Проверяемый текст
ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме: «Совершенствование механизма проведения аттестации служащих правоохранительной службы» (заключительный) Москва, 2009 [http://textarchive.ru/c-1576098-pall.html]
[стр. 156]

пользоваться в установленном порядке оперативными учетами и информационными массивами МВД России, научно-исследовательских и образовательных учреждении системы МВД России; применять для документирования фактов совершенного дисциплинарного проступка или происшествия технические средства в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России; вносить начальнику органа, подразделения, учреждения системы МВД России предложения о необходимости обеспечения правовой защиты сотрудника, в отношении которого .проводится служебная проверка, оказания ехмусоциальной и психологической помощи (п.
23).
Более того, приведенный в пункте 23 Инструкции перечень мероприятий не является исчерпывающим и может быть дополнен руководителем, назначившим служебную проверку, в ходе ее проведения в зависимости от конкретной ситуации (п.
24).
Однако в большинстве правоохранительных органов все остальные вопросы, касающиеся служебных проверок, решаются по усмотрению должностного лица, которое назначило или проводит служебную проверку.
К их числу можно отнести процедуру сбора доказательств, истребования письменного объяснения от лица, совершившего дисциплинарный проступок, опроса лиц, которые могут что-либо пояснить
но существу разбирательства, приобщения к делу иных материалов, имеющих значение для дела, любой другой полезной информации.
В условиях активно развивающегося технического прогресса целесообразно нормативно определить возможности использования технических средств фиксации информации, их доказательственной силы, как это сделано в «Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

J 55
[стр. 44]

8.
Заключение по результатам служебной проверки подписывается лицом либо лицами, ее проводившими, и утверждается руководителем правоохранительного органа либо уполномоченным руководителем, принявшими решение о проведении служебной проверки.
9.
Порядок проведения служебной проверки устанавливается руководителем правоохранительного органа.
Еще одной особенностью дисциплинарной ответственности государственных служащих, как виде юридической ответственности является то, что дисциплинарное производство основано на множественности правовых источников146, его применение предусматривается в ряде отраслей российского права (административном, трудовом и др.).
Однако дисциплинарное производство в большинстве его разновидностей осуществляется преимущественно в административно-процессуальных формах147.
Так, например, правовое регулирование проведения служебных проверок в правоохранительных органах урегулировано в ведомственных нормативных актах.
В частности, таких как: Приказ ФСИН РФ от 17 марта 2009 г.
№ 104 «Об утверждении инструкции об организации проведения служебных проверок в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы»148; Приказ ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»149; Приказ МВД РФ от 24 декабря 2008 г № 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации»150; Приказ ФТС РФ от 2 сентября 2008 г.
№ 1083 «Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации»151 Приказ ФСКН РФ от 31 октября 2007 г.
№ 365 «Об утверждении Инструкции об организации работы по проведению служебных проверок в отношении федеральных государственных гражданских служащих органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»152.
В юридической литературе отмечается, что для дисциплинарного производства характерны определенные стадии, то есть совокупность последовательно сменяющих друг друга действий и оформления фиксирующих их процессуальных документов.
Научный анализ технологии разбирательства по факту нарушения служебной дисциплины от стадии возбуждения дисциплинарного производства до стадии обжалования вынесенного решения достаточно обстоятельно изложен в некоторых изданиях и состоит, например у А.Ф.Ноздрачева, из 17 пунктов153.
Большинство специалистов к числу стадий дисциплинарного производства относит следующие: 1) возбуждение дела о дисциплинарном проступке (служебное расследование (проверка)); 2) рассмотрение дела и принятие по нему решения (рассматривается как центральная (основная) стадия); 3) Обжалование вынесенного решения по делу (приказа руководителя государственного органа, которым объявлено взыскание); 4) исполнение решения о наложении дисциплинарного взыскания154.
В рамках настоящего исследования остановимся подробнее на анализе только одной стадии – возбуждения дела о дисциплинарном проступке.
Возбуждение дела о дисциплинарном проступке (служебное расследование (проверка) Основания проведения служебной проверки установлены в законодательстве, регулирующем вопросы дисциплинарного производства.
Так, в системе МВД РФ основания проверки установлены в п.
2 Приказа МВД РФ от 24 декабря 2008 г.
№ 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации»155.
Служебные проверки проводятся по факту грубого нарушения сотрудником служебной дисциплины; при необходимости наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств совершения дисциплинарного проступка; гибели сотрудника, получения им ранений, травм, применения и использования оружия, а также в случае возбуждения в отношении сотрудника уголовного дела или дела об административном правонарушении, в целях устранения причин и условий, приведших к совершению им преступления или административного правонарушения; по требованию сотрудника для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство; для подтверждения факта существенного и (или) систематического нарушения условий контракта в отношении сотрудника.
По иным основаниям служебная проверка может быть проведена только в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
По фактам разглашения сведений, составляющих государственную тайну, утраты носителей таких сведений, иных нарушений режима секретности в органах, подразделениях, учреждениях системы МВД России проводятся служебные расследования в порядке, предусмотренном Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г.
№ 3-1.
В Приказе ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»156 содержится примерно такой же перечень оснований проведения служебных проверок: а) по факту грубого нарушения служебной дисциплины;

