Проверяемый текст
Бакун Владимир Михайлович; Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы (Диссертация 2006)
[стр. 128]

СССР 1974 г.
«Об утверждения Положения о порядке рассмотрения трудовых споров».
Большинство дисциплинарных проступков
подпадало под нарушения типовых правил внутреннего трудового распорядка от 1972 г.
Дисциплинарная ответственность по Уставам была установлена для военнослужащих, работников МВД, судей, прокуроров и работников тех отраслей, где имелисьдисциплинарные уставы.
Материальная ответственность государственных служащих осуществлялась на основе норм.
КЗоТ и Положения о материальной
ответственности, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г.
Как отмечает Л.М.
Колодкин2116, в советский период существовали определенные пробелы в регулировании ответственности государственных служащих, в связи с чем было необходимо решить целый комплекс проблем: 1) При подготовке проекта Закона о государственной службе следует иметь в виду многообразие сфер служебных отношений и не стремиться охватить их в одном акте.
Даже при всей громоздкости Устава о службе гражданской царской России вопросы пенсионного обеспечения, льготы за службу в отдаленных местностях и др.
регулировались иными нормативными актами.
2) Необходимо обеспечить максимальную законодательную базу
институту' государственной службы России, не отдавая ее регулирование «на откуп» министерствам и ведомствам.
3) Этические требования к государственной службе должны быть общими, а специфику ведомств необходимо отражать в кодексах профессиональной этики (деонтологических кодексах), присягах, клятвах Гиппократа и т.п.205
1 2 7 205 Колодкин Л.М.
Прановое регулирование государственной службы до 1991 ^/Государственная служба в Российской Федерации: концепции, опыт проблемы.
М.1993.
С.58-60.
[стр. 135]

135 t Дисциплинарная ответственность государственных служащих была ЦИК и СНК от 13 октября основах щсциплинарного законодательства СССР и союзных республик».
Этим постановлением установлены три вида дисциплинарной ответственности государственных служащих: в порядке подчиненности, в порядке, установленном дисциплинарными Уставами и Положениями о прохождении службы; в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка.
Дисциплинарная ответственность государственных служащих, по общему правилу, должна наступать только за нарушения обязанностей по службе и служебной дисциплины.
Однако было установлено, что для некоторых категорий служащих (прокуроры, работники милиции и др.) дисциплинарная ответственность устанавливается и за проступки, хотя и не являющиеся нарушениями обязанностей по службе и трудовой дисциплины, но несовместимые с достоинством и назначением должностных лиц этой категории ввиду особого характера выполняемых ими обязанностей (ст.
5 Основ дисциплинарного законодательства СССР и союзных республик).
г цсциплинарной ответственности в порядке подчиненности лежали государственные служащие, занимавшие должности, указанные в пресловутых перечнях № 1 и № 2 приложения к Указу Президиума Верховного Совета СССР 1974 г.
«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения трудовых споров».
Большинство дисциплинарных проступков
подпадает под нарушения типовых правил внутреннего трудового распорядка от 1972 г.
Дисциплинарная ответственность по Уставам была установлена для военнослужащих, работников МВД, судей, прокуроров и работников тех отраслей, где имелись дисциплинарные уставы Материальная ответственность государственных служащих осуществлялась на основе норм КЗоТ и Положения о материальной


[стр.,136]

136 ответственности, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г.
Меры поощрения государственных служащих содержали широкий спектр: от объявления благодарности до награждения орденами и медалями, присуждения почетных званий и государственных премий.
Как отмечает Л.М.
Колодкин56, в советский период существовали определенные пробелы в регулировании ответственности государственных служащих, в связи с чем было необходимо решить целый комплекс проблем: 1) При подготовке проекта Закона о государственной службе следует иметь в виду многообразие сфер служебных отношений и не стремиться охватить их в одном акте.
Даже при всей громоздкости Устава о службе гражданской царской России вопросы пенсионного обеспечения, льготы за службу в отдаленных местностях и др.
регулировались иными нормативными актами.
2) Необходимо обеспечить максимальную законодательную базу
г институту государственной службы России, не отдавая ее регулирование «на откуп» министерствам и ведомствам.
3) Этические требования к государственной службе должны быть общими, а специфику ведомств необходимо отражать в кодексах профессиональной этики (деонтологических кодексах), присягах, клятвах Гиппократа и т.п.

3) Законодательство о государственной службе должно быть систематизировано от «А» до «Я» и доступно каждому государственному служащему.
В современных условиях вышеназванные проблемы ответственности государственных служащих решены, но далеко не в полном объеме, о чем свидетельствуют положения действующего законодательства, регулирующие ответственность государственных служащих правоохранительной службы, 56 Колодкин Л.М.
Правовое регулирование государственной службы до 1991 г.//Государственная служба в Российской Федерации: концепции, опыт проблемы.
М.1993.
С.58-60.

[Back]