Проверяемый текст
Лагунова, Ирина Анатольевна. Маркетинг на российском фармацевтическом рынке (Диссертация 2000)
[стр. 138]

До начала рыночных преобразований существующая государственная система лекарственного обеспечения акцентировалась на двух глобальных звеньях — «государство» — «аптека» (существовала двухзвенная система лекарственного обеспечения).
Государство само определяло ассортимент и формировало спрос, само решало, что, в каких объемах, по каким ценам и у
кого закупать.
Аптека же, как составляющая системы, была выразителем того, что определяло государство.
Это был достаточно развитый (с позиции наличия, кадрового состава и
квалификации, специализации и т.д.) субъект отрасли.
После начала рыночных преобразований роль государства свелась практически только до контрольно-разрешительных функций, и некоторых других.
Система «государство-аптека» сконцентрировалась до возведения в приоритет аптеки и, начиная с 1994-1995 гг., для аптеки началась эпоха рыночного расцвета.
Объективно готовая к преобразованиям, ускоренными
и наделяемыми от государства «свободами действий», аптека весьма адекватно прореагировала на политические, экономические и социальные изменения.
Аптека стала центром притяжения для всех субъектов рынка дистрибьюторов, иностранных и отечественных производителей, а на фоне традиционного отношения населения к аптеке как к приоритетной структуре в выборе лекарства, начался ее бурный расцвет.
Это выразилось в массовой компьютеризации, переоборудовании, перепланировке, пересмотру критериев взаимодействия с поставщиками, ассортимента, модернизации методов торговли, диверсификации деятельности, а, учитывая возрастающий фактор конкуренции, преобразования перешли в настоящий бум.
Нарастал процесс
преобразования собственности.
Внимание со стороны всех субъектов рынка свидетельствовало о том, что именно аптека станет центром по формированию потребительских
[стр. 122]

Анализ позиций основных субъектов российского фармрынка позволяет выявить следующие базовые составляющие его функционирования.
Главенствующую роль (также как и ф связующее звено субъектов) на рынке играет лекарственный препарат (в совокупности ассортимент).
Базовыми субъектами рынка являются отечественные и иностранные производители и поставщики, а также дистрибьюторы фармпродукции.
Государство и население выполняют функции основных активаторов спроса и потребителей.
Помимо базовых, на фармрынке существуют две структуры (аптека и ЛПУ), осуществляющие розничную продажу (аптеки) и опосредованное через государство насыщение (ЛПУ) лекарственными средствами.
Безусловно, на фармрынке представлено массовое предложение ассортимента, исходящее, во-первых, от производителя, а во-вторых, от дистрибьютора, работающего с совокупностью производителей.
Структура предложений формируется, главным образом, под воздействием нужд конечных потребителей и ряда других факторов.
Профиль производства ограничивается определенной номенклатурой, профиль дистрибьютора в известной степени не ограничен.
Основная миссия аптечного учреждения (тем более ЛПУ) социальная, направленная на удовлетворение потребностей конечных пользователей.
Основная же цель дистрибьютора коммерческая, однако, взаи• модействие с аптекой и больницей опосредованно привносит в коммерциализацию некую социальную направленность.
Таким образом, для того, чтобы удержать баланс между коммерческими интересами и целью обеспечения конечных потребителей, необходимо, прежде всего, корректное формирование ассортимента, отслеживание предложений, учет потребностей, дефектуры и пр., иными словами необходима система стратегического управления фармацевтическим портфелем.
Проследим на основе вышеизложенного, основные качественные макротенденции развития отечественного фармрынка (рис.2.20, сплошные линии краткосрочные циклы).
По оси Y отложен качественный показатель, характеризующий роль данного субъекта в лекарственном обеспечении населения, его инвестиционную привлекательность для портфельного и стратегического инвестора, степень его влияния на внутренние процессы фармацевтического рынка и др.
До начала рыночных преобразований существующая государственная система
лекарстФ венного обеспечения акцентировалась на двух глобальных звеньях «государство» «аптека» (существовала двухзвенная система лекарственного обеспечения).
Государство само определяло ассортимент и формировало спрос, само решало что, в каких объемах, по каким ценам и у
120

[стр.,124]

кого закупать.
Аптека же, как составляющая системы была выразителем того, что определяло государство.
Это был достаточно развитый (с позиции наличия, кадрового состава и
квалифиф кации, специализации и т.д.) субъект отрасли.
После начала рыночных преобразований роль государства свелась практически только до контрольно-разрешительных функций и некоторых других.
Система «государство-аптека» сконцентрировалась до возведения в приоритет аптеки и, начиная с 1994-1995 гг., для аптеки началась эпоха рыночного расцвета.
Объективно готовая к преобразованиям, ускоренным
наделяемыми от государства «свободами действий», аптека, весьма адекватно прореагировала на политические, экономические и социальные изменения.
Аптека стала центром притяжения для всех субъектов рынка дистрибьюторов, иностранных и отечественных производителей, а на фоне традиционного отношения населения к аптеке как к приоритетной структуре в выборе лекарства, начался ее бурный расцвет.
Это выразилось в массовой компьютеризации, переоборудовании, перепланировке, пересмотру критериев взаимодействия с поставщиками, ассортимента, модернизации методов торговли, диверсификации деятельности, а учитывая возрастающий фактор конкуренции, преобразования перешли в настоящий бум.
Нарастал процесс
преоб♦ разования собственности.
Внимание со стороны всех субъектов рынка свидетельствовало о том, что именно аптека станет центром по формированию потребительских
предпочтений, спроса, отслеживающей базой, центром мониторинга лекарственного рынка.
Длившееся 2-2,5 года благополучие прервал общий в стране кризис 1998 г.
В какой-то степени он расставил все по своим местам, ускорил эволюцию рынка.
Аптека на определенное время обречена на потерю статуса привлекательности (это место стало свободным).
Непосредственно после кризиса в условиях хаоса и неопределенности, началось движение по замещению вакуума и созданию дистрибьюторских сетей.
Таким образом, главным стал дистрибьютор, опять же это стало возможным, как следствие двухзвенной системы прошлого.
В силу централизации поставок, системы дистрибьюции практически не существовало, аптеки расцветали, как одна из базовых составляющих, система только начинала разворачиваться, абсолютно логично, но и абсолютно дилетантски.
Аптеки развивались, а дистрибьюторы только формировались, кризис же способствовал «естественному отбору» часть дистрибьюторов просто исчезла, другая часть переориентировала свою деятельность или диверсифицировала ее, приняв за приоритет другие товарные рынки, а часть укрупнилась.
В результате этого появились дистрибьюторские сети, развитие ведущих и контроль значительной доли рынка, концентрация дистрибь122

[Back]