Проверяемый текст
ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме: «Совершенствование механизма проведения аттестации служащих правоохранительной службы» (заключительный) Москва, 2009 [http://textarchive.ru/c-1576098-pall.html]
[стр. 140]

когда непосредственному (прямому) начальнику стало известно о совершенном проступке по основаниям, предусмотренным подпунктами а, б пункта 2 Инструкции; получения должностным лицом органа наркоконтроля, имеющим право назначения служебной проверки, информации, являющейся основанием для ее назначения, по основаниям, предусмотренным подпунктами в, г пункта 2 Инструкции225.
В соответствии с действующими в различных видах государственной службы нормативными правовыми актами, служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении (данный срок установлен, например, ч.
6 ст.
59 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
Такой же срок проведения проверки предусмотрен в
ц.
4 ст.
56 проекта федерального закона «О правоохранительной службе Российской Федерации».
По мнению Ю.М.Буравлева, слово «месяц» с формально-юридической точки зрения не совсем точно, так как продолжительность этого временного отрезка исчисляется различным количеством дней (от 28 до 31), что может породить спорные ситуации.
Законодатель в данном случае обозначил лишь верхнюю границу срока проверки, исходя, очевидно, из соображений практической целесообразности.
Логично предположить, что должностное лицо, которому поручено провести служебную проверку, будет стремиться выполнить свои обязанности в возможно более короткие
сроки226.
13 тех ситуациях, когда проступок имел место в условиях полной очевидности, совершившее его лицо признает себя виновным и трудоемкость проверки минимальна, она сводится по существу лишь к формальной фиксации в 225 а) по факту грубого нарушения служебной дисциплины; б) при необходимости наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств совершения дисциплинарного проступка; г) для подтверждения факт существенного и (или) систематического нарушения условий контракт в отношениисотрудника.
См.т Буравлев IO.M.
Виды юридической ответственности в системе государственной службы:
Моиофафия.
М.: Издательская группа «Юрист», 2008.
139
[стр. 43]

Неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей признается дисциплинарным проступком, если совершено виновно, то есть служащий действовал умышленно или по неосторожности.
Делаются различия между прямым умыслом (когда виновное лицо осознает противоправность своего действия или бездействия, предвидит противоправные последствия собственного деяния, желает наступления этих последствий) и косвенным умыслом (когда также осознается противоправный характер собственного деяния, предвидятся его противоправные последствия, но сознательно допускается наступление таких последствий).
Неосторожность квалифицируется двояко: в виде самонадеянности или же небрежности.
В случае самонадеянности муниципальный служащий предвидит противоправные последствия своего деяния, но рассчитывает их предотвратить.
В случае небрежности он не предвидит подобных последствий, хотя ему следовало или же можно было проявлять должную прозорливость.
Не может считаться виновным невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей по причинам, не зависящим от служащего (например, из-за отсутствия необходимых условий, недостаточной квалификации служащего, в связи с его болезнью и т.
п.).
В каждом конкретном случае степень виновности уясняется, исходя из объективных обстоятельств, при которых был совершен дисциплинарный проступок.
С факта выявления дисциплинарного проступка начинается процедурная деятельность, именуемая в науке административного права дисциплинарным производством, административным процессом144.
Процессуальную составляющую такой деятельности отдельные авторы рассматривают в качестве специфической разновидности административного производства юрисдикционного характера145.
В законодательстве о государственной службе эти вопросы решены фрагментарно.
Так, в Федеральном законе № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» весьма общо сказано о применении и снятии дисциплинарных взысканий (ст.
58), а также содержится специальная статья (ст.
59), именуемая «Служебная проверка», в которой аналогичным образом изложено, что и каким образом следует установить, а также название итогового документа – «Заключение».
В нем фиксируются результаты проведенной проверки, а также могут содержаться рекомендации по применению к виновному конкретного наказания или его освобождению от ответственности (п.
2 ч.
9 ст.
59 ФЗ № 79-ФЗ).
В проекте Федерального закона «О правоохранительной службе Российской Федерации» (статья 56) также урегулирован порядок проведения служебной проверки.
1.
Служебная проверка проводится по решению руководителя правоохранительного органа либо уполномоченного руководителя при необходимости выявления причин, характера и обстоятельств совершенного служащим дисциплинарного проступка, подтверждения наличия или отсутствия обстоятельств, предусмотренных статьями 15, 16 и 76 настоящего Федерального закона, а также по рапорту служащего.
2.
В проведении служебной проверки не может участвовать служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах.
В этом случае он обязан обратиться к руководителю правоохранительного органа либо уполномоченному руководителю, принявшим решение о проведении служебной проверки, с рапортом об освобождении его от участия в проведении этой проверки.
При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.
3.
При проведении служебной проверки должны быть приняты меры к объективному и всестороннему установлению: 1.
факта совершения служащим дисциплинарного проступка; 2.
вины служащего; 3.
причин и условий, способствовавших совершению служащим дисциплинарного проступка; 4.
характера и размера вреда, причиненного служащим в результате совершения дисциплинарного проступка; 5.
наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих прохождению служащим правоохранительной службы.
4.
Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении.

