Проверяемый текст
ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по теме: «Совершенствование механизма проведения аттестации служащих правоохранительной службы» (заключительный) Москва, 2009 [http://textarchive.ru/c-1576098-pall.html]
[стр. 25]

нормативных правовых актов.
Примером такого акта может служить Федеральный закон
ЛЬ 45-ФЗ от 20 апреля 1995 г.
(ред.
от 22 августа 2004 г.) «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»'’1.

Но смыслу этого акта правоохранение осуществляют: прокуроры; следователи; лица, производящие дознание; лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров; сотрудники органов федеральной службы безопасности; сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В Указе Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г.

.У»613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»32 дана характеристика одного из видов правоохранительных органов и определены некоторые вопросы прохождения правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркот ических средств и психотропных веществ.
Исходя из вышесказанного, к органам, в которых может быть предусмотрена правоохранительная служба, отдельные авторы относят: 1) органы прокуратуры;
2) органы внутренних дел; 3) органы государственного контроля за распространением наркотических средств; 4) таможенные органы; 5) службу судебных приставов; 6) в некотором смысле силы обеспечения безопасности Российской 25 Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 17.0 .
1455.
Собрание законодательства РФ.
2003.
№ 23.
Ст.
2197.
[стр. 3]

должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности, и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина с присвоением специальных званий и классных чинов правоохранительной службы.
В ч.
1 ст.
4 проекта Федерального закона 2004 г.
«О правоохранительной службе Российской Федерации»2правоохранительная служба определена как «вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
Таким гражданам присваиваются специальные звания и классные чины правоохранительной службы».
Данная формулировка полностью соответствует положению ст.
7 Федерального закона № 58-ФЗ.
Новый Проект федерального закона «О правоохранительной службе Российской Федерации» (2009 г.) в ч.
1 ст.
4 предусматривает несколько иную формулировку и закрепляет, что правоохранительная служба вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях правоохранительной службы.
Правоохранительная служба может осуществляться не на должностях правоохранительной службы в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами о правоохранительных органах и (или) актами Президента Российской Федерации.
Гражданам, проходящим правоохранительную службу, присваиваются специальные звания.
Как справедливо отмечают авторы Комментария к Федеральному закону от 27 мая 2003 г.
№ 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и Федеральному закону от 27 июля 2004 г.
№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ключевым при определении понятия «правоохранительная служба» является понятие «правоохрана» или «правоохранительная деятельность»3.
Под «правоохранительной деятельностью» в теории права и государства принято понимать одну из форм осуществления функций государства посредством оперативной работы государственных органов по охране норм права от нарушений, защите субъективных прав участников правоотношений и обеспечению выполнения возложенных на них юридических обязанностей.
Результатом правоохранительной деятельности является издание правоприменительных актов, служащих целям профилактики преступлений и иных правонарушений, восстановлению нарушенных прав, привлечению к юридической ответственности лица, совершившего противоправное деяние.
А.Н.
Ткач полагает, что пока не принят самостоятельный федеральный закон о правоохранительной службе, определить, какие субъекты осуществляют правоохранение и соответственно являются правоохранительными органами, непросто4.
Однако некоторые выводы можно сделать на основании анализа норм действующего законодательства.
Исходя из содержания ст.
7 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» к исследуемому кругу можно относить государственные органы, службы и учреждения, осуществляющие функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.
Необходимо отметить, что правоохранительные функции органов государственной власти Российской Федерации закреплены в российском законодательстве, в частности в законах Российской Федерации № 1026-1 от 18 апреля 1991 г.
«О милиции», № 5473-1 от 21 июля 1993 г.
«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»5; федеральных законах № 114-ФЗ (ред.
от 1 апреля 2005 г.) «О службе в таможенных органах Российской Федерации»6, № 144 от 12 августа 1995 г.
«Об оперативно-розыскной деятельности»7, № 2202-1 от 17 января 1992 г.
«О прокуратуре Российской Федерации»8 и других нормативных правовых актах.
Однако при анализе круга субъектов правоохранительной деятельности следует учитывать ряд важных обстоятельств, поскольку, с одной стороны, в одном органе может быть предусмотрена как правоохранительная служба, так и государственная гражданская, военная служба.
Например, органы федеральной службы безопасности комплектуются (в том числе на конкурсной основе) военнослужащими, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками9.
С другой стороны, в обеспечении одного направления правоохранительной службы могут быть задействованы несколько государственных органов.
Например, согласно ст.
5 Федерального закона от 27 мая 1996 г.
(ред.
от 14 июля 2008 г.) № 57-ФЗ «О государственной охране»10 государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны, а в обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы Федеральной службы безопасности, органы внутренних дел Российской Федерации и внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, органы внешней разведки Российской Федерации, федеральные органы правительственной связи и информации, Вооруженные Силы Российской Федерации, органы пограничной службы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности11.
Некоторые указания на органы, где может быть предусмотрена правоохранительная служба, можно обнаружить в реквизитах отдельных нормативных правовых актов.
Примером такого акта может служить Федеральный закон
45-ФЗ от 20 апреля 1995 г.
(ред.
от 22 августа 2004 г.) «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих
органов»12.
По смыслу этого акта правоохранение осуществляют: прокуроры; следователи; лица, производящие дознание; лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а также исполнение приговоров, определений и постановлений судов (судей) по уголовным делам, постановлений органов расследования и прокуроров; сотрудники органов федеральной службы безопасности; сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
В Указе Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г.

