Проверяемый текст
Крупина Наталья Евгеньевна. Неврологические аспекты мальформации Киари (Диссертация 2003)
[стр. 98]

В единичных случаях имелись сегментарные двигательные нарушения (вялый парез одной верхней конечности и вялый тетрапарез).
У 36 (19,8%) пациентов определялись сегментарные двигательные нарушения на верхних в сочетании с проводниковыми двигательными нарушениями на нижних конечностях.
Наиболее часто
наблюдались следующие варианты сочетаний: вялый парез одной верхней конечности и нижний спастический парапарез у
11 (6,0%) пациентов и верхний вялый парапарез в сочетании со спастическим нижним парапарезом у 21 (11,5%).
У 23 (12,6%) больных определялась атрофия мышц кистей верхних конечностей.
В 9 (4,9%) случаях при неврологическом осмотре у больных был выявлен синдром Горнера.
У
33 (18,1%) пациентов определялись вегетативнотрофические нарушения кожи и у 20 (11,0%) больных нарушения тазовых функций.
Таким образом, у больных с МК I отмечена частая втречаемость различных вариантов двигательных, чувствительных и трофических нарушений со стороны туловища и конечностей.

4.2.
Особенности кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых нарушений у больных с мальформацией Киари I типа Встречаемость кохлеарных и вестибулярно-мозжечковых симптомов изучена нами у больных с МК I (п 182) детально в зависимости от выраженности патологии.
Данные по частоте встречаемости этих симптомов у пациентов с МК I представлены в табл.
16.
У 74 (40,7%) больных имелись жалобы на одноили двусторонние кохлеарные нарушения, которые проявлялись шумом в ушах и снижением слуха.
При отоневрологическом осмотре у
88 (48,4%) больных были выявлены сенсоневральные, а у 14 (7,7%) кондуктивные нарушения слуха.
Частота встречаемости субъективных и объективных кохлеарных нарушений нарастала по мере увеличения
# выраженности мальформации.
Жалобы на нарушение координации движений у больных с МК I
[стр. 224]

224 выраженности патологии представлены в табл.
4.3.
У 148 (40,7%) больных имелись жалобы на одноили двусторонние кохлеарные нарушения, которые проявлялись шумом в ушах и снижением слуха.
При отоневрологическом осмотре у
176 (48,4%) больных были выявлены сенсоневральные, а у 28 (7,7%) кондуктивные нарушения слуха.
Частота встречаемости субъективных и объективных кохлеарных нарушений нарастала по мере увеличения
выраженности мальформации.
Жалобы на нарушение координации движений у больных с МК I
встречались редко.
Однако, при объективном исследовании у 142 (39,0%) больных была выявлена умеренно выраженная динамическая атаксия, частота встречаемости которой достоверно нарастала по мере увеличения выраженности патологии (табл.
4.3).
Жалобы на нарушение равновесия предъявляли 310 (85,2%) больных.
При обследовании у 300 (82,4%) пациентов была выявлена выраженная статическая атаксия, частота встречаемости которой достоверно нарастала по мере увеличения выраженности мальформации от I к III группе.
У 133 (36,5%) больных с МК I определялась симптоматика поражения мозжечковых структур в виде интенционного тремора, частота встречаемости которого нарастала по мере увеличения выраженности мальформации (табл.
4.3).
У одного пациента была выявлена скандированная речь.
Особое внимание уделялось изучению различных видов спонтанных нистагмов, выявляемых у пациентов с МК I при отоневрологическом исследовании (табл.
4.3).
Наиболее часто встречался горизонтальный нистагм у 162 (44,5%) пациентов, в единичных наблюдениях определялся ротаторный нистагм.
Частота встречаемости горизонтального нистагма нарастала по мере увеличения выраженности патологии.
Спонтанный вертикальный нистагм определялся у 29 (8,0%) больных И-Ш групп и, в большинстве случаев, был направлен вниз и лишь в единичных наблюдениях вверх.
Во И-П1 группах определялся также спонтанный