В указанный срок не засчитывается время нахождения служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, в отпуске, в командировке или на лечении, а также время его отсутствия на службе по иным уважительным причинам.
5.
Результаты служебной проверки представляются руководителю правоохранительного органа либо уполномоченному руководителю, принявшим решение о проведении служебной проверки, в виде заключения в письменной форме, которое утверждается ими не позднее чем через пять дней со дня окончания проверки.
6.
Служащий, в отношении которого проводится служебная проверка: 1.
обязан давать объяснения в устной или письменной форме по обстоятельствам проведения служебной проверки; 2.
имеет право: а) представлять заявления, ходатайства и иные документы; б) обжаловать решения и действия (бездействие) служащих, проводящих служебную проверку, руководителю правоохранительного органа либо уполномоченному руководителю, принявшим решение о проведении служебной проверки; в) ознакомиться по окончании служебной проверки с заключением и другими материалами, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
7.
В заключении по результатам служебной проверки указываются: 1.
факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки; 2.
предложения, касающиеся наложения на служащего дисциплинарного взыскания.


[стр.,46]

когда непосредственному (прямому) начальнику стало известно о совершенном проступке по основаниям, предусмотренным подпунктами а, б пункта 2 Инструкции; получения должностным лицом органа наркоконтроля, имеющим право назначения служебной проверки, информации, являющейся основанием для ее назначения, по основаниям, предусмотренным подпунктами в, г пункта 2 Инструкции161.
В соответствии с действующими в различных видах государственной службы нормативными правовыми актами, служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении (данный срок установлен, например, ч.
6 ст.
59 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
Такой же срок проведения проверки предусмотрен в
п.
4 ст.
56 Проекта федерального закона «О правоохранительной службе Российской Федерации».
По мнению Ю.М.Буравлева, слово «месяц» с формально-юридической точки зрения не совсем точно, так как продолжительность этого временного отрезка исчисляется различным количеством дней (от 28 до 31), что может породить спорные ситуации.
Законодатель в данном случае обозначил лишь верхнюю границу срока проверки, исходя, очевидно, из соображений практической целесообразности.
Логично предположить, что должностное лицо, которому поручено провести служебную проверку, будет стремиться выполнить свои обязанности в возможно более короткие
сроки162.
В тех ситуациях, когда проступок имел место в условиях полной очевидности, совершившее его лицо признает себя виновным и трудоемкость проверки минимальна, она сводится по существу лишь к формальной фиксации в документах тех фактов, которые важны для вынесения объективного и справедливого решения по делу.
Месячный срок проведения служебных проверок установлен в ведомственных актах о служебных проверках в правоохранительных органах.
Хотелось бы отметить п.
10 Приказа ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», в котором весьма подробно урегулирован вопрос о сроках проверки.
«Не позднее чем в месячный срок со дня назначения служебной проверки, если иной срок не установлен должностным лицом органа наркоконтроля, назначившим служебную проверку, должно быть подготовлено и подписано председателем и членами комиссии или уполномоченным сотрудником заключение по ее результатам.
В отдельных случаях (отсутствие лиц или документальных материалов, наличие которых обязательно, необходимость получения информации от лиц, находящихся в других населенных пунктах, иные случаи) указанный срок может быть продлен должностным лицом органа наркоконтроля, ее назначившим, на основании мотивированного рапорта председателя комиссии или уполномоченного сотрудника».
В срок, установленный в абз.
1 п.
10, не включается время нахождения сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, в отпуске, в командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности.
Общий срок проведения служебной проверки не может превышать двух месяцев.
Окончанием проведения служебной проверки является дата утверждения заключения должностным лицом органа наркоконтроля, назначившим служебную проверку.
Если срок окончания служебной проверки приходится на выходной или праздничный день, служебная проверка должна быть окончена в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
П.
18 Приказа МВД РФ от 24 декабря 2008 г.
№ 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» устанавливает, что служебная проверка должна быть назначена не позднее 10 дней с момента получения должностным лицом, имеющим право назначения служебной проверки, информации, послужившей основанием для ее назначения, и должна быть завершена не позднее чем через 30 дней со дня принятия решения о ее проведении.
В соответствии с п.
21 Приказа срок проведения служебной проверки не включается время нахождения сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, в отпуске, командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности.
На период отпуска, командировки, а также временной нетрудоспособности сотрудника на основании мотивированного рапорта сотрудника, проводящего служебную проверку, решением должностного лица, ее назначившего, или лица, исполняющего его обязанности, срок проведения служебной проверки может быть приостановлен (п.
22 Приказа).
На основании п.
8 Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации»163 служебная проверка должна быть завершена не позднее, чем через месяц со дня издания приказа таможенного органа о ее проведении.
Субъекты, правомочные назначать проверку.
Их перечень установлен в нормативных правовых актах, регулирующих проведение проверок.
В п.
3 Приказа МВД РФ от 24 декабря 2008 г.
№ 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» закреплено, что служебная проверка проводится по решению руководства МВД России, начальников органов, подразделений, учреждений системы МВД России и их заместителей, наделенных в пределах установленных полномочий в отношении определенных категорий сотрудников органов внутренних дел правом наложения дисциплинарных взысканий.
На основании п.
4 Приказа ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»164 решение о проведении служебной проверки принимается следующими должностными лицами органов наркоконтроля:

