Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 85]

85 (паттерны «поток шунтирования» в ВСА, «затрудненная перфузия» в СМА и ЗМА, «остаточный кровоток» и «поток стеноза» в ОА и ПА), вероятно, можно считать характерными для данной патологии.
Полученные данные
характеризуют особенности нарушений церебральной гемодинамики у больных с МК I: недостаточность мозгового кровообращения в артериях ВББ и усиленный компенсаторный переток крови из каротидной системы в ВББ.
На показатели церебральной гемодинамики влияют степень мальформации, возраст пациентов, сопутствующие
ГГС и СМ.
3.3.
Характеристика функционального состояния акустической
системы у больных с мальформацией Киари I типа по данным коротколатентных стволовых вызванных потенциалов на акустическую стимуляцию Проведен анализ средних показателей КСВП на АС у больных с МК I (п = 102) по группам в зависимости от выраженности мальформации (табл.
13., 14).
Как видно из табл.
13., у больных с мальформацией небольшой величины (I группа) средние значения латентных периодов I и V компонентов, а также межпиковых интервалов I-III, III-V, I-V не были изменены в сравнении с данными лиц контрольной группы.
Исключение составили средние показатели латентных периодов III пика, которые были достоверно увеличены у больных I группы в сравнении с контрольными значениями.
При выраженной патологии (II III группы) выявлено достоверное в сравнении с нормативными показателями увеличение латентных периодов I, III и V пиков, а также увеличение межпиковых интервалов I-III (П-Ш группы) и I-V (III группа).
По мере увеличения выраженности мальформации достоверно нарастали изменения латентных периодов I, III, V компонентов и межпиковых интервалов
I-III, III-V, I-V.
4 Проведена оценка средних значений амплитудных показателей I, III и V пиков КСВП на АС (табл.
14).
Достоверное снижение средних показателей амплитуды III и V пиков в сравнении с контрольными данными отмечено у
[стр. 184]

184 (г = +0,40; Р < 0,001).
Таким образом, у больных с МК I при наличии вертебрально-базилярной недостаточности имеются, как правило, одновременно нарушения гемодинамики по ПА и ОА.
Проведено сопоставление частоты встречаемости патологических типов допплерограмм у больных с изолироанной МК I и с сопутствующей СМ.
В целом, патологические типы допплерограмм были выявлены у 110 (93,2 ± 2,3%) из 118 больных с изолированной патологией и у 37 (86,0 ± 5,3%) из 43 пациентов, имеющих сочетанную патологию.
Наличие сопутствующей СМ значимо не сказывалось на частоте встречаемости патологических ТКД паттернов в ВСА, СМА и ЗМА.
Однако, у больных с изолированной мальформацией патологические типы ТКД паттернов в ОА встречались достоверно чаще, чем у пациентов с сопутствующей СМ: у 101 (85,6 ± 3,2%) из 118 больных и у 29 (67,4 ± 7,1%) из 43 пациентов соответственно (Р < 0,05).
У больных с изолированной мальформацией патологические типы допплерограмм в ПА определялись достоверно чаще, чем у пациентов с сопутствующей СМ: у 87 (73,7 ± 4,1%) из 118 больных и у 24 (55,8 ± 7,5%) из 43 пациентов соответственно (Р < 0,05).
Кроме этого, с помощью метода парных ранговых корреляций Spearman проведено изучение взаимосвязи между наличием у больных сопутствующей СМ и патологических ТКД паттернов в артериях ВББ.
Получена обратная связь наличия СМ с патологическими типами допплерограмм в ПА (г = -0,17; Р < 0,05) и в ОА (г = 0,19; Р < 0,05).
Таким образом, патологические типы допплерограмм в ПА и ОА чаще выявлялись у пациентов с изолированной мальформацией.
Полученные данные свидетельствуют о том, что у большинства больных с МК I имелись разнообразные изменения церебральной гемодинамики.
Наиболее часто встречающиеся патологические типы допплерограмм (паттерны «поток шунтирования» в ВСА, «затрудненная перфузия» в СМА и ЗМА, «остаточный кровоток» и «поток стеноза» в ОА и ПА), вероятно, можно считать характерными для данной патологии.
Полученные данные


