Проверяемый текст
Лагунова, Ирина Анатольевна. Маркетинг на российском фармацевтическом рынке (Диссертация 2000)
[стр. 145]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы и предложения: Для России доминирование импортных лекарственных средств создает угрозу национальной безопасности страны.
Поэтому протекционизм государства по отношению к отечественному производителю должен быть оправдан и выражен в преобладании отечественных лекарств в списке
важнейших лекарственных средств, доминировании лекарственных препаратов отечественного производства в больничном ассортименте.
Позиция государства должна отражаться в ограничительной политике по таможенному регулированию,
в ряде законодательных актов по улучшению инвестиционного климата для предприятий, производящих лекарства на территории России.
Необходимо создание условий для повышения конкурентноспособности продукции отечественных производителей.
Потенциал российского фармацевтического рынка, а также возможности рыночных субъектов имеют основание для производства конкурентоспособной продукции в рамках перспективной программы импортозамещения, а также рыночного предложения собственных инновационных проектов.
Переход российских производителей к стратегии сдерживания роста цен свидетельствует о том, что производители верно осознали современные требования рынка и стремятся сохранить конкурентноспособность своей продукции.
Основная проблема состоит в том, смогут ли производители продолжить эту линию в условиях начавшейся реальной ревальвации рубля.
Одной из главнейших слабостей современной российской фармацевтической промышленности является недостаточный уровень концентрации производства.
[стр. 165]

ассортименте и качестве, не способны решить проблему неконкурентоспособности отечественных производителей.
в» Развитие рыночных отношений в экономике возможно только при одновременной реализации государственной макроэкономической политики и мероприятий микроэкономического регулирования.
При этом цель микрорегулирования ускорение экономического роста, осуществление структурной перестройки, стимулирование научнотехнического прогресса.
Это, в свою очередь, связано с макроэкономической политикой.
Производство лекарственных средств и лекарственное обеспечение населения дело национальной безопасности, поэтому макроэкономическая политика на перспективу должна учитывать эту проблему, как одну из основных, для обеспечения здоровья и качества жизни населения.
В свете наметившейся стратегии государства по оздоровлению экономики с учетом социального фактора, как представляется автору, необходимо обозначить приоритетные направления макроуровня по отношению к фармацевтическому рынку.
Эти направления можно выделить в рамках социальной миссии рынка (лекарственное обеспечение населения страны) в виде следующей системной функции: • во-первых, обеспечение национальной безопасности страны.
Для любого государства доминирование импортных лекарственных средств создает угрозу национальной безопасности страны.
Именно поэтому протекционизм государства по отношению к отечественному производителю должен быть оправдан и выражен в преобладании отечественных лекарств в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, доминировании лекарственных препаратов отечественного производства в больничном ассортименте.
Помимо этого, позиция государства должна отражаться в ограничительной политике по таможенному регулированию, положении в ряде законодательных актов по улучшению инвестиционного климата для предприятий, производящих лекарства на территории России и др.; • во-вторых, создание условий для повышения конкурентоспособности продукции отечественных производителей и, в конечном итоге, государства в целом.
Потенциал ф российского фармацевтического рынка, а также возможности рыночных субъектов имеют основание для производства конкурентоспособной продукции в рамках перспективной 163

[Back]