№ 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»13 дана характеристика одного из видов правоохранительных органов и определены некоторые вопросы прохождения правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Исходя из вышесказанного, к органам, в которых может быть предусмотрена правоохранительная служба, отдельные авторы относят: 1) органы прокуратуры;


[стр.,4]

2) органы внутренних дел; 3) органы государственного контроля за распространением наркотических средств; 4) таможенные органы; 5) службу судебных приставов; 6) в некотором смысле силы обеспечения безопасности Российской Федерации14.
Выделение данной совокупности органов, делая предметнее разговор о правоохранительной службе, тем не менее, не снимает остроты существующих проблем.
Это видно из материальных и процессуальных норм, регулирующих государственную службу в данных органах.
В этой связи необходимо, на наш взгляд, включить в проект Федерального закона «О правоохранительной службе Российской Федерации» норму, содержащую перечень правоохранительных органов.
В редакции законопроекта о правоохранительной службе 2004 г.
в ч.
3 ст.
4 было определено, что перечень государственных органов, в которых предусмотрена правоохранительная служба, устанавливается Президентом Российской Федерации.
Новый проект федерального закона «О правоохранительной службе РФ» в ч.
2 ст.
4 более четко определяет функции органов, которые законодатель относит к числу правоохранительных, и устанавливает, что правоохранительная служба предусматривается в федеральных органах государственной власти, в ведении которых находятся вопросы внутренних дел, исполнения наказаний, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, фельдъегерской связи, таможенного дела, миграции, обеспечения установленного порядка деятельности судов и принудительного исполнения судебных решений и актов других органов, пожарной безопасности и гражданской обороны.
А в ч.
3 предусмотрено, что перечень правоохранительных органов и соответствующих специальных званий, присваиваемых служащим этих органов, утверждается Президентом Российской Федерации.
Поскольку закон о правоохранительной службе еще не принят и нет соответствующего Указа Президента РФ, устанавливающего перечень правоохранительных органов, следует исходить из установленной в Указе Президента РФ от 12 мая 2008 г.
№ 724 (ред.
от 31 декабря 2008 г.) «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти»15 системы органов исполнительной власти и анализа их функций.
I.
Федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам Министерство внутренних дел Российской Федерации Федеральная миграционная служба Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Министерство юстиции Российской Федерации Федеральная служба исполнения наказаний Федеральная служба судебных приставов Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (федеральная служба) III.
Федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации Федеральная таможенная служба

[стр.,66]