[стр.,46]

когда непосредственному (прямому) начальнику стало известно о совершенном проступке по основаниям, предусмотренным подпунктами а, б пункта 2 Инструкции; получения должностным лицом органа наркоконтроля, имеющим право назначения служебной проверки, информации, являющейся основанием для ее назначения, по основаниям, предусмотренным подпунктами в, г пункта 2 Инструкции161.
В соответствии с действующими в различных видах государственной службы нормативными правовыми актами, служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении (данный срок установлен, например, ч.
6 ст.
59 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).
Такой же срок проведения проверки предусмотрен в п.
4 ст.
56 Проекта федерального закона «О правоохранительной службе Российской Федерации».
По мнению Ю.М.Буравлева, слово «месяц» с формально-юридической точки зрения не совсем точно, так как продолжительность этого временного отрезка исчисляется различным количеством дней (от 28 до 31), что может породить спорные ситуации.
Законодатель в данном случае обозначил лишь верхнюю границу срока проверки, исходя, очевидно, из соображений практической целесообразности.
Логично предположить, что должностное лицо, которому поручено провести служебную проверку, будет стремиться выполнить свои обязанности в возможно более короткие сроки162.
В тех ситуациях, когда проступок имел место в условиях полной очевидности, совершившее его лицо признает себя виновным и трудоемкость проверки минимальна, она сводится по существу лишь к формальной фиксации в документах тех фактов, которые важны для вынесения объективного и справедливого решения по делу.
Месячный срок проведения служебных проверок установлен в ведомственных актах о служебных проверках в правоохранительных органах.
Хотелось бы отметить п.
10 Приказа ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», в котором весьма подробно урегулирован вопрос о сроках проверки.
«Не позднее чем в месячный срок со дня назначения служебной проверки, если иной срок не установлен должностным лицом органа наркоконтроля, назначившим служебную проверку, должно быть подготовлено и подписано председателем и членами комиссии или уполномоченным сотрудником заключение по ее результатам.
В отдельных случаях (отсутствие лиц или документальных материалов, наличие которых обязательно, необходимость получения информации от лиц, находящихся в других населенных пунктах, иные случаи) указанный срок может быть продлен должностным лицом органа наркоконтроля, ее назначившим, на основании мотивированного рапорта председателя комиссии или уполномоченного сотрудника».
В срок, установленный в абз.
1 п.
10, не включается время нахождения сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, в отпуске, в командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности.
Общий срок проведения служебной проверки не может превышать двух месяцев.
Окончанием проведения служебной проверки является дата утверждения заключения должностным лицом органа наркоконтроля, назначившим служебную проверку.
Если срок окончания служебной проверки приходится на выходной или праздничный день, служебная проверка должна быть окончена в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
П.
18 Приказа МВД РФ от 24 декабря 2008 г.
№ 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» устанавливает, что служебная проверка должна быть назначена не позднее 10 дней с момента получения должностным лицом, имеющим право назначения служебной проверки, информации, послужившей основанием для ее назначения, и должна быть завершена не позднее чем через 30 дней со дня принятия решения о ее проведении.
В соответствии с п.
21 Приказа срок проведения служебной проверки не включается время нахождения сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, в отпуске, командировке, а также периоды его временной нетрудоспособности.
На период отпуска, командировки, а также временной нетрудоспособности сотрудника на основании мотивированного рапорта сотрудника, проводящего служебную проверку, решением должностного лица, ее назначившего, или лица, исполняющего его обязанности, срок проведения служебной проверки может быть приостановлен (п.
22 Приказа).
На основании п.
8 Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации»163 служебная проверка должна быть завершена не позднее, чем через месяц со дня издания приказа таможенного органа о ее проведении.
Субъекты, правомочные назначать проверку.
Их перечень установлен в нормативных правовых актах, регулирующих проведение проверок.
В п.
3 Приказа МВД РФ от 24 декабря 2008 г.
№ 1140 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» закреплено, что служебная проверка проводится по решению руководства МВД России, начальников органов, подразделений, учреждений системы МВД России и их заместителей, наделенных в пределах установленных полномочий в отношении определенных категорий сотрудников органов внутренних дел правом наложения дисциплинарных взысканий.
На основании п.
4 Приказа ФСКН РФ от 9 июня 2006 г.
№ 194 (ред.
от 5 февраля 2009 г.) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»164 решение о проведении служебной проверки принимается следующими должностными лицами органов наркоконтроля:

