Проверяемый текст
Бакун Владимир Михайлович; Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы (Диссертация 2006)
[стр. 125]

ответственности .
В науке так же выделяют такие виды ответственности как •7(11 конституционная ответственность , процессуальная ответственность и некоторые другие: налоговая, финансовая, экологическая и т.п.
Помимо приведенных выше критериев классификации юридической ответственности в правовой доктрине используют и такое основание ее деления на группы, как субъект.
Причем выделяют 2 вида субъектов: субъекты, наделенные правом применять соответствующие санкции, и субъекты, которых привлекают к ответственности, т.е.
лица или органы, виновные в совершении того или’иного
правонарушения, иными словами субъекты различных деликтов (преступлений, административных и дисциплинарных прошупков)201.
Государственные служащие правоохранительной службы, на которых государство возложило определенные обязанности, могут привлекаться к ответственности.

Как отмечают специалисты, институт правового статуса государственного служащего правоохранительной службы невозможно рассматривать в отрыве от категории «ответственность».
В ч.
4 ст.
10 Федерального закона № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» отмечено, чго правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом о виде государственной службы.**204 124 См.: Самощенко И.С..
Фарукшин М .Л.
Ответственность но советскому законодательству.
М., 1971.
C J94.
См.: Теория государства и права.
Учебник / П одр ед.
М.М.
Рассолова, В.О.
Лучина, Ь.С.
Эбзеева.
M.
2000, С.
389.
204 См.: Лучин В.О.
Теоретические проблемы реализации конституционных норм.
М.
1993.
С.
34, 65;
И1он Д.Т.
Конституционная ответственность.
С.35; Боброва Н.А.

Зражсвская Т.Д.
Ответственность в системе гарантий конституционных норм.
Воронеж.
1985.
С.
67; Виноградов
В.Л.
Конституционная ответственность: вопросы теории и правового регулирования.

М.
2000.
С.
74.
Колосова Н.М, Конституционная ответственность в РФ: ответственность органов государственной власти и иных субъектов за нарушения конституционного законодательства.
М .
2000.
С.68.
[стр. 45]

45 случаях, обусловленных осуществляемыми государственными служащими функциями и решаемыми ими задачами.
Ограничения основных прав государственных служащих, связанные с государственно-правовым служебным отношением, входят в систему принципов профессиональной государственной службы.
Нормативное толкование понятия статуса служащих можно дать на основе анализа ст.
10 Федерального закона № 58-ФЗ, которая устанавливает.
что правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом о виде государственной службы.
Т.е.
помимо упомянутых выше прав, обязанностей, гарантий и ответственности, законодатель выделяет такие элементы правового статуса служащих как ограничения, обязательства, правила служебного поведения, порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров.
С данным положением нельзя согласить по ряду причин.
Прежде всего, правовой статус регламентируется нормами материального права, процессуальные и процедурные нормы не могут характеризовать его содержание.
Порядок же разрешения конфликта интересов и служебных споров предполагает наличие некоей совокупности именно процессуальных выступает служащих.
Далее, термин «обязательство» свойственен цивилистическим дисциплинам, а не административному праву, исторически его использовали для реализации идеологических установок («социалистические обязательства» тех или иных работников или государственных служащих), применительно к государственнослужебным отношениям, на наш взгляд, следует использовать термин

[стр.,133]

133 53 такие виды ответственности как конституционная ответственность , процессуальная ответственность и некоторые другие: налоговая, финансовая, экологическая и т.п.
Помимо приведенных выше критериев классификации юридической ответственности в правовой доктрине используют и такое основание ее деления на группы как субъект.
Причем выделяют 2 вида субъектов: субъекты, наделенные правом применять соответствующие санкции, и субъекты, которых привлекают к ответственности, т.е.
лица или органы, виновные в совершении того или
иного правонарушения, иными словами субъекты различных деликтов (преступлений, административных и дисциплинарных 54 проступков) .
Государственные служащие правоохранительной службы, на которых государство возложило определенные обязанности, могут привлекаться к ответственности.

Таким образом, необходимо отметить, что институт правового статуса государственного служащего правоохранительной службы невозможно рассматривать в отрыве от категории «ответственность».
Не случайно, еще в начале 90-х годов XX в., когда проходил начальный этап становления правовых основ государственной службы, среди принципов (основных идей), положенных в основу ее организации и деятельности, в Положении о федеральной государственной службе 55 был закреплен принцип ответственности федеральных государственных служащих за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
Прежде чем анализировать положения действующего законодательства,535455 53См.: Теория государства и права.
Учебник / Под ред.
М.М.
Рассолова, B.O.
Лучина, Б.С.
Эбзеева.
М.
2000.
С.
389.
54См.: Лучин В.О.
Теоретические проблемы реализации конституционных норм.
М.
1993.
С.
34,65;
Шон Д.Т.
Конституционная ответственность.
С.35; Боброва Н.А.

Зражевская Т.Д.
Ответственность в системе гарантий конституционных норм.
Воронеж.
1985.
С.
67; Виноградов
В.А.
Конституционная ответственность: вопросы теории и правового регулирования.

M.
2000.
С.
74.
Колосова Н.М.
Конституционная ответственность в РФ: ответственность органов государственной власти и иных субъектов за нарушения конституционного законодательства.
М.
2000.
С.68.

55 См.: Указ Президента РФ № 2267 «Об утверждении положения о федеральной государственной службе» от 22 декабря 1993 г.
// Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ.
1993.
№ 52.
Ст.
5073.


[стр.,164]

164 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследовав имеющиеся в доктринальных источниках подходы к определению понятия «государственная служба», следует отметить, что это многогранное явление, которое можно рассматривать и с социологических, и с политологических позиций, применяя комплексный подход.
Но при осуществлении правовых исследований преобладающим, на наш взгляд, щлжен стать институциональный подход, при котором основное внимание уделяется вопросам организации и правового регулирования государственной службы.
В этой связи нормативное определение понятия правоохранительной службы, данное в ст.
7 Федерального закона № 58-ФЗ от 27 мая 2003 г.
(ред.
от 6 июля 2006 г.) «О системе государственной службы Российской Федерации», на наш взгляд, не отражает всей сути данного явления.
Поэтому целесообразно рассматривать правоохранительную службу не только как организационный, но и правовой институт.
Правоохранительная служба в этом контексте представляет собой комплексный правовой институт или совокупность межотраслевых юридических норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности граждан Российской Федерации на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности, и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
Нормативное толкование понятия статуса служащих можно дать на основе анализа ч.
4 ст.
10 Федерального закона № 58-ФЗ, которая устанавливает, что правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения

[Back]