Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 72]

72 различные виды краниовертебральных аномалий: базилярная импрессия у 47 (25,8%) больных (рис.
4.), платибазия у 34 (18,7%), ассимиляция атланта у 20 (11,0%) пациентов.
При анализе цервикальных спондилограмм и МРТ шейного отдела позвоночника у 4 (2,2%) из 182 больных с МК I выявлялся синдром Klippel-Feil (конкресценция двух-трех шейных позвонков).
При индивидуальной оценке МРТ головного и спинного мозга с учетом данных морфометрических показателей у всех больных с МК I (п =
182) были отмечены достоверные в сравнении с контрольными значениями опущения структур продолговатого мозга и миндалин мозжечка ниже уровня БЗО.
Таким образом, эти изменения мозговых структур можно расценивать как основные признаки МК I.
Поэтому, в нашем исследовании степень МК I и разделение больных на три группы определялись по выраженности опущения продолговатого мозга ниже уровня БЗО в процентах.

Кроме этого, среди 182 обследованных больных определялись следующие деформации структур мозгового ствола: удлинение продолговатого мозга у 91 (50,0%) пациентов, кинкинг продолговатого мозга у 36 (19,8%), передняя компрессия и деформация продолговатого мозга зубовидным отростком С2 позвонка у 54 (29,7%), удлинение варолиева моста у 36 (19,8%) больных.
У больных с МК I нередко определялись изменения внутренних и наружных ликворных пространств головного и спинного мозга.
У
76 (41,8%) из 182 обследованных больных с МК I имелось сужение ликворных пространств ЗЧЯ, что проявлялось сужением большой затылочной цистерны мозга и полости IV желудочка.
При индивидуальном анализе МРТ головного мозга с учетом параметров желудочковых индексов у
55 (30,2%) из 182 больных с МК I определялась гидроцефалия боковых желудочков мозга различной степени выраженности.
В большинстве случаев определялась сообщающаяся гидроцефалия в связи с нарушением ликвородинамики на уровне БЗО.

Только у 4 (7,2%) из 55 больных, имеющих гидроцефалию, имелась окклюзионная гидроцефалия,
[стр. 143]

143 При индивидуальной оценке МРТ головного и спинного мозга с учетом данных морфометрических показателей у всех больных с МК I (п = 364) были отмечены достоверные в сравнении с контрольными значениями опущения структур продолговатого мозга и миндалин мозжечка ниже уровня БЗО (табл.
3.4).
Таким образом, эти изменения мозговых структур можно расценивать как основные признаки МК I.
Поэтому, в нашем исследовании степень МК I и разделение больных на три группы определялись по выраженности опущения продолговатого мозга ниже уровня БЗО в процентах
(рис.3.7).
Среди 364 обследованных больных определялись следующие деформации структур мозгового ствола: удлинение продолговатого мозга у 181 (49,7%) пациентов, кинкинг продолговатого мозга у 73 (20,1%), передняя компрессия и деформация продолговатого мозга зубовидным отростком С2 позвонка у 108 (29,7%), удлинение варолиева моста у 71 (19,5%) больных (табл.
3.4; рис.
3.8, 3.9).
Частота встречаемости этих деформаций ствола мозга достоверно нарастала по мере увеличения степени мальформации от I к III группе.
Они, в основном, определялись у больных III группы и их можно считать характерными признаками выраженной МК I.
Кинкинг продолговатого мозга чаще встречался у женщин у 56 (23,8 ± 2,8%) из 235 человек по сравнению с мужчинами у 17 (13,2 ± 3,0%) из 129; различия достоверны (Р < 0,01).
Передняя компрессия и деформация продолговатого мозга зубовидным отростком С2 позвонка также чаще встречались у женщин, чем у мужчин: у 79 (33,6 ± 3,1%) из 235 и у 29 (22,5 ± 3,7%) из 129 человек соответственно; различия достоверны (Р < 0,05).
При анализе данных МРТ головного мозга с учетом показателей тенториального угла у 123 (33,8%) из 364 обследованных больных с МК I имелось смещение полушарий мозжечка вверх в сторону тенториального отверстия.
По мере увеличения степени мальформации от I к III группе отмечено достоверное увеличение частоты встречаемости смещения полушарий мозжечка вверх (табл.
3.4).