[стр.,185]

185 характеризуют особенности нарушений церебральной гемодинамики у больных с МК I: недостаточность мозгового кровообращения в ВББ и усиленный компенсаторный переток крови из каротидной системы в ВББ.
На показатели церебральной гемодинамики влияют степень мальформации, возраст пациентов, сопутствующие ГГС и СМ.
3.3.
Характеристика функционального состояния акустической
и соматосенсорной систем у больных с мальформацией Киари I типа по данным вызванных потенциалов различных модальностей Проведен анализ средних показателей КСВП на АС у больных с МК I (п = 204) по группам в зависимости от выраженности мальформации (табл.
3.18., 3.19).
Как видно из табл.
3.18, у больных с мальформацией небольшой величины (I группа) средние значения латентных периодов I и V компонентов, а также межпиковых интервалов МП, III-V, I-V не были изменены в сравнении с данными лиц контрольной группы.
Исключение составили средние показатели латентных периодов III пика, которые были достоверно увеличены у больных I группы в сравнении с контрольными значениями.
При выраженной патологии (II III группы) выявлено достоверное в сравнении с нормативными показателями увеличение латентных периодов I, III и V пиков, а также увеличение межпиковых интервалов I-III (П-Ш группы) и I-V (III группа).
По мере увеличения выраженности мальформации достоверно нарастали изменения латентных периодов I, III, V компонентов и межпиковых интервалов
ИИ, III-V, I-V.
Проведена оценка средних значений амплитудных показателей I, III и V пиков КСВП на АС (табл.

3.19).
Достоверное снижение средних показателей амплитуды III и V пиков в сравнении с контрольными данными отмечено у
больных всех групп, а амплитуды I пика у пациентов с выраженной мальформацией (Н-Ш группа).
Выявлено также достоверное уменьшение амплитудных значений I, III и V компонентов КСВП на АС по мере увеличения выраженности патологии.
Выявленные изменения показателей КСВП на АС у больных с МК I свидетельствуют о

[стр.,361]

361 пациентов, имеющих одиночные и множественные варианты атипично сформированных артерий.
6.
При обследовании больных с мальформацией Киари I типа с помощью транскраниальной допплерографии определены характерные особенности церебральной гемодинамики: а), признаки недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, вызванные недоразвитием артерий этой системы и их компрессией на уровне большого затылочного отверстия; б).
усиленный компенсаторный переток крови из
каротидного в вертебральнобазилярный бассейн, что обусловлено врожденными особенностями строения артерий виллизиева круга и активным функционированием задних соединительных артерий.
У больных с мальформацией Киари I типа на показатели церебральной гемодинамики влияют степень мальформации, возраст пациентов, сопутствующие гипертензионногидроцефальный синдром и сирингомиелия.
7.
Проведение клинико-нейрофизиологических сопоставлений у больных с мальформацией Киари I типа с использованием вызванных потенциалов различных модальностей позволило уточнить топический диагноз функциональных нарушений.
Характерными для больных с мальформацией Киари I типа явились функциональные нарушения периферических и стволовых акустических структур (медулло-понтомезенцефальных отделов) и поражение соматосенсорной системы на центральном уровне (шейный отдел спинного мозга и стволовые структуры головного мозга).
Обнаружено, что особенности функциональных нарушений зависят от величины мальформации, возраста больных, сопутствующих гипертензионно-гидроцефального синдрома и сирингомиелии.
8.
Первые клинические проявления заболевания у больных с мальформацией Киари I типа, обычно, появляются в возрасте 20-40 лет.
Характерно начало заболевания с головокружений и неустойчивости, а

[Back]