правоохранительных служащих.
В большинстве правоохранительных органов отсутствуют методические руководства по формированию должностных регламентов и методики применения должностных регламентов при проведении аттестации, квалификационного экзамена, организации конкурса и проведении оценки деятельности служащих.
Не сложилось еще единое понимание отдельных разделов регламента, например, следует ли в числе показателей деятельности, помимо профессиональных качеств оценивать и личные качества государственных служащих или это может привести к субъективной оценке руководителем деятельности подчиненных.
В связи с тем, что в процессе реформы государственной службы разработан ряд важнейших документов, регулирующих правила служебного поведения, закрепляющие нормы профессиональной этики, полагаем, что при рассмотрении законопроекта о правоохранительной службе целесообразно в число обязательных элементов должностного регламента включить не только ответственность служащего за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных обязанностей за не соблюдение норм профессиональной служебной этики и правил делового поведения (п.
3 ч.
2 ст.
32 Проекта).
Список использованных источников Нормативные правовые акты: 1.
Конституция Российской Федерации.
Принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г.// Российская газета.
1993.
25 декабря.
№ 237.
2.
Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (Принят 12.12.1996 Резолюцией 51/59 на 82-ом пленарном заседании 51-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // ПИС «КонсультантПлюс».
3.
Руководящие принципы для эффективного осуществления Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (Приняты 24.05.1989 Резолюцией 1989/61 на 15-ом пленарном заседании Экономического и Социального Совета ООН) // ПИС «КонсультантПлюс».
4.
Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (Принят 17.12.1979 Резолюцией 34/169 на 106-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международная защита прав и свобод человека.
Сборник документов.М.: Юридическая литература, 1990.
С.
319 325.
5.
Европейский кодекс полицейской этики (Принят Комитетом министров Совета Европы 19 сентября 2001 г.) // ПИС «КонсультантПлюс».
6.
Федеральный закон № 58-ФЗ от 27 мая 2003 г.
«О системе государственной службы Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
2003.
№ 22.
Ст.
2063.
7.
Федеральный закон № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г.
«О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 31.
Ст.
3215.
8.
Федеральный закон от 1 декабря 2006 г.
№ 199-ФЗ (ред.
от 24.07.2007) «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» // Собрание законодательства РФ.
2006.
№ 49 (1 ч.).
Ст.
5089.
9.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.
№ 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
2002.
№ 1 (ч.
1).
Ст.
3.
10.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г.
№ 61-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
2003.
№ 22.
Ст.
2066.
11.
Федеральный закон № 2202-1 от 17 января 1992 г.
«О прокуратуре Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 47.
Ст.
4472.
12.
Федеральный закон № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 г.
(ред.
от 2 февраля 2006 г.) «О пожарной безопасности» // Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 35.
Ст.
3649.
13.
Федеральный закон № 40-ФЗ от 3 апреля 1995 г.
«О Федеральной службе безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.1995.
№ 15.
Ст.
1269.
14.
Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г.
№ 1026-1 «О милиции»// Ведомости СНД и ВС РСФСР.
1991.
№ 16.
Ст.
503.
15.
Федеральный закон № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3586.
16.
Федеральный закон № 118-ФЗ от 21 июля 1997 г.
«О судебных приставах»// Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3590.
17.
Федеральный закон № 5-ФЗ от 10 января 1996 г.
«О внешней разведке»// Собрание законодательства РФ.
1996.
№ 3.
Ст.
143.
18.
Федеральный закон № 45-ФЗ от 20 апреля 1995 г.
«О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»//
Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 17.
Ст.
1455.
19.
Федеральный закон № 144-ФЗ (ред.
от 22 августа 2004 г.) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 33.
Ст.
3349.
20.
Закон Российской Федерации № 5473-1 от 21 июля 1993 г.
«Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»//Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 33.
Ст.
1316.
21.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ.
2001.
№ 52 (ч.
I).
Ст.
4921.
22.
Постановление Верховного Совета РФ № 4202-1 от 23.12.1992 (ред.
от 25.12.2008) «Об утверждении положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»// Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 2.
Ст.
70.
23.
Указ Президента РФ от 05.06.2003 № 613 (ред.
от 26.04.2009) «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» // Собрание законодательства РФ.
2003.
№ 23.
ст.
2197.

24.
Указ Президента РФ от 19.07.2004 № 927 (ред.
от 28.02.2009) «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 30.
Ст.
3149.
25.
Указ Президента РФ от 13.10.2004 № 1316 (ред.
от 05.02.2009) «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» // Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 42.
Ст.
4111.
26.
Указ Президента РФ от 12.05.2008 № 724 (ред.
от 31.12.2008) «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства РФ.
2008.
№ 20.
Ст.
2290.
27.
Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 (ред.
от 25.12.2008) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 11.
Ст.
945.
28.
Указ Президента РФ от 13.10.2004 № 1314 (ред.
от 17.11.2008) «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» // Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 42.
ст.
4109.
29.
Указ Президента РФ от 28.07.2004 № 976 (ред.
от 23.10.2008) «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков»// Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 31.
Ст.
3234.

[Back]