Проверяемый текст
Бакун Владимир Михайлович; Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы (Диссертация 2006)
[стр. 129]

3) Законодательство о государственной службе должно быть систематизировано от «А» до «Я» и доступно каждому государственному служащему.
В современных условиях вышеназванные проблемы ответственности государственных служащих решены,
по далеко не в полном объеме, о чем свидетельствуют положения действующего законодательства, регулирующие ответственность государственных служащих правоохранительной службы, сравнительно-правовой анализ которых будет приведен далее.
Следует также обозначить перспективы развития института ответственности служащих правоохранительной службы, которые определены в проекте Федерального закона «О правоохранительной службе
РФ».
Как уже отмечалось, правовая (юридическая) ответственность служащего представляет собой сложное многоаспектное явление и наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и несоблюдение служебной дисциплины, за нарушение законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина и по иным, установленным законодательством, основаниям207.

Выделяют следующие виды ответственности: 1) дисциплинарная (служебно-правовая), 2) административная, 3) уголовная, 4) гражданско-правовая (цивилистическая).

Порядок привлечения служащих правоохранительной службы к ответственности регулируется законами о соответствующих правоохранительных органах.
При этом законодатель использует различные схемы регулирования.
Может быть установлено общее правило, например, статьей 55 Федерального закона № 114-ФЗ от 21 июля 1997 г.
(ред.
от
9 февраля 2009 г.) «О службе в таможенных органах Российской Федерации»208 установлено, что за нарушение законодательства Российской Федерации о службе в таможенных органах, несоблюдение гарантий правовой и социальной защиты сотрудников таможенных органов виновные лица несут 20' Служебное право (государственная гражданская служба Российской Федерации): Учебник / Общ.ред.
И.Н.
Барцица, Ю.Р.
Догадайло.
Ростов-на-Дону.
2005.
С.

344.

208Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3586.
128
[стр. 129]

129 несоблюдение (нарушение) установленных норм, правил и критериев служебной деятельности.
В этой связи ответственность является неотъемлемой частью, своего рода связующим фактором для всех элементов социальнополитического и правового статуса служащего 39 С помощью юридической ответственности решаются задачи обеспечения стабильности в государстве, охраны личности и общества от преступных посягательств и иных правонарушений, развития и укрепления авторитета государственной власти как таковой и государственной службы в частности*40.
Исследование проблем ответственности служащих правоохранительной службы целесообразно начать с общего анализа юридической ответственности, которая является, как известно, разновидностью социальной ответственности.
В философской литературе обычно выделяются следующие основные признаки социальной ответственности: сознательно-волевое отношение субъектов к предъявляемым общим требованиям (возможностям) и обязанность их неукоснительного соблюдения; необходимость дать отчет за свои действия, за меру и объем выполнения порученного дела; соответствующая оценка деятельности субъектов со стороны общества, государства.
В большинстве исследований социальная ответственность представляется как общественное отношение, возникающее между субъектами ответственности и г * контролирующей инстанцией на основе социальных норм, предписаний, требований по поводу реализации соответствующих требований и возможностей.
Внешняя структура ответственности образует систему: субъект (кто отвечает) объект (за что отвечает) контролирующая инстанция (перед кем отвечает)41.
В широком социальном смысле ответственность, связанную с активной, инициативной, сознательной деятельностью субъекта можно понимать и как осознание им своего поведения, его последствий, а так же социальной 39 Служебное право (государственная гражданская служба Российской Федерации): Учебник / Общ.ред.
И.Н.
Барцица, Ю.Р.
Догадайло.
Ростов-на-Дону.
2005.
С.

343.
40 Кулакова Ю.М.
Ответственность государственных гражданских служащих / Государственное управление и право.
Сб.научных трудов.
Вып.
2.
М.
2005.
С.15.
41См.: Ореховский А.И.
Ответственность и ее социальная природа.
Томск.
1978.
j

[стр.,136]

136 ответственности, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г.
Меры поощрения государственных служащих содержали широкий спектр: от объявления благодарности до награждения орденами и медалями, присуждения почетных званий и государственных премий.
Как отмечает Л.М.
Колодкин56, в советский период существовали определенные пробелы в регулировании ответственности государственных служащих, в связи с чем было необходимо решить целый комплекс проблем: 1) При подготовке проекта Закона о государственной службе следует иметь в виду многообразие сфер служебных отношений и не стремиться охватить их в одном акте.
Даже при всей громоздкости Устава о службе гражданской царской России вопросы пенсионного обеспечения, льготы за службу в отдаленных местностях и др.
регулировались иными нормативными актами.
2) Необходимо обеспечить максимальную законодательную базу г институту государственной службы России, не отдавая ее регулирование «на откуп» министерствам и ведомствам.
3) Этические требования к государственной службе должны быть общими, а специфику ведомств необходимо отражать в кодексах профессиональной этики (деонтологических кодексах), присягах, клятвах Гиппократа и т.п.
3) Законодательство о государственной службе должно быть систематизировано от «А» до «Я» и доступно каждому государственному служащему.
В современных условиях вышеназванные проблемы ответственности государственных служащих решены,
но далеко не в полном объеме, о чем свидетельствуют положения действующего законодательства, регулирующие ответственность государственных служащих правоохранительной службы, 56 Колодкин Л.М.
Правовое регулирование государственной службы до 1991 г.//Государственная служба в Российской Федерации: концепции, опыт проблемы.
М.1993.
С.58-60.


[стр.,137]

1 137 сравнительно-правовой анализ которых будет приведен далее.
Следует также обозначить перспективы развития института ответственности служащих правоохранительной службы, которые определены в проекте Федерального закона «О правоохранительной службе».

Как уже отмечалось, правовая (юридическая) ответственность служащего представляет собой сложное многоаспектное явление и наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и несоблюдение служебной дисциплины, за нарушение законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина и по иным, установленным законодательством, основаниям
57 Выделяют следующие виды ответственности: 1) дисциплинарная (служебно-правовая), 2) административная, 3) уголовная, 4) гражданско-правовая (цивилистическая).
Рассмотрим более подробно данные виды ответственности применительно к служащим правоохранительной службы.
Порядок привлечения служащих правоохранительной службы к ответственности регулируется законами о соответствующих правоохранительных органах.
При этом законодатель использует различные схемы регулирования.
Может быть установлено общее правило, например, статьей 55 Федерального закона № 114-ФЗ от 21 июля 1997 г.
(ред.
от
1 апреля 2005 г.) «О службе в таможенных органах Российской Федерации» 58 установлено, что за нарушение законодательства Российской Федерации о службе в таможенных органах, несоблюдение гарантий правовой и социальной защиты сотрудников таможенных органов виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подобное правило действует и в отношении судебных приставов.
В соответствии с ч.
2 ст.
19 Федерального закона № 118-ФЗ от 21 июля 1997 г.*58 57 Служебное право (государственная гражданская служба Российской Федерации): Учебник / Общ.ред.
И.Н.
Барцица, Ю.Р.
Догадайло.
Ростов-на-Дону.
2005.
С.
344.

58Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3586.

[Back]