[стр.,82]

146 Основными из них являются: Федеральный закон от 27 июля 2004 г.
№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
Федеральный закон от 27 мая 1998 г.
№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; Федеральный закон от 28 марта 1998 г.
№ 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред.
от 17 ноября 1995 г.
№ 168-ФЗ); Федеральный закон от 3 апреля 1995 г.
№ 4-ФЗ «Об органах федеральной службы безопасности»; Федеральный закон от 21 июля 1997 г.
№ 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»; Закон РФ от 18 апреля 1991 г.
№ 1026-1 «О милиции»; Закон РФ от 26 июня 1992 г.
№ 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"; Трудовой кодекс Российской Федерации; Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1979 г.; Дисциплинарные уставы: Вооруженных Сил РФ, утвержденный Указом Президента РФ от 10.11.2007 г.
№ 1495; таможенной службы, утвержденный Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 г.; «Положение о службе в органах внутренних дел» и другие нормативные правовые акты.
147 Буравлев Ю.М.
Виды юридической ответственности в системе государственной службы:
Монография.
–М.
: Издательская группа "Юрист", 2008.
148 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2009.
№ 17.
27.04.
149 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2006.
N 28.
10.07.
150 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2009.
№ 14.
06.04.
151 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2008.
N 40.
06.10.
152 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2007.
N 52.
24.12.
153 См.: Ноздрачев А.Ф.
Государственная служба.
М., 1999.
С.
509 511.
154 См., например: Тимошенко И.В.
Административно-процессуальная деятельность (административный процесс).
Ростов н/Д, 2007.
С.
236 239.
155 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2009.
№ 14.
06.04.
156 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2006.
№ 28.
10.07.
157 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2009.
№ 17.
27.04.
158 Согласно Приказу ФСИН России от 31 марта 2005 г.
№ 225 «Об утверждении перечня и порядка представления оперативной информации о происшествиях и преступлениях в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации.
2005.
№ 10.
159 Собрание законодательства Российской Федерации 2002.
№ 1 (ч.
I) ст.
3.
160 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2006.
№ 28.
10.07.
161 а) по факту грубого нарушения служебной дисциплины; б) при необходимости наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств совершения дисциплинарного проступка; г) для подтверждения факта существенного и (или) систематического нарушения условий контракта в отношении сотрудника.
162 См.: Буравлев Ю.М.
Виды юридической ответственности в системе государственной службы: Монография.
– М.: Издательская группа «Юрист», 2008.
163 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2008.
№ 40.
06.10.
164 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2006.
№ 28.
10.07.
165 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2008.
№ 40.
06.10.
166 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2009.
№ 17.
27.04.
167 Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2008.
№ 40.
06.10.
168 См.: Буравлев Ю.М.
Виды юридической ответственности в системе государственной службы: Монография.
– М.: Издательская группа «Юрист», 2008.
169 См.
ст.
ст.
45, 46, 53, 54 и др.
Конституции Российской Федерации; новейшее законодательство о государственной службе; Закон РФ от 27 апреля 1993 г.
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» // Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 51.
Ст.
4970; Федеральный закон от 2 мая 2006 г.
№ 451 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
2006.
№ 19.
Ст.
2060.

[Back]