Проверяемый текст
ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме: «Совершенствование механизма проведения аттестации служащих правоохранительной службы» (заключительный) Москва, 2009 [http://textarchive.ru/c-1576098-pall.html]
[стр. 148]

В органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на основании Приказа ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»
проверка может проводиться одним сотрудником по решению должностных лиц, управомоченных назначать служебную проверку.
Решение о проведении служебной проверки комиссией вправе принимать:
директор ФСКН России в отношении всех сотрудников органов наркоконтроля; начальники территориальных органов и организаций ФСКН России в отношении подчиненных сотрудников (п.
5 Приказа).
В комиссию включаются сотрудники подразделений органов наркоконтроля, обладающие необходимыми знаниями и опытом.
Председателем комиссии назначается
сотрудник подразделения, к компетенции которого относится рассматриваемый вопрос.
Сотрудники правовых подразделений органов наркоконтроля могут включаться в состав комиссии с целью определения документов, приобщение которых к материалам служебной проверки является обязательным, их правовой оценки и установления соответствия заключения законодательству Российской Федерации.
В нормативных правовых актах могут быть введены ограничения в отношении членства в комиссиях по проведению служебных проверок.
На основании п.
14 Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации в состав Комиссии не включаются: 1) сотрудники, имеющие отношение к совершению дисциплинарного
147 проступка;
[стр. 44]

8.
Заключение по результатам служебной проверки подписывается лицом либо лицами, ее проводившими, и утверждается руководителем правоохранительного органа либо уполномоченным руководителем, принявшими решение о проведении служебной проверки.
9.
Порядок проведения служебной проверки устанавливается руководителем правоохранительного органа.
Еще одной особенностью дисциплинарной ответственности государственных служащих, как виде юридической ответственности является то, что дисциплинарное производство основано на множественности правовых источников146, его применение предусматривается в ряде отраслей российского права (административном, трудовом и др.).
Однако дисциплинарное производство в большинстве его разновидностей осуществляется преимущественно в административно-процессуальных формах147.
Так, например, правовое регулирование проведения служебных проверок в правоохранительных органах урегулировано в ведомственных нормативных актах.
В частности, таких как: Приказ ФСИН РФ от 17 марта 2009 г.
№ 104 «Об утверждении инструкции об организации проведения служебных проверок в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы»148; Приказ ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»149;
Приказ МВД РФ от 24 декабря 2008 г № 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации»150; Приказ ФТС РФ от 2 сентября 2008 г.
№ 1083 «Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации»151 Приказ ФСКН РФ от 31 октября 2007 г.
№ 365 «Об утверждении Инструкции об организации работы по проведению служебных проверок в отношении федеральных государственных гражданских служащих органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»152.
В юридической литературе отмечается, что для дисциплинарного производства характерны определенные стадии, то есть совокупность последовательно сменяющих друг друга действий и оформления фиксирующих их процессуальных документов.
Научный анализ технологии разбирательства по факту нарушения служебной дисциплины от стадии возбуждения дисциплинарного производства до стадии обжалования вынесенного решения достаточно обстоятельно изложен в некоторых изданиях и состоит, например у А.Ф.Ноздрачева, из 17 пунктов153.
Большинство специалистов к числу стадий дисциплинарного производства относит следующие: 1) возбуждение дела о дисциплинарном проступке (служебное расследование (проверка)); 2) рассмотрение дела и принятие по нему решения (рассматривается как центральная (основная) стадия); 3) Обжалование вынесенного решения по делу (приказа руководителя государственного органа, которым объявлено взыскание); 4) исполнение решения о наложении дисциплинарного взыскания154.
В рамках настоящего исследования остановимся подробнее на анализе только одной стадии – возбуждения дела о дисциплинарном проступке.
Возбуждение дела о дисциплинарном проступке (служебное расследование (проверка) Основания проведения служебной проверки установлены в законодательстве, регулирующем вопросы дисциплинарного производства.
Так, в системе МВД РФ основания проверки установлены в п.
2 Приказа МВД РФ от 24 декабря 2008 г.
№ 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации»155.
Служебные проверки проводятся по факту грубого нарушения сотрудником служебной дисциплины; при необходимости наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств совершения дисциплинарного проступка; гибели сотрудника, получения им ранений, травм, применения и использования оружия, а также в случае возбуждения в отношении сотрудника уголовного дела или дела об административном правонарушении, в целях устранения причин и условий, приведших к совершению им преступления или административного правонарушения; по требованию сотрудника для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство; для подтверждения факта существенного и (или) систематического нарушения условий контракта в отношении сотрудника.
По иным основаниям служебная проверка может быть проведена только в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
По фактам разглашения сведений, составляющих государственную тайну, утраты носителей таких сведений, иных нарушений режима секретности в органах, подразделениях, учреждениях системы МВД России проводятся служебные расследования в порядке, предусмотренном Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г.
№ 3-1.
В Приказе ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»156 содержится примерно такой же перечень оснований проведения служебных проверок: а) по факту грубого нарушения служебной дисциплины;

[стр.,48]

