Проверяемый текст
ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме: «Совершенствование механизма проведения аттестации служащих правоохранительной службы» (заключительный) Москва, 2009 [http://textarchive.ru/c-1576098-pall.html]
[стр. 20]

В современном российском законодательстве нормативно закреплено понятие правоохранительной службы, в частности, в Федеральном законе № 58-ФЗ от 27 мая 2003 г.
«О системе государственной службы Российской Федерации»16
под правоохранительной службой понимается особый вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности, и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина
с присвоением специальных званий и классных чинов правоохранительной службы.
На основе данной нормативной дефиниции отдельные авторы делают вывод, что правоохранительная служба определяется законодателем через определение ее основных функций: обеспечение безопасности, законности и правопорядка; борьба с преступностью; защита прав и свобод человека и гражданина.
Кроме того, в определении указывается: а) место правоохранительной службы в системе государственной службы.
Воспроизводится положение п.
3 ст.
2 Федерального закона .У" 58ФЗ, в соответствии с которым правоохранительная служба является видом федеральной государственной службы; б) институциональная характеристика правоохранительной службы.
11равоохранительная служба определяется как профессиональная служебная деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях.
20 16 Собрание законодательства РФ.
2003.
№ 22.
Ст.
2063.
[стр. 2]

оптимизировать процедуру участия независимых экспертов в работе конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; разработать и обеспечить применение современных методик проведения конкурсов на замещение вакантных должностей, аттестации государственных служащих, их ротации, формирования кадрового резерва, решения других кадровых вопросов; повысить на основе разработки и использования научно обоснованных методик объективность оценки профессиональных знаний и навыков граждан при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей и на включение в кадровый резерв, а государственных служащих при проведении указанных конкурсов, аттестации, квалификационных экзаменов.
Среди ожидаемых результатов программы внедрение и совершенствование механизмов формирования кадрового резерва, проведения аттестации и ротации государственных служащих.
В этой связи особую актуальность приобретают вопросы совершенствования такого кадрового механизма, как аттестация государственных служащих.
Настоящая работа выполняется в соответствии с Перечнем мероприятий федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)», утвержденным распоряжением Председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам реформирования и развития государственной службы С.Е.
Нарышкина от 16 апреля 2009 г.
№ А4-7138 и Планом по выполнению в Министерстве внутренних дел Российской Федерации федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы) в 2009 году.
В рамках исследования предполагается решить следующие задачи: провести сравнительно-правовой анализ норм, регулирующих порядок проведения аттестации; проанализировать состояние правового регулирования правил профессиональной служебной этики и делового поведения в государственных органах, в которых предусмотрено прохождение правоохранительной службы; изучить нормативные правовые акты, регулирующие порядок проведения служебной проверки в отношении служащего правоохранительной службы; исследовать опыт установления норм профессиональной этики и правил делового поведения в органах государственной власти, где предусмотрены иные виды службы; провести сравнительный анализ нормативных правовых актов, действующих в правоохранительных органах, регламентирующих проведение служебных проверок; определить порядок проведения служебной проверки в отношении служащего правоохранительной службы за нарушение профессиональной этики, правил делового поведения, нарушений дисциплинарного характера; выработать предложения по использованию результатов служебной проверки при аттестации служащих правоохранительной службы; разработать рекомендации по включению в должностные регламенты служащих правоохранительной службы норм профессиональной служебной этики и правил делового поведения; сформулировать предложения по совершенствованию правового регулирования механизма проверки соблюдения требований к служебному поведению служащих правоохранительной службы; разработать проект типового ведомственного нормативного правового акта «О проведении служебной проверки в отношении служащего правоохранительной службы».
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе подготовки, проведения аттестации служащих правоохранительных органов, а также при использовании ее результатов.
Предмет исследования – нормативные правовые акты, регламентирующие проведение аттестации, служебных проверок в отношении служащих правоохранительных органов, а также регламентирующие правила профессиональной служебной этики делового поведения.
1 Порядок проведения аттестации служащих правоохранительных органов Для рассмотрения вопросов, связанных с аттестацией служащих правоохранительной службы, прежде всего, необходимо определить круг органов, которые относятся к числу правоохранительных.
В настоящее время система правоохранительных органов законодательно не установлена, хотя отдельно выделен такой вид федеральной государственной службы, как правоохранительная служба.
В Федеральном законе № 58-ФЗ от 27 мая 2003 г.
«О системе государственной службы Российской Федерации»1 под правоохранительной службой понимается особый вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на


