных в нашем исследовании относились к I типу и определялись как грыжа ромбовидного мозга любой выраженности при отсутствии люмбального миеломенингоцеле или окципито-цервикального энцефалоцеле.
В основу исследования положено изучение особенностей клинических проявлений заболевания, морфологических изменений костных структур черепа и позвоночника, мозгового вещества, ликворных пространств головного и спинного мозга, церебральной гемодинамики, а также функционального состояния ядер и проводящих путей спинного и головного мозга в зависимости от степени МК I.
Исследовано влияние

[Back]