Проверяемый текст
Краснокутский, Александр Борисович; Совершенствование организации здравоохранительных услуг в условиях рынка (Диссертация 2004)
[стр. 62]

62 области финансового регулирования для совместных предприятий, проведение экспортно-импортной политики, таможенного регулирования, снимающих надуманные, экономически неоправданные меры, тормозящие и препятствующие инвестированию в непроизводственную сферу.
Наконец, проблема национальной безопасности, связанная с опасностью подчинения процесса
инвестирования в непроизводственную сферу не национальным интересам, а интересам международных финансовых групп, предприятий, преследующих собственные цели и, естественно, не учитывающие социально-экономические, экологические и другие проблемы России.
Особенно наглядно
это проявляется в тенденции превращения России в придаток западноевропейской и американской экономики.
Происходит переход не к многообразию организационно-правовых форм деятельности предприятий в науке, культуре,
здравоохранении, образовании, сфере отдыха, туризма, торговли, формированию финансово-хозяйственной базы, расширенному воспроизводству, повышению качества и расширению географии отечественных услуг в этих областях, а, напротив, дальнейшее вытеснение отраслей, предприятий с еще занимаемых ими позиций как внутри, так и за пределами страны, и, в частности, из непроизводственного сектора народного хозяйства.
В силу этого под угрозой находится здоровье нации, ее интеллектуальный потенциал, традиционные формы, методы и устои культуры, образования, здравоохранения, исторически необходимые для развития современного российского общества.
Потенциальные российские инвесторы не спешат вкладывать средства в отечественную экономику в связи с нестабильностью правовой базы,
предпринимательской деятельности, о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, о реформе здравоохранения и другие.
Проходившая в течение 1992-1996 гг.
интенсивная структурная перестройка отраслей народного хозяйства привела к относительной монополии не только в производственных отраслях, но и в отраслях непроиз
[стр. 49]

49 • оборудованием, технологиями, действующими в данной сфере.
В большинстве своем они физически и морально устарели, а отечественная промышленность не в состоянии самостоятельно осуществить их замену, по крайней мере, на современном этапе.
Вторая проблема заключается в том, что иностранные инвестиции в эту сферу в форме кредитов не дадут предполагаемого эффекта.
Как показывает практика, внешние кредиты не только увеличивают и без того большой внешний долг страны, но и, зачастую, не доходят до непроизводственной сферы, распыляются, а то и вообще теряются по пути к непосредственному их получателю.
Гораздо важнее привлечение прямых иностранных инвестиций, которые, в отличие от портфельных инвестиций, способствуют притоку новых технологий, лицензий, ноу-хау, управленческого опыта, научно-технической и специальной информации.
Третья проблема связана с правовым и финансовым регулированием инвестиционных потоков в непроизводственную сферу российской экономики.
Повое строительство, крупномасштабная реконструкция, производство медицинской техники и медикаментов, наукоемкой продукции и другие факторы, имеющие важное народнохозяйственное значение, должны регулироваться законодательством, финансовыми ограничениями или льготами, территориальными органами управления с подключением независимых международных и российских организаций.
Здесь и заключение договоров о защите и поощрении капиталовложение между государствами, представление режима взаимности, преференциального режима, отсутствие дискриминаций по отношению к инвесторам из разных стран, защита иностранной собственности, сближение правовых режимов в области финансового регулирования для совместных предприятий, проведение экспортно-импортной политики, таможенного регулирования, снимающих надуманные, экономически неоправданные меры, тормозящие и препятствующие инвестированию в непроизводственную сферу.


[стр.,50]

50 Наконец, проблема национальной безопасности, связанная с опасностью подчинения процесса инвестирован™ в непроизводственную сферу не национальным интересам, а интересам международных финансовых групп, предприятий, преследующих собственные цели и, естественно, не учитывающие социально-экономические, экологические и другие проблемы России.
Особенно наглядно
эго проявляется в тенденции превращения России в придаток западноевропейской и американской экономики.
Происходит переход не к многообразию организационно-правовых форм деятельности предприятий в науке, культуре,
здравоохранения, образовании, сфере отдыха, туризма, торговли, формированию финансово-хозяйственной базы, расширенному воспроизводству, повышению качества и расширению географии отечественных услуг в этих областях, а, напротив, дальнейшее вытеснение отраслей, предприятий с еще занимаемых ими позиций как внутри, так и за пределами страны, и, в частности, из непроизводственного сектора народного хозяйства.
В силу этого под угрозой находится здоровье нации, ее интеллектуальный потенциал, традиционные формы, методы и устои культуры, образования, здравоохранения, исторически необходимые для развития современного российского общества.
Потенциальные российские инвесторы не спешат вкладывать средства в отечественную экономику в связи с нестабильностью правовой базы,
политики государства, криминогенной ситуацией, отсутствием государственной поддержки и экономических стимулов, продуманной инвестиционной политики, эффективной системы налогообложения, соответствующей рынку, конкурентной среде и другим факторам внутреннего порядка.
Таким образом, проблему инвестиций в Российскую экономику можно рассматривать как с позиций их общего состояния, отражающегося на всех секторах экономики, так и с позиции определенности ее сфер, имеющих своеобразие и специфику проявления.
В этой связи вопрос об

[стр.,51]

51 управлении инвестициями в непроизводственную сферу имеет следующие особенности.
Как нам представляется, здесь должна быть более высокая степень вмешательства государства в инвестиционный процесс, так как речь идет о непроизводственном воздействии на человека, его жизнь и здоровье, семью, население страны, ее будущее в целом.
Во-вторых, управление инвестициями должно быть увязано с управлением социальными, экономическими процессами на государственном и региональном уровнях.
Причем приоритет должен отводиться региональному уровню управления.
В-третьих, управление должно строиться на сочетании экономических и организационно-распорядительных методов.
В-четвертых, управление инвестициями в непроизводственную сферу должно проходить контроль независимых, общественных организаций, с подключением признанных экспертов и авторитетов в соответствующих областях здравоохранения, науки, образования, культуры, сферы отдыха, досуга, туризма и т.д.
Развитие рыночных отношений в России началось после ликвидации административной системы управления и структурой перестройки отраслей народного хозяйства на основе формирования новой законодательной базы, отвечающей задаче перехода экономики страны к рынку.
Основу этой базы составили указы Президента «О коммерциализации деятельности предприятий в РСФСР», «О мерах по либерализации цен», законы о собственности, об аренде и арендных отношениях, о предприятиях и предпринимательской деятельности, о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, о реформе здравоохранения и другие.
Проходившая в течение 1992-1996 г.г.
интенсивная структурная перестройка отраслей народного хозяйства привела к относительной монополии не только в производственных отраслях, но и в отраслях непроизводственной
сферы: торговле, науке, искусстве, образовании, сфере досуга

[Back]