[стр.,147]

147 зубовидным отростком С2 позвонка (г = +0,721; Р < 0,001) и с длиной варолиева моста (г = +0,453; Р < 0,001).
Достоверная взаимосвязь определена между длиной варолиева моста и передней компрессией и деформацией продолговатого мозга зубовидным отростком С2 позвонка (г = +0,409; Р < 0,001).
Полученные нами данные могут свидетельствовать об единой причине и взаимосвязи вторичных деформаций различных структур ромбовидного мозга.
В единичных наблюдениях выявлены и другие мальформации головного мозга: синдром «пустого» турецкого седла, арахноидальная киста, кортикальная дисплазия (табл.
3.4).
Не было выявлено достоверных отличий в частоте встречаемости указанных мальформаций в зависимости от выраженности патологии (табл.
3.4.) или пола пациента, что, вероятно, отражает их различное происхождение с МКI.
У больных с МК I нередко определялись изменения внутренних и наружных ликворных пространств головного и спинного мозга.
У
153 (42,0%) из 364 обследованных больных с МК I имелось сужение ликворных пространств ЗЧЯ, что проявлялось сужением большой затылочной цистерны мозга и полости IV желудочка (табл.
3.4).
Частота встречаемости компрессии ликворных пространств ЗЧЯ достоверно нарастала по мере увеличения выраженности патологии, что отражает усиление ликвородинамических нарушений на этом уровне.
Как видно из табл.
3.3., во всех группах больных отмечалось достоверное в сравнении с контролем увеличение средних показателей индекса Evans и индекса задних рогов желудочков мозга.
По мере увеличения степени мальформации отмечено достоверное нарастание параметров обоих желудочковых индексов, что отражает увеличение размеров передних и задних рогов боковых желудочков, а также нарастание гидроцефалии.
При индивидуальном анализе МРТ головного мозга с учетом параметров желудочковых индексов у
111 (30,5%) из 364 больных с МК I определялась гидроцефалия боковых желудочков мозга

[стр.,148]

148 различной степени, частота встречаемости которой достоверно нарастала с увеличением выраженности патологии (табл.
3.4).
В большинстве случаев определялась сообщающаяся гидроцефалия в связи с нарушением ликвородинамики на уровне БЗО
(рис.
3.10.
А).
Только у 7 (6,3%) из 111 больных, имеющих гидроцефалию, определялась окклюзионная гидроцефалия, связанная с нарушением ликвородинамики на уровне выходов из IV желудочка (рис.
3.10.
Б).
Окклюзионная гидроцефалия была выявлена у больных с большой величиной мальформации (III группа).
В табл.
3.5.
представлена частота встречаемости гидроцефалий различной степени в зависимости от выраженности патологии.
Как видно из табл..
3.5., у большинства больных с МК I определялась легко и умеренно выраженная гидроцефалия (I-II степени).
Гидроцефалия III степени выраженности была выявлена лишь у 3 (2,7%) из 111 больных, имеющих гидроцефалию.
Во всех случаях выраженная гидроцефалия (III степень) определялась у больных с большой величиной мальформации (III группа).
У всех больных в I группе была выявлена гидроцефалия небольшой величины (I степень).
По мере увеличения выраженности патологии от I к III группе отмечено достоверное уменьшение частоты встречаемости гидроцефалий I степени и появление более выраженных ее форм II и III степени.
Полученные данные указывают, что по мере увеличения степени мальформации происходит нарастание нарушений ликвородинамики на уровне БЗО и выходов из IV желудочка, что приводит к увеличению частоты встречаемости и выраженности гидроцефалии.
Гидроцефалия встречалась с одинаковой частотой у мужчин и женщин.
Для оценки взаимосвязи между степенью гидроцефалии и выраженностью отдельных деформаций ствола мозга и мозжечка у больных с МК I использован метод парных ранговых корреляций Spearman.
Сопоставление выраженности гидроцефалии показало прямую связь со степенью МК I (г = +0,210; Р < 0,01); с длиной продолговатого

[Back]