[стр.,3]

должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности, и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина с присвоением специальных званий и классных чинов правоохранительной службы.
В ч.
1 ст.
4 проекта Федерального закона 2004 г.
«О правоохранительной службе Российской Федерации»2правоохранительная служба определена как «вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины правоохранительной службы».
Данная формулировка полностью соответствует положению ст.
7 Федерального закона № 58-ФЗ.
Новый Проект федерального закона «О правоохранительной службе Российской Федерации» (2009 г.) в ч.
1 ст.
4 предусматривает несколько иную формулировку и закрепляет, что правоохранительная служба вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях правоохранительной службы.
Правоохранительная служба может осуществляться не на должностях правоохранительной службы в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами о правоохранительных органах и (или) актами Президента Российской Федерации.
Гражданам, проходящим правоохранительную службу, присваиваются специальные звания.
Как справедливо отмечают авторы Комментария к Федеральному закону от 27 мая 2003 г.
№ 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и Федеральному закону от 27 июля 2004 г.
№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ключевым при определении понятия «правоохранительная служба» является понятие «правоохрана» или «правоохранительная деятельность»3.
Под «правоохранительной деятельностью» в теории права и государства принято понимать одну из форм осуществления функций государства посредством оперативной работы государственных органов по охране норм права от нарушений, защите субъективных прав участников правоотношений и обеспечению выполнения возложенных на них юридических обязанностей.
Результатом правоохранительной деятельности является издание правоприменительных актов, служащих целям профилактики преступлений и иных правонарушений, восстановлению нарушенных прав, привлечению к юридической ответственности лица, совершившего противоправное деяние.
А.Н.
Ткач полагает, что пока не принят самостоятельный федеральный закон о правоохранительной службе, определить, какие субъекты осуществляют правоохранение и соответственно являются правоохранительными органами, непросто4.
Однако некоторые выводы можно сделать на основании анализа норм действующего законодательства.
Исходя из содержания ст.
7 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» к исследуемому кругу можно относить государственные органы, службы и учреждения, осуществляющие функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
Необходимо отметить, что правоохранительные функции органов государственной власти Российской Федерации закреплены в российском законодательстве, в частности в законах Российской Федерации № 1026-1 от 18 апреля 1991 г.
«О милиции», № 5473-1 от 21 июля 1993 г.
«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»5; федеральных законах № 114-ФЗ (ред.
от 1 апреля 2005 г.) «О службе в таможенных органах Российской Федерации»6, № 144 от 12 августа 1995 г.
«Об оперативно-розыскной деятельности»7, № 2202-1 от 17 января 1992 г.
«О прокуратуре Российской Федерации»8 и других нормативных правовых актах.
Однако при анализе круга субъектов правоохранительной деятельности следует учитывать ряд важных обстоятельств, поскольку, с одной стороны, в одном органе может быть предусмотрена как правоохранительная служба, так и государственная гражданская, военная служба.
Например, органы федеральной службы безопасности комплектуются (в том числе на конкурсной основе) военнослужащими, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками9.
С другой стороны, в обеспечении одного направления правоохранительной службы могут быть задействованы несколько государственных органов.
Например, согласно ст.
5 Федерального закона от 27 мая 1996 г.
(ред.
от 14 июля 2008 г.) № 57-ФЗ «О государственной охране»10 государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны, а в обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы Федеральной службы безопасности, органы внутренних дел Российской Федерации и внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, органы внешней разведки Российской Федерации, федеральные органы правительственной связи и информации, Вооруженные Силы Российской Федерации, органы пограничной службы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности11.
Некоторые указания на органы, где может быть предусмотрена правоохранительная служба, можно обнаружить в реквизитах отдельных нормативных правовых актов.
Примером такого акта может служить Федеральный закон № 45-ФЗ от 20 апреля 1995 г.
(ред.
от 22 августа 2004 г.) «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»12.
По смыслу этого акта правоохранение осуществляют: прокуроры; следователи; лица, производящие дознание; лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров; сотрудники органов федеральной службы безопасности; сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В Указе Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г.
№ 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»13 дана характеристика одного из видов правоохранительных органов и определены некоторые вопросы прохождения правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Исходя из вышесказанного, к органам, в которых может быть предусмотрена правоохранительная служба, отдельные авторы относят: 1) органы прокуратуры;

[Back]