Проверяемый текст
Бакун Владимир Михайлович; Административно-правовой статус служащих правоохранительной службы (Диссертация 2006)
[стр. 61]

Глава 2.
Правовые основы статуса служащих таможенных органов 2.1 Понятие и основные элементы правового статуса служащих таможенных органов Государственным служащим принадлежит важнейшая роль в управлении в социально-экономической и административно-политической сферах, укреплении российской государственности и реформировании общества на основах демократии и права.
Для реализации целей настоящего диссертационного исследования необходимо определить такое понятие, как «служащий таможенных органов» и соотнести его с родовыми и видовыми понятиями: «государственный служащий», «служащий правоохранительной службы».
В советский период в административно-правовой литературе под государственным служащим понимали лицо, выполняющее непосредственно или в качестве вспомогательного работника, постоянно или временно за вознаграждение служебные обязанности (государственные функции) в аппарате государственной администрации (в государственном аппарате)115.
Либо лицо, которое занимает постоянную или временную должность в государственном аппарате и получает вознаграждение за свой труд116.
В современном служебном законодательстве существуют различные подходы к исследованию понятия «государственный служащий».
К примеру, Ю.Н.Старилов предлагает анализировать термин «государственный служащий» в трех аспектах: с государственно-, административно-, уголовно-правовой точки зрения.
В первом случае государственный служащий «слуга» государства (его органов), наделенный полномочиями различного характера и значения, призванный осуществлять государственные функции.
Во втором
это лицо, обладающее особыми властными, организационно-распорядительными полномочиями.
Он является
61 115См.: Власов В.А., Студеникин С.С.
Советское административное право.
М.
1959.
С.
107.

116См.: Советское административное право / Отв.
Рсл.
А.Е.
Лунев.
M.
I960.
С.
90.
[стр. 33]

33 ответственность.
Существуют особые основания и привлечения к уголовной ответственности35.
Завершая анализ понятия правоохранительной службы, следует выделить основные критерии ее отличия от иных видов государственной службы в Российской Федерации.
На наш взгляд к их числу относятся: 1) цели и задачи; 2) функции; 3) формы и методы деятельности; 4) субъектный состав.
Л» ь \ § 2.
Понятие, принципы статуса служащего правоохранительной службы.
Анализ статуса служащего правоохранительной службы следует начать с рассмотрения ряда важнейших теоретических вопросов и определения правовых терминов и категорий: «государственный служащий», «служащий правоохранительной службы», «правовой (юридический) статус», «административно-правовой статус», «элементы правового статуса».
В административно-правовой доктрине предлагаются различные толкования термина «государственный служащий».
Еще в советский период специалисты в области административного права уделяли внимание данной категории.
Так, В.А.
Власов и С.С.
Студеникин отмечали, что государственный служащий это лицо, выполняющее непосредственно или в качестве вспомогательного работника, постоянно или временно за вознаграждение служебные обязанности (государственные функции) в аппарате государственной администрации (в государственном аппарате)36.
Другой подход, в котором отправным 35 Комментарий к Федеральному закону от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (с изменениями от 11 ноября 2003 года) и Федеральному закону от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» / Под общ.
ред.
Г.В.
Мальцева и И.Н.
Барцица.
М.: Изд-во РАГС.
2005.
С.
56-57 36См.; Власов В.А., Студеникин С.С.
Советское административное право.
М.
1959.
С.
107.


[стр.,34]

34 f моментом является не функциональный критерий (исполнение функций государства), а понятие должности был предложен А.Е.
Луневым, который определял понятие «государственный служащий» как лицо, которое занимает постоянную или временную должность в государственном аппарате и получает вознаграждение за свой труд37.
В настоящее время подходы к исследованию понятия «государственный служащий» существенно не изменились.
По мнению Б.
М.
Лазарева, государственным служащим называется лицо, занимающее в установленном порядке должность в государственной организации и за вознаграждение выполняющее определенную работу по осуществлению задач и функций государства.
Профессор В.
М.
Манохин полагает, что отличительные особенности государственного служащего состоят в следующем: он действует по поручению государства и от его имени; каждый из государственных служащих занимает государственную должность, учрежденную государством Ю.Н.
Старилов предлагает анализировать термин «государственный служащий» в трех аспектах: с государственно-, административно-, уголовноправовой точки зрения.
В первом случае государственный служащий «слуга» государства (его органов), наделенный полномочиями различного характера и значения, призванный осуществлять государственные функции.
Во втором
обладающее особыми властными, организационнораспорядительными полномочиями.
Он является
представителем власти, реализующим юрисдикционные (правоохранительные) меры и полномочия и применяющий административно-правовые санкции.
В-третьих, государственные служащие особый субъект уголовной и административной ответственности (государственные служащие должностные лица несут ответственность за должностные преступления)38.
37См.: Советское административное право / Отв.
Ред.
А.Е.
Лунев.
М.1960.
С.
90.
38См.: Старилов Ю.Н.
Служебное право.
М.: Бек.
1996.
С.
314 315.

[Back]