[стр.,53]

предлагать сотрудникам, которым могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе служебной проверки, давать по ним письменные объяснения; выезжать на место совершения проступка, происшествия; вносить начальнику органа, подразделения, учреждения системы МВД России предложения об отстранении от занимаемой должности сотрудника на время проведения служебной проверки с сохранением на этот период денежного содержания по занимаемой должности; истребовать в установленном порядке документы, относящиеся к предмету проверки, из органов, подразделений, учреждений системы МВД России, направлять запросы в иные органы, учреждения и организации; изымать в установленном порядке служебные документы, относящиеся к предмету проверки, на основании акта; знакомиться с документами, имеющими значение для проведения служебной проверки, и в случае необходимости приобщать их копии к материалам служебной проверки; ходатайствовать о проведении исследования, инвентаризации и ревизии; привлекать должностных лиц и специалистов по вопросам, требующим научных, технических и иных специальных знаний, и получать от них консультации; пользоваться в установленном порядке оперативными учетами и информационными массивами МВД России, научноисследовательских и образовательных учреждений системы МВД России; применять для документирования фактов совершенного дисциплинарного проступка или происшествия технические средства в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России; вносить начальнику органа, подразделения, учреждения системы МВД России предложения о необходимости обеспечения правовой защиты сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, оказания ему социальной и психологической помощи (п.
23).
Более того, приведенный в пункте 23 Инструкции перечень мероприятий не является исчерпывающим и может быть дополнен руководителем, назначившим служебную проверку, в ходе ее проведения в зависимости от конкретной ситуации (п.
24).
Однако в большинстве правоохранительных органов все остальные вопросы, касающиеся служебных проверок, решаются по усмотрению должностного лица, которое назначило или проводит служебную проверку.
К их числу можно отнести процедуру сбора доказательств, истребования письменного объяснения от лица, совершившего дисциплинарный проступок, опроса лиц, которые могут что-либо пояснить
по существу разбирательства, приобщения к делу иных материалов, имеющих значение для дела, любой другой полезной информации.
В условиях активно развивающегося технического прогресса целесообразно нормативно определить возможности использования технических средств фиксации информации, их доказательственной силы, как это сделано в «Инструкции о порядке организации и проведения служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Из практики проведения служебных проверок следует, что усилия проверяющих в основном сводятся к сбору документов как основного источника доказательств, которые, как правило, вместе с заключением итоговым документом подшиваются в отдельную папку и являются документацией длительного хранения.
В ряде случаев проведения служебных проверок допускается применение своеобразных мер обеспечения производства по дисциплинарному делу.
К их числу следует отнести самоотвод лица, прямо или косвенно заинтересованного в результатах рассмотрения дела, и временное отстранение от замещаемой должности государственного служащего, в отношении которого проводится служебная проверка.
Например, в соответствии с п.
6 Приказа ФТС РФ от 2 сентября 2008 г.
№ 1083 «Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации» сотрудник, в отношении которого проводится служебная проверка, в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть временно, но не более чем на один месяц, приказом таможенного органа отстранен от исполнения должностных обязанностей.
Сотрудник, временно отстраненный от исполнения должностных обязанностей, находится в подчинении непосредственного начальника, если иное не оговорено в соответствующем приказе.
При временном отстранении сотрудника от исполнения должностных обязанностей должны быть приняты меры, исключающие несанкционированный его доступ к табельному боевому оружию, специальным средствам, служебным документам и к материалам (п.
17).
Оформление результатов служебной проверки На основе собранных доказательств комиссией или уполномоченным лицом, осуществляющим проверку, формулируются выводы и предложения как в отношении виновного лица, так и в части устранения причин и условий, способствовавших нарушениям служебной дисциплины в правоохранительном органе.

[Back]