Проведение служебных проверок в правоохранительных органах осуществляется специально формируемым органом – комиссией по проведению проверок, либо единолично уполномоченным сотрудником.
В правовых актах, регулирующих порядок проведения служебной проверки, определен правовой статус комиссий, осуществляющих проверку, включающий состав комиссии, ограничения по членству, полномочия председателя комиссии и его членов, их обязанности, порядок формирования комиссий, контроль за их деятельностью.
Как отмечалось ранее, состав комиссий и порядок их формирования установлен ведомственными нормативными правовыми актами.
Так, в соответствии с Приказом ФТС РФ от 2 сентября 2008 г.
№ 1083 «Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации» Комиссию для проведения служебной проверки возглавляет председатель, назначаемый из числа должностных лиц, обладающих соответствующими профессиональными знаниями и необходимым опытом в организации и проведении служебных проверок.
Председатель Комиссии несет ответственность за обеспечение всестороннего, полного и объективного проведения служебной проверки в соответствии с требованиями Инструкции.
В состав Комиссии обязательно включаются должностные лица подразделения государственной службы и кадров и правового подразделения.
Должностные лица других структурных подразделений включаются в состав Комиссии с учетом специфики вопросов служебной проверки.
Сотрудники подразделений собственной безопасности включаются в состав Комиссии: 1) при преступном посягательстве в отношении сотрудника (членов его семьи) при исполнении им должностных обязанностей; 2) при возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника; 3) при нападении на таможенные объекты, а также при попытках агентурного внедрения преступных сообществ в таможенный орган или несанкционированного технического (электронного) проникновения в него; 4) при хищении (утратах) в таможенном органе боевого оружия, боеприпасов к ним или специальных средств, а также при разглашении секретной или конфиденциальной информации, защита которой отнесена к компетенции подразделений собственной безопасности; 5) в иных случаях по согласованию с Управлением собственной безопасности ФТС России.
В состав Комиссии при проведении служебной проверки в отношении сотрудников подразделений собственной безопасности в части оперативно-служебной деятельности включаются сотрудники только таких подразделений.
В органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на основании Приказа ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» проверка может проводиться одним сотрудником по решению должностных лиц, управомоченных назначать служебную проверку.
Решение о проведении служебной проверки комиссией вправе принимать: директор ФСКН России в отношении всех сотрудников органов наркоконтроля; начальники территориальных органов и организаций ФСКН России в отношении подчиненных сотрудников (п.
5 Приказа).
В комиссию включаются сотрудники подразделений органов наркоконтроля, обладающие необходимыми знаниями и опытом.
Председателем комиссии назначается сотрудник подразделения, к компетенции которого относится рассматриваемый вопрос.
Сотрудники правовых подразделений органов наркоконтроля могут включаться в состав комиссии с целью определения документов, приобщение которых к материалам служебной проверки является обязательным, их правовой оценки и установления соответствия заключения законодательству Российской Федерации.
В нормативных правовых актах могут быть введены ограничения в отношении членства в комиссиях по проведению служебных проверок.
На основании п.
14 Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации в состав Комиссии не включаются: 1) сотрудники, имеющие отношение к совершению дисциплинарного
проступка; 2) проходящие службу в таможенных органах родственники сотрудников, имеющих отношение к совершению дисциплинарного проступка; 3) сотрудники, прямо подчиненные по службе сотруднику, имеющему отношение к совершению дисциплинарного проступка;

[стр.,70]

причины и основания для ее назначения; сроки проведения; состав комиссии по проведению служебной проверки; должностное лицо, на которое возлагается контроль за проведением служебной проверки.
7.
По решению должностных лиц, указанных в пункте 5 настоящей Инструкции, служебная проверка может проводиться одним cлужащим (далее – уполномоченный служащий).
Решение о проведении служебной проверки комиссией вправе принимать:
руководитель правоохранительного органа в отношении всех правоохранительных служащих; уполномоченный руководитель в отношении подчиненных служащих.
8.
Для опровержения сведений, порочащих честь и достоинство служащего, или подтверждения факта существенного и (или) систематического нарушения условий контракта в отношении служащего правоохранительной службы служебная проверка назначается должностным лицом, указанным в пункте 5 настоящей Инструкции, на основании рапорта служащего, в котором излагаются обстоятельства, подлежащие проверке.
9.
В комиссию включаются служащие подразделений правоохранительного органа, обладающие необходимыми знаниями и опытом.
Председателем комиссии назначается
служащий подразделения, к компетенции которого относится рассматриваемый вопрос.
Служащие правовых подразделений правоохранительного органа могут включаться в состав комиссии с целью определения документов, приобщение которых к материалам служебной проверки является обязательным, их правовой оценки и установления соответствия заключения законодательству Российской Федерации.
10.
Служащему правоохранительной службы не может быть поручено проведение служебной проверки при наличии следующих оснований: если он является подчиненным по службе лицу, в отношении которого проводится служебная проверка; если он является родственником служащего, в отношении которого проводится служебная проверка; если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что он может быть прямо или косвенно заинтересован в ее результатах.
В этом случае он обязан обратиться к руководителю правоохранительного органа либо уполномоченному руководителю, принявшим решение о проведении служебной проверки, с рапортом об освобождении его от участия в проведении этой проверки.
При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.
III.
Срок проведения служебной проверки 11.
Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении.
В срок, установленный в абзаце первом настоящего пункта, не засчитывается время нахождения служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, в отпуске, в командировке или на лечении, а также время его отсутствия на службе по иным уважительным причинам.
12.
Днем завершения служебной проверки считается дата составления заключения по результатам проведенной служебной проверки.
Если срок окончания служебной проверки приходится на выходной или праздничный день, служебная проверка должна быть окончена в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
IV.
Полномочия участников служебной проверки 13.
Председатель комиссии организует работу комиссии и несет ответственность за соблюдение сроков, полноту и объективность проведения служебной проверки.
Председатель комиссии вправе направлять в установленном в правоохранительном органе порядке запросы в структурные подразделения о представлении необходимых документов (информации).
Председатель комиссии пользуется правами, предусмотренными пунктом 15 настоящей Инструкции.
14.
Уполномоченный служащий несет ответственность за соблюдение сроков, полноту и объективность проведения служебной проверки и обладает полномочиями, предоставленными председателю комиссии.

[Back]