[стр.,228]

228 на верхних в сочетании с проводниковыми двигательными нарушениями на нижних конечностях.
Наиболее часто наблюдались следующие варианты сочетаний: вялый парез одной верхней конечности и нижний спастический парапарез у
21 (5,8%) пациентов и верхний вялый парапарез в сочетании со спастическим нижним парапарезом у 41 (11,3%).
Частота встречаемости указанных вариантов достоверно нарастала по мере увеличения выраженности патологии от I к III группе.
У 46 (12,6%) больных определялась атрофия мышц кистей верхних конечностей, которая достоверно чаще определялась у больных с выраженной мальформацией.
В 17 (4,7%) случаях при неврологическом осмотре у больных был выявлен синдром Горнера (табл.
4.5).
У 65 (17,9%) пациентов определялись вегетативно-трофические нарушения кожи и у 40 (11,0%) больных нарушения тазовых функций.
Частота встречаемости вегетативнотрофических нарушений кожи и тазовых функций достоверно нарастала по мере увеличения выраженности патологии.
Таким образом, у больных с МК I отмечена частая втречаемость различных вариантов двигательных, чувствительных и трофических нарушений со стороны туловища и конечностей.

На основании данных клинического неврологического обследования больных с МК I выделены группы основных объективных неврологических симптомов: глазодвигательные, кохлеарные и вестибулярно-мозжечковые, бульбарные, проводниковые (двигательные), сегментарные (двигательные и чувствительные).
Эти группы симптомов были выделены в связи с их стабильной встречаемостью у больных с МК I во всех группах, а также их учащением по мере увеличения выраженности патологии.
У больных с МК I имелись различные виды пароксизмальных состояний, частота встречаемости которых не зависила от выраженности патологии.
Среди 364 обследованных пациентов синкопальные состояния встретились у 32 (8,8 ± 1,5%) больных.
В большинстве случаев внезапной

[стр.,346]

346 чувствительности по типу «полукуртки» и «куртки» достоверно нарастала по мере увеличения выраженности патологии.
У многих больных с МК I имелись жалобы на слабость мышц: верхних конечностей у 111 (30,5%) пациентов, нижних конечностей у 95 (26,1%).
У 84 (23,1%) больных были выявлены различные варианты проводниковых двигательных нарушений.
Наиболее часто имелись следующие проводниковые двигательные нарушения: гиперрефлексия на нижних конечностях у 24 (6,6%) пациентов, спастический нижний парапарез у 18 (4,9%), спастический гемипарез у 13 (3,6%) и спастический тетрапарез у 21 (5,8%).
По мере нарастания выраженности патологии спастические нижний парапарез и тетрапарез встречались достоверно чаще.
У 72 (19,8%) больных определялись сегментарные двигательные нарушения на верхних в сочетании с проводниковыми двигательными нарушениями на нижних конечностях.
Наиболее часто
среди этих больных с МК I определялись следующие варианты сочетаний: вялый парез одной верхней конечности и нижний спастический парапарез у 21 (5,8%) пациентов, а также вялый верхний парапарез в сочетании со спастическим нижним парапарезом у 41 (11,3%).
Частота встречаемости таких вариантов достоверно нарастала по мере увеличения выраженности патологии.
У 46 (12,6%) больных определялась атрофия мышц кистей верхних конечностей, которая, в основном, определялась при выраженной мальформации.
В 17 (4,7%) случаях при неврологическом осмотре у больных был выявлен синдром Горнера.
У
65 (17,9%) пациентов определялись вегетативно-трофические нарушения кожи и у 40 (11,0%) нарушения тазовых функций.
Частота встречаемости вегетативно-трофических нарушений кожи и тазовых функций достоверно нарастали по мере увеличения выраженности патологии.
Нами выделены группы основных объективных неврологических симптомов у больных с МК I: глазодвигательные, кохлеарные и

[Back]