Проверяемый текст
Бакун Владимир Михайлович; Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы (Диссертация 2006)
[стр. 18]

2.
Специализированное назначение деятельности.
Правоохранительные органы осуществляют функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и гражданина.
3.
Профессионализм деятельности.
Правоохранительные органы осуществляют свою деятельность на профессиональной основе.
4.
Официальность присвоения статуса.
Сотрудникам правоохранительных органов, проходящим правоохранительную службу, присваиваются специальные звания и классные чины.
Как отмечают авторы Комментария к Федеральному закону № 58-ФЗ, правоохранительная служба отличается от иных видов государственной службы, главным образом военной, своими функциями.
Речь в
данном случае идет не о поенной обороне и военной безопасности государства, а о внутригосударственной безопасности, законности, правопорядке, борьбе с преступностью и защите прав и свобод человека и гражданина13.
Вместе с тем, как одному из видов государственной службы Российской Федерации правоохранительной службе присущи общие элементы прохождения службы, свойственные всем ее видам.
Прежде всего, правоохранительная служба осуществляется в соответствии с основными принципами построения и функционирования системы государственной службы Российской Федерации, среди которых выделяются: обязательность соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств; главенство законности при исполнении возложенных обязанностей и реализации предоставленных прав; единство организации правоохранительной службы в правоохранительных органах; 13 С пектр А.Л., Туманов Э.В.
Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 27 мая 2003 г.
J\2 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (постатейный).
N4.: "ЮРКОМПАНИ”, 2009.
18
[стр. 26]

26 По мнению специалистов25, правоохранительная служба отличается от иных видов государственной службы, главным образом военной, своими функциями.
Реч военной безопасности государства, а о внутригосударственной безопасности, законности, правопорядке, борьбе с преступностью и защите прав и свобод человека и гражданина.

Профессор Кудашкин А.В.
определил основные отличия военной и правоохранительной службы, которые состоят в: 1) предназначенности военной службы, т.е.
возможность применения специальных (военных) методов для решения поставленных задач, использование для этого средств вооруженной борьбы (оружия и вооружения как индивидуального, так и коллективного применения).
Такая возможность не предоставляется любым другим видам государственной службы; 2) исполнение военной службы не только в добровольном порядке, но и по призыву как форме воинской обязанности, являющейся юридической обязанностью части населения государства, что также не присуще другим видам государственной службы; 3) содержащееся в Законе определение позволяет сделать вывод о том, что государственные организации и органы, в которых учреждается военная служба, осуществляют функции по обеспечению обороны и безопасности государства26, т.е.
речь идет о внешних функциях государства.
Правоохранительная же служба предназначена для целей обеспечения безопасности (речь идет о внутренней безопасности), законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан.
Более детально правоохранительные функции органов государственной власти Российской Федерации закреплены в российском 23 Ткач А.Н.
Комментарий к Федеральному закону «О системе государственной службы Российской Федерации от 27 мая 2003 г.
№ 58-ФЗ// ЗАО Юстицинформ, 2005.
26Кудашкин А.В.
К вопросу о сущности военной службы и ее месте в системе государственной службы // Право в Вооруженных Силах.
2003.
№ 8.


[стр.,52]

52 4) справедливого вознаграждения за труд, продвижения по службе по результатам труда с учетом способностей и квалификации; 5) уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина; 6) гуманизма; 7) взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности; 8) непрерывности; 9) сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности; 10) запретов и ограничений, обусловленных служебной деятельностью (например, на членство в выборных и иных органах, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления; на участие в деятельности общественных объединений, преследующих политические цели; совмещение основной деятельности с иной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой)72.
В рамках настоящего исследования мы не ставим задачу их полного и всестороннего рассмотрения, тем более что многие из перечисленных принципов повторяются от акта к акту.
Наиболее интересным, на наш взгляд, является предпринятая законодателем попытка систематизировать принципы правоохранительной службы, обобщив их вне зависимости от органов, в которых эта служба осуществляется.
Проект Федерального закона «О правоохранительной службе» предлагает следующую систему принципов государственной правоохранительной службы: 1) обязательность соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств; 2) главенство законности при исполнении возложенных обязанностей и реализации предоставленных прав; 72См.: Щукин В.В.
Правоохранительная служба в системе государственной службы РФ// Российский следователь.
2005.
№ 6.

[Back]