Проверяемый текст
Лагунова, Ирина Анатольевна. Маркетинг на российском фармацевтическом рынке (Диссертация 2000)
[стр. 149]

колебание их доли будет сохраняться в силу неустойчивого роста экономики собственно России.
При более благоприятном сценарии развития экономики нашей страны, когда доходы населения растут и ценовой фактор перестает быть решающим, становится вероятной утрата этими компаниями своих позиций, если не будет пересмотра их стратегии на фармацевтическом рынке России.
Присутствие на российском фармацевтическом рынке крупнейших иностранных производителей лекарственных средств носит ограниченный характер в силу того, что используемые ими внешнеторговые методы его освоения не дают им возможности полностью проявить свое конкурентное преимущество.
Среди разнообразных методов прогнозов эволюции российского фармацевтического рынка в долгосрочной перспективе наиболее оптимальным представляется генетический прогноз (с позиции теории циклов), который позволяет определить траекторию движения субъектов рынка в разрезе ретроспективы, настоящего момента и будущей перспективы.
В связи с тем, что для разных классов лекарств имеются общие черты и формы движения по фазам жизненного цикла можно отслеживать закономерности смены эволюционных, революционных и кризисных его форм.
В цикле всегда присутствуют основополагающие ядра, выражающие сущность системы.
Ядро это комплекс нового и только некоторые, отдельные составляющие этого комплекса переходят в новое качество и могут составить основу следующего
жизненного цикла товара на фармацевтическом рынке.
На данном этапе развития экономики России происходит сложный процесс преобразования фармацевтической отрасли в рынок.
При этом начало рыночных преобразований связано с преобразованием аптечной сфе
[стр. 52]

I Глава II.
Прогноз эволюции российского фармацевтического рынка в долгосрочной перспективе
с позиции стратегического положения субъектов Целью данной главы является прогнозирование основных тенденций развития российского фармацевтического рынка с позиции понимания путей выхода из кризисного состояния, изменений социально-экономических отношений, возможности любой фармацевтической организации нахождения своей рыночной ниши.
Бесспорно, что без исследований таких закономерностей и тенденций, без краткосрочного и долгосрочного прогнозов конъюнктуры рынка невозможно выработать эффективную стратегию и тактику, принять оптимальные решения об объеме и структуре производства и соответствующем ассортименте, уровне цен, логистике и пр.
1.
Методологическая база прогноза.
Среди достаточно разнообразных методов прогнозов, представляется, что наиболее оптимальным может быть генетический прогноз (с позиции теории циклов), который позволяет определить траекторию движения субъектов фармацевтического рынка в разрезе ретроспективы, настоящего момента и будущей перспективы.
Наложение трех типов циклов долгосрочных (теория больших циклов Н.Д.
Кондратьева [29]), среднесрочных и краткосрочных были проанализированы У.
Митчелом [37], а роль инноваций в переходе от одного цикла к другому были исследованы профессором Й.
Шумпетером [42].
Используя некоторые выдвинутые положения этих исследований, можно экстраполировать их на развитие российского фармацевтического рынка.
Прежде всего, представим главные положения общей теории цикличной динамики, соотнося их с эволюцией фармацевтического рынка.
** цикличность форма движения рынка.
Другие формы равномернопрямолинейное, ритмичное, хаотичное и т.д.
частные случаи, проявляющиеся на различных фазах цикла или случайные элементы их флуктуаций.
Например, равномерно-прямолинейное движение возможно в фазе эволюционного развития, что подтверждается достаточно стабильным развитием (в нашей стране, можно сказать, заданным) в доперестроечный период.
Хаотичное движение неизбежно в фазе кризиса, что отразилось на состоянии рынка после августа 1998 года.
Ритмичное движение имеет место при накоплении элементов качественных сдвигов 52

[стр.,54]

дущего, что ведет и к приобретениям, и к утратам.
Это целиком отражается на драматическом преобразовании системы фармацевтической отрасли в рынок.
Это выразилось, во-первых, в понимании объективной необходимости коренного изменения системы, во-вторых, в болезненном отражении этих изменений на социально-незащищенных слоях населения, в-третьих, в неразумности отказа от накопленного, зачастую положительного опыта, в-четвертых, в необходимости учета специфики менталитета и традиций и, в связи с этим, более сбалансированного подхода к требующимся преобразованиям.
** наличие в цикле основополагающего ядра.
Это ядро выражает сущность системы, без которого она сама не может существовать.
Развитие этого ядра происходит по нарастающей, затрагивая внутреннюю среду, затем рабочую среду, а потом и внешнюю, более отдаленную.
Ядро это комплекс нового и только некоторые, отдельные составляющие этого комплекса переходят в новое качество и могут составить основу следующего
цикла.
В период начала рыночных преобразований таким ядром стала аптека, в период кризиса фармацевтического рынка дистрибьюторский сектор, затем, как следует из прогноза производственный сектор и т.д.
Каждый новый центр предопределен старой системой (отношений, взаимодействий, взаимовлияний, неудовлетворенного спроса и пр.), при этом на стыке циклов проявляются несколько таких центров и главное вовремя спрогнозировать потенциально значимый.
* существование циклов в неявном виде.
Циклы достаточно трудно идентифицировать, они взаимодействуют, оказывая усиливающее или тормозящее влияние.
При этом чаще всего неразрывность циклов прослеживается в смежных сферах (например, экономика производство социальное развитие), что выражается в усилении их действия.
Деформация движения может наблюдаться и из-за колебаний в отдаленных сферах.
Подобное (влияние смежных и отдаленных сфер) целиком и полностью продемонстрировала история общего российского рынка.
** глобальность распространения и взаимовлияния циклов.
Распространение и влияние циклов носит всеобщий характер не только во времени'ом, но и территориальном масштабе.
Это подчеркивает, во-первых, то, что изменения затрагивают не только отдельный, локальный рынок, но и мировой в целом, во-вторых, изменения отражаются с позиции системных преобразований.
Имеется в виду, если идет рост и расцвет общего рынка, то необязательно, что происходят те же процессы на всем пространстве как бы за счет расцвета одного происходит падение, упадок другого.
Глобальные проблемы, существующие на мировом фармацевтическом 54

[Back]