Проверяемый текст
Лагунова, Ирина Анатольевна. Маркетинг на российском фармацевтическом рынке (Диссертация 2000)
[стр. 143]

годы Рис.
3.5.
Количест венный и качесимеипы йт кнгю рспвм пия российского фармацевтического рынка.
Основным игроком, а точнее главным активатором спроса на фармацевтическом рынке является конечный
но гребигель.
Его роль на российском рынке »о многом завуалирована.
олннко эволюционный процесс подтверждает временность такого состояния, а также объегаишгыЙ И субъективный потенциал этого игрока В данном случае конечный потребитель — это население, приобретающее продукт в розничной аптечной сети за свои собственные деньги, а также в больничном секторе (и льготные лекарства в аптеках) через государственный бюджет (страховые компании).
«Инерционность» рынку придает социальная значимость товара, лекарство будет нужно всегда, независимо от его стоимости.
В
конечном итоге чем выше платежеспособность населения и возможности бюджета (государства), тем больше емкость рынка.
Бюджет государства (в т.ч.
и местных органов власти) будет все больше терять свою значимость.
На пер
[стр. 126]

тивное воздействие на протяжении всего постперестроечного периода, однако потребитель «быстро обучаем», восприимчив, он становится более грамотным, более мобильным в процессе ф поведения.
Таким образом, представляется, что населению в дальнейшем (2003 2005 гг.) будет отведена активная роль в решении того, что необходимо производить, население будет активно формировать спрос.
Одновременно повысится роль врача (которую принято нивелировать) с позиции новых тенденций частичная оплата лекарства государством плюс оплата населением.
При этом врач, во-первых, будет выписывать то, что нужно (а не по ограниченному списку), вовторых, выбирать условия (бесплатно, 10-15% оплаты, 50% оплаты и пр.).
Выбор останется за врачом (прежде всего, рецептурные лекарственные препараты) и за населением (безрецептурные лекарства).
Переход от одного цикла к другому, от одного «привлекательного» целевого субъекта к другому предопределяется инновационными решениями в той или иной области.
Аптеки, кардинально адаптируясь к рынку, демонстрировали свои, несвойственные ранее подходы, дистрибьюторы, как новое явление в экономике страны, привносили и привносят инновационные решения в управлении, логистике и пр., производители на пороге коренной модернизации всех составляющих производства (производственная база, формирование ассортимента, модели управления и пр.).
Необходимо отметить, что значимость и важность предыдущего субъекта не умаляется и не отрицается, а только «затмевается» значимостью и эффектом инновационных предложений последующего.
На рисунке 2.21 представлены количественные характеристики российского фармацевтического рынка до 2006 года.
Прогноз выполнен на основе построения экономико-статистической модели развития фармрынка.
Базой для расчетов послужили фактические данные эволюции рынка с 1992 г.
по 1999 г.
Количественная и качественная характеристики рынка (рисунки 2.20.-2.21.) довольно точно дополняют друг друга.
Основным игроком, а точнее главным активатором спроса на фармацевтическом рынке является конечный
потребитель.
Его роль на российском рынке во многом завуалирована, однако эволюционный процесс подтверждает временность такого соФ стояния, а также объективный и субъективный потенциал этого игрока.
В данном случае конечный потребитель это население, приобретающее продукт в розничной аптечной сети за свои собственные деньги, а также в больничном секторе (и льготные лекарства в аптеках)
че124

[стр.,127]

рез государственный бюджет (страховые компании).
«Инерционность» рынку придает социальная значимость товара, лекарство будет нужно всегда, независимо от его стоимости.
В
конечф ном итоге чем выше платежеспособность населения и возможности бюджета (государства), тем больше емкость рынка.
Бюджет государства (в т.ч.
и местных органов власти) будет все больше терять свою значимость.
На первый
план наряду с личными средствами населения выйдут средства обязательного и добровольного страхования граждан, аккумулированные в соответствующих Фондах.
Уже сегодня проводится необходимая подготовительная работа: совершенствование законодательной базы, подготовка нормативной документации, разъяснительная работа с населением, врачами и др.
мероприятия.
Данное исследование не претендует на абсолютную правоту, однако, как представляется, логика циклического развития прогнозирует именно такой объективный, макроэкономический расклад.
Он может помочь предвидеть системность преобразований, дать направление поиска наиболее привлекательных центров прибыли, спрогнозировать эволюцию фармацевтического рынка в целом (рисунок 2.20, пунктирная линия долгосрочный цикл) и достаточно точно (на основе влияния каждого из субъектов) оценить фактические (количественные) характеристики рынка (рисунок 2.21).
При этом, качественный «взлет» одних возможен при условии качественного изменения или стабильного состояния других.
Это связано с тем, что в целом эволюция российского фармрынка происходит объективно на положительной волне расцвета (при условии относительно стабильной внешней среды).
Безусловно, фармрынок довольно прибыльный бизнес и, как представляется, его расцвет (опять же в силу вышеизложенных положений) отразится на смежных и отдаленных сферах.
125

[Back]