Проверяемый текст
Лагунова, Ирина Анатольевна. Маркетинг на российском фармацевтическом рынке (Диссертация 2000)
[стр. 150]

ры, возникновением и развитием дистрибьюторского сектора, а затем производственного сектора.
Глобальные проблемы, существующие на мировом фармацевтическом рынке, отражаются на развитии региональных, местных, локальных рынков.
При этом проявляются такие закономерности, имеющие всеобщий характер, как: затратность исследования, проблема оптимизации, финансирования, недостаточности ресурсов, перепроизводства на одном рынке и неудовлетворенный спрос на другом, высокий уровень производства на одном и устаревшие технологии на другом, сменяющиеся отдельные параметры подъемов и спадов на различных видах рынков.
Анализ позиций основных субъектов
фармацевтического рынка России позволяет выявить базовые составляющие его функционирования: главенствующую роль на нем играет лекарственный препарат (в совокупности ассортимент) как связующее звено его субъектов; базовыми субъектами рынка являются отечественные и иностранные производители, поставщики и дистрибьюторы фармацевтической продукции; государство и население выполняют функции основных активаторов спроса и одновременно потребителей фармпродукции; аптеки и лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) осуществляют розничную продажу (аптеки) и опосредованно через государство, насыщение (ЛПУ), лекарственными средствами.
Миссия аптечного учреждения, а тем более лечебнопрофилактического учреждения в рыночных условиях сочетается с социальной функцией, направленной на удовлетворение потребностей конечных потребителей и сохранение индивидуального и общественного здоровья.
Несмотря на то, что целью дистрибьютора является достижение коммерческого успеха, взаимодействие его с аптекой, больницей, поликлиникой опосредованно вносит в коммерциализацию определенную социальную направленность.
tSO Щ
[стр. 55]

рынке, отражаются в той или иной мере на каждом региональном, местном, локальном рынках затратный характер исследований, проблема оптимизации финансирования, недостаточность ф ресурсов и пр.
носят всеобщий характер.
Перепроизводство на одном рынке и неудовлетворенный спрос на другом, высокий уровень производства на одном и устаревшие технологии на другом, отдельные примеры подъема и спада локальных рынков.
неравномерность цикличного времени.
В периоды кризисов и революционных преобразований частота событий ускоряется, в периоды эволюционного развития замедляется, наложение же циклов ведет к полной неритмичности событий.
Это хорошо демонстрируют периоды советской системы и рыночного развития.
* объективность циклов и возможность субъективного воздействия на них.
Объективность циклов предоставляет возможность их отслеживания и адаптированно реагировать на них.
Мониторинг данных и анализ стратегии поведения фармацевтических субъектов, осуществленные автором в период кризиса 1998 г., выявил, что адекватная реакция имела место только со стороны незначительного количества компаний, в частности, отдельных представительств западных ТНК, а также крупных российских дистрибьюторов.
Это связано, прежде всего, с * серьезными маркетинговыми исследованиями рынка, проводимыми этими фирмами в постоянном режиме.
2.
Стратегическое поведение основных субъектов рынка.
Для анализа стратегии поведения рыночных субъектов, рассмотрим основные макроэкономические показатели российского фармацевтического рынка (в ретроспективе и с позиции итогов развития) (рис.2.1.).
К середине 1998 г.
сформировалась общая структура российского фармацевтического рынка, однако, кризис довольно глубоко отразился как на рынке в целом, так и на отдельных его субъектах.
С конца 1998 г.
на российском фармацевтическом рынке сложилась довольно уникальная ситуация, выраженная в следующих основных влияющих составляющих.
На фоне исторически сложившихся в стране традиций и структуры потребления лекарственных средств, а также активного формирования спроса, осуществляемого коммерческими структурами на ф протяжении последних пяти лет посредством продвижения, прежде всего, импортных ЛП, произошло резкое падение платежеспособности населения.
Одновременно с этим, обострились 55

[стр.,122]

Анализ позиций основных субъектов российского фармрынка позволяет выявить следующие базовые составляющие его функционирования.
Главенствующую роль
(также как и ф связующее звено субъектов) на рынке играет лекарственный препарат (в совокупности ассортимент).
Базовыми субъектами рынка являются отечественные и иностранные производители
и поставщики, а также дистрибьюторы фармпродукции.
Государство и население выполняют функции основных активаторов спроса и
потребителей.
Помимо базовых, на фармрынке существуют две структуры (аптека и ЛПУ), осуществляющие розничную продажу (аптеки) и опосредованное через государство насыщение (ЛПУ) лекарственными средствами.
Безусловно, на фармрынке представлено массовое предложение ассортимента, исходящее, во-первых, от производителя, а во-вторых, от дистрибьютора, работающего с совокупностью производителей.
Структура предложений формируется, главным образом, под воздействием нужд конечных потребителей и ряда других факторов.
Профиль производства ограничивается определенной номенклатурой, профиль дистрибьютора в известной степени не ограничен.
Основная миссия аптечного учреждения (тем более ЛПУ) социальная, направленная на удовлетворение потребностей конечных пользователей.
Основная же цель дистрибьютора коммерческая, однако, взаи• модействие с аптекой и больницей опосредованно привносит в коммерциализацию некую социальную направленность.
Таким образом, для того, чтобы удержать баланс между коммерческими интересами и целью обеспечения конечных потребителей, необходимо, прежде всего, корректное формирование ассортимента, отслеживание предложений, учет потребностей, дефектуры и пр., иными словами необходима система стратегического управления фармацевтическим портфелем.
Проследим на основе вышеизложенного, основные качественные макротенденции развития отечественного фармрынка (рис.2.20, сплошные линии краткосрочные циклы).
По оси Y отложен качественный показатель, характеризующий роль данного субъекта в лекарственном обеспечении населения, его инвестиционную привлекательность для портфельного и стратегического инвестора, степень его влияния на внутренние процессы фармацевтического рынка и др.
До начала рыночных преобразований существующая государственная система лекарстФ венного обеспечения акцентировалась на двух глобальных звеньях «государство» «аптека» (существовала двухзвенная система лекарственного обеспечения).
Государство само определяло ассортимент и формировало спрос, само решало что, в каких объемах, по каким ценам и